尖啸的北风将草原上的枯枝败草卷上天空,滚滚乌云无情地将如眉的残月吞没。四周空旷、寂静,只有偶尔的几声狼嗥,凄厉地在夜空回荡。云间不时的一道闪电,让扎在边塞山坳间的军营露出黝黑的身影。
汉军营塞闪着几点昏黄的灯光,除此就是巡夜老军苍凉的梆子声,在呼呼地北风中回响。无边的黑暗和死一般的寂静,压得人喘不过气来。
忽然,一道亮光划破漆黑的夜幕,远处树林子里闪出一团如鬼魅一般的黑影来,悄无声息却快如闪电,但仍旧将水塘边芦苇丛中酣睡的大雁惊醒了。雁群纷纷扑棱着翅膀,嘎嘎尖叫着飞向高空。
汉军营寨里依旧毫无动静。
那些黑影并没理会高飞的雁群,而是更加迅速地向汉营逼近,就像捕食的灵猫般轻灵迅猛,转眼间就掩至汉营前。
火光闪起,那些黑影原来是数千个骑蒙古骏马的匈奴铁骑,为首那个骑踏雪乌骓马,手握锯齿飞镰弯刀,雕翎狐裘的彪悍大汉,就是匈奴单于。
匈奴铁骑冲开寨栅,冲倒巡夜的老军,呐喊着杀进汉军营寨,四处放火。
汉军营寨无人抵抗,匈奴铁骑如入无人之境,在单于的带领下直扑中军大帐。单于马快,单刀一挑帐帘,飞马冲入帐内。只见飘忽不定的灯火中,案前坐着一条黑影:哈哈,李晟,你死定啦!挥刀砍了过去。
刀光一闪,黑影应声而倒。单于正在得意忘形,随从护卫手拿火把兵器纷纷涌入帐内,仔细一瞧,地上黑影原来只是一个套着袍甲的草人!
不好,中计啦!单于连忙指挥军马撤退。
晚了,来不及了。只听砰砰砰三声炮响,四周火矢如飞蝗般朝匈奴兵飞来。无数汉兵如同从地下冒出、从天上降下一般,铺天盖地而来。霎时间,惊马的嘶叫声,得得的马蹄声,嘶嘶的飞箭声,兵器相互碰撞的叮当声,刀剑砍进肌肉的闷响声混杂在一起。几千匈奴铁骑被分割包围,被汉军追杀得无头苍蝇般到处乱窜,惨叫声中纷纷倒地,血流成河。
单于见大势已去,只好领着三百亲兵夺路而逃。
刚冲出营门,草丛中忽地一下弹起十多条绊马索,亲兵亲将被纷纷绊倒甩下马去。幸亏单于骑的踏雪乌骓是珍罕的大苑血汗宝马,三纵两跳避过了绊马索网。而紧跟其后的,就只剩下不到三四十人了。
这时,立马站在高岗上指挥作战的李晟将军,看见陷入重围的单于夺路逃窜,急忙率领作为总预备队的一千近卫轻骑追了下去。
李晟将军坐下青鬃马四蹄翻飞,率领着同仇敌忾的一千轻骑,如离弦的利箭,飞向逃窜的单于残部。逃的,好似亡命飞奔的黄羊;追的,如同英勇无畏的猎豹。水花飞溅,追过水塘,追进树林,眼看就要追上了!已经能听得见林子外逃窜的匈奴兵箭囊碰击马鞍的声响啦!将士们握刀的手不禁一紧,双脚猛叩马腹,急速冲出林子。
就在这时,天空闪起几道刺眼的闪电,炸雷响过,狂风卷着鹅毛般的雪片滚滚而来,打得人睁不开眼,打得雄健的战马恢恢地打着响鼻原地打转。铁甲、钢刀上面,转眼就结上了一层薄薄的霜。
唉真是功亏一篑呀!罢了,暂时放单于一条狗命吧!下次再砍他脑袋也不迟!李晟将军无奈地仰天长叹,收兵回营了。
东方泛白,激战一夜的汉军将士兴奋地在雪堆里搜集战利品。到处是堆得老高的旗幡、鞍具、盔甲、刀枪,还有一千多匹大苑良马。火头军正生火煮水,忙着开剥死去的战马,犒劳凯旋的战士呢!