微笑说再见初二作文
这世上最神奇的,莫过于人心。关爱,可以融化冰河寒川;冷漠,即使在炎炎夏日,也会如被凛冽寒风刺伤一般,心痛不已。
一度被认为是热心肠的我,却也曾做过令人心寒的事,那也是我最后悔,最不想记起,却又难以忘记的事……
那天中午放学后,我便飞奔回家,腹中的饥饿促使我不得不这么做。
走在路上,一位老爷爷拦住了我,“小朋友,公园往哪边走啊?”我朝那边指了过去,“那边直走就到了。”转身便要走,“等一下,我不知道你指的是哪边啊?”我才注意到,他是一位盲人!“这下可麻烦了,想帮他找到路只能带他去啊,可是我真的很饿啊!三十六计,走为上!”于是我便悄悄地绕过他身后,然后逃之夭夭。“小朋友……!”他呼喊着我,一边持着拐杖找我,可回头就撞上了停在停车场的小货车,一头栽倒在地上……
我头也不回地跑到自家楼下,却发现忘记带钥匙了。我被困在了楼下,没办法,只能等待“救援”,静下来想想刚才的事,开始反思自己的行为,开始担心老爷爷的安危,“我因为想早点回家而抛下老爷爷,到头来反被困在门外,这也许就是老天看不下去对我的惩罚吧……”
等妈妈回来,我便跑到自己房间,关起门来。妈妈见我不高兴,推门走进来,“怎么了,儿子?考试没考好?”我摇摇头,“妈妈,我做了一件不光彩的事。”我把事情的经过跟妈妈说了。妈妈拍拍我的肩膀,“儿子,知道错了就好,以后遇到别人需要帮助时,一定不要袖手旁观,否则,自己的良心会抗议的。”我使劲地点着头,“妈妈,我记住了您说的话”。
此时的我心情百味杂陈,“希望老爷爷平安无事才好啊!”腹中的饥饿可以解决,对于良心亏欠到底要怎样去弥补啊!
那一次,我第一次感觉到自己的冷漠。虽然那位老爷爷只是我人生中的一位过客,却令我始终难以忘怀。我已经犯过一次错,所以我想告诫自己,也想请大家和我一起关注身边的人,和冷漠说再见,和关爱热情相拥。