扩写塞下曲作文
深夜,李广与一队新兵驻扎在山上,山林里黑黝黝的,伸手不见五指,十分灰暗。山上也十分安静,只能听见昆虫细小的鸣声。忙碌了一天的将士们都沉沉入睡,就连守夜的士兵也迷迷糊糊。
突然,林子里刮起了阵风,像有野兽在骚动。听到声响的士兵三魂吓去了两魂半,胆大的便去告诉了他们的将领———“飞将军”李广。李广听到此消息后,不慌不忙,镇定自如,取出弓箭,随着手下走出了帐篷。来到林子前,李广朝着林木晃动出声的地方,左手拿弓,右手拿箭,一下子把箭射了出去。只见那离了弦的箭飞快地向林子里驶去,一下子便不见了踪影。说来也怪,不知是李广箭法过人,还是他威镇八方,那风一下子没了动静。围观的人都啧啧称奇,夸赞李广是天降神人。由于夜色正浓,众人议论少许便纷纷回营安歇。
第二天清早,天气晴朗,士兵们都走出了大帐,想寻找昨晚猛兽的尸体。这时,他们忽然听见有人惊呼:“咦,那不是将军射的箭吗?怎么会在石头里?真是太奇怪了!”闻讯后,大家纷纷走到石头前看稀奇。只见李广的那支箭正深插在一块大石头中,却未见任何野兽的踪迹。有人走到石头跟前,想把箭拔出来,怎知箭深插石中,拔也拔不出。“李将军真是神仙呀!”
众人无不感叹。卢纶得知此事后,写下了《塞下曲》一诗,来表达他对李广的敬佩。