一天中午,在吃饭时,奶奶问:“你说要不要把那几亩地给卖了?”“不用卖,不用卖,我们没了那几亩地,就没有新鲜的大米和菜吃了。”爷爷坐在椅子上慢悠悠地答道。“你呀!就是个‘地痴’”。奶奶饶有兴趣地说道。从此,爷爷就有了一个响当当的称号——“地痴”。
的确,爷爷是个爱地如命的“地痴”。
一个周三上午,家里来了一个陌生人,原来他是来找爷爷商量修路的问题,爷爷在村里也是一个领导,大部分的事别人都来找他,爷爷表情严肃,一反常态,眉头紧锁着,像是在思索着什么。突然,一个声音打破了宁静。“你要不要签字?”随后又是一片寂静。“哎!这块地跟了我们几十年,再让我想想吧。”“好吧!等一会再来。”我连忙问:“怎么了?”爷爷又静了下来,沉思了片刻,叹了口气,语重心长地说:“孩子,他家要修路,那条路要横穿我们的田地。”爷爷顿了顿又继续说:“他会给我们一些钱。”“爷爷,那你就拒绝了吧!”过了一个多小时,他果然又来了,结果被爷爷拒绝了。
只要谈有关卖土地的事,无论陌生人也好,熟人也罢,爷爷仍然坚持自已的原则。
一天,叔叔到了我们家,爷爷似乎对叔叔的到来十分厌烦,一进家门,就听见叔叔的声音:“你还 是不卖吗?”“是又怎么样,不是又怎么样。”“你还 是把那破地给卖了吧!反正你禾苗也种不出了。”“种不出来?我已经种出一百株了。”“一百株?这能种出多少稻谷啊?”奶奶走进家门,就看见他们站在客厅,你一句我一语地争吵着,最后爷爷还 是保住了那块地,没卖掉。
这就是一个“地痴”爷爷,一个堂堂正正的“地痴”,一个爱地如命的“地痴”。