汉朝时期,匈奴首领单于见我们中原的土地很肥沃,就想来攻打中原,从而夺取中原肥沃的土地。
边关战士在牢牢地守卫着祖国,不让任何人入侵中原。匈奴首领单于带领十万大军杀了过来,边关站士一见有情况,就马上派人飞马起去通知将军,其余的留守边关,可敌人太多了,留守边关的战士就快守不住了,伤亡惨重。
正在这时,将军带领十一万大军赶来救援,匈奴大军也上前迎战,我们的中原大军开始了一场激战,匈奴军终于被打败了,我军还捉住了首领单于和几个士兵,反他们几个关在了大军里。
冬天的一个晚上,外面下着大雪,单于见守卫都睡熟了,就用大刀劈开铁锁,逃走了,马蹄声惊动了栖息在大树上的大雁,大雁们叫着飞走了。这一叫惊醒了一个守卫,他看见几个人影从大树后闪过,他向牢房一看,单于和他的士兵都不见了,他叫醒了其它守卫,让他们去追匈奴们,他自已则去报将军这件事,将军一听这件事后立刻带几个实力强的士兵一起去追,可惜追不到,弓、刀上却粘满了晶莹的白雪。