微笑说再见初二作文
他们,没山珍海味,只有粗茶淡饭;他们,没有华丽的衣裳,只有粗布旧汗衫;他们没有带花园的欧式别墅,只有随便搭起的小棚,他们就是水泥工!
住在附近的富商,想铺瓷砖,他本可以请华丽的装修公司,但他却请了一批水泥工。
炎热的天气中,他们有的挑着水,有的和着水泥,有的涂着墙,豆大的汗像波浪一般一批批在他们身上滚着,但是他们毫不在意,有的一边工作一边唱着山歌,有的则闲聊起来,是不是爽朗一笑,站在一旁的人准会被他们这种气氛感染了。
晚上,他们欢聚一堂,没有大鱼大肉,只有馒头咸菜,并且,咸菜是每家轮着弄。有时,富商也会亲自送几盒饭,但他们总是婉言拒绝,他们在小棚里拉家常,你一句,我一句,聊得好不热闹,夜深人静时,月光偏心地洒向他们,只见他们嘴角微微上扬,每个人都洋溢着灿烂的笑容,连月光都想再看几眼……
终于,在短短一个星期内,他们收工了,临走时,富商多塞了几百元给他们说:“拿着多买点穿点。”其中一位年长的老人站了出来说:“俺们不要,俺们用自己的汗水赚来钱,俺们花得痛快,俺们挣得一分一毛,俺们舒服。”说完,用黝黑的手把钱递了回去,富商只好收下,他们走的潇潇洒洒。
啊!这就是用任何东西都买不来的——朴实的灵魂,它是高尚的,让我们大家跟虚伪说再见吧!朴实的灵魂不就是这个社会正需要的吗?虚伪、厌恶、自私,永远不见!