做一个有道德的人
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我认为道德是每个人心里的一杆秤! 道德像一缕春光照亮你、我、他,道德不用找,只要自己留心观察就会发现。做一个有道德的人这句话听起来简单,做起来可就难了。假如这个社会没有了道德,会变成什么样子呢?过马路时人车互不相让,会发生多少起交通堵塞?严重的会有多少起交通事故呢?大家为了一点摩擦就互相漫骂甚至大打出手。上公交车时大家争先恐后地挤,互相踩踏……这一切是多么的可怕!再假想人人都是一个有道德的人,穿马路时大家都很谦让,遇到摩擦互相说声对不起,上公交大家都是有秩序的排着队,给老人小孩和有需要的人让座……这一切看起来又是多么的和谐! 人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。 所以做一个有道德的人不是做一天两天,而是贵在坚持。让我们从现在开始做一个有道德的人,加油!