微笑说再见初二作文
说再见,是勇往直前的体现;说再见,是心已决然不复悔的证明;说再见,是为理想力挽狂澜的坚劲。庆幸的是,在那个杨花落尽的时节,我对胆怯畏缩的自己说了再见,从此,迈着坚定的步伐,信步人生陌上。
暮春时节,熙攘喧闹的画室。
蘸取厚重多彩的颜料,在调色板上微侧,按,提,看似随意的搅和,既而执笔在画纸上,或轻挑,或按压,笔尖跳跃旋舞,宛如流淌的音符……呵,如今我的色彩画较从前已有较大进步了,这,该感谢……
我不由想起一年前那个同样杨花落尽的暮春时节。一年前的我,对于绚丽而变化无穷的色彩画,虽有痴迷,却无自信,也无进取的积极。
看着示范的老师潇洒自如地舞弄画笔,笔法的灵动,浑然天成,全然不带间断与破碎。我的心中蓦然生出一股冲动:我亦想像他那样!于是我尽力地模仿记忆中老师的画法,大笔横扫涂抹,却没有章法,更没有流转的生机与活力……纸上脏乱无序、一片狼藉的,是失败的见证。
我再也不敢如此在画纸上奔放潇洒、放飞自己。既然失败了,以后就小心些,克制些吧。我默默地想。于是,我再也不敢敞开心扉,与自己的作品展开心灵的、情感的沟通,只是按部就班地套用老旧的模式——填色。
于是,生命力与灵动在我的画作中消失了,没影了,我对画色彩画的自信也一点点被侵蚀、消磨……直到有一天,妈妈在闲暇时翻阅我的画。她皱眉思索了一会,然后神情温和地问:“你为何不在画画时投入自己的情感呢?”
“不……不是,我怕我一投入,就会画糟……”,我嗫嚅道。“其实,你啊……不是不会画,而是不敢画,”妈妈安抚地笑了笑,接着说,“那么,答应妈妈,如果你想继续为你的艺术理想而奋斗的话,对你自己的畏缩说再见,可好?”
我犹豫了半晌,最终却是笃定地点点头。
无比庆幸,我终是走出了畏缩不前的阴影,踏在崭新明天的起跑线上。对我自己的畏缩说再见,我重执画笔,以此为桥梁,与画作进行无拘无束的心灵交流。
说再见,此后,仍是那个像风一样潇洒自由的我,罗网亦不能将我束缚,泥泞亦不能令我却步。晨光熹微,风动衣袂,我大步迈开勇往直前的步伐,踏着音乐般跳动的节拍,与未来的美好,进行一场轰轰烈烈的遇见。