在我的记忆深处,有着一个如世外桃源般的地方,没有烦恼,没有忧愁,有的只是童年无忧无虑的笑脸。这便是我的故乡。
而不知何时,我的故乡却似与我渐行渐远。我们整家人搬进了高楼,而那方美好的净土也好像渐渐从我的脑海中淡出。而如今,一次偶然的契机,我得以重新站在这片土地上,与久违的故乡再见。
这片土地,令我最不能忘的,是那斑驳的老屋。曾几何时,这老屋是全家人最为温暖的港湾,仍窗外罡风呼啸,屋子里的一家人照旧围坐在火炉旁,炉上的锅腾出一缕缕轻烟,饭菜在锅中轻轻吟唱……从时光里跌回来,那老屋此刻便在我的眼前,与我再次相见。它仍未曾变,如此质朴无华,却又散发出一种耀眼的人性光辉,令人不得不为之肃然起敬。
我怀着敬重的心情向老屋挥手道别,继续向前走去,来到小溪边。看到这溪流,多少年来毫不忆及的儿时的一幕幕欢快景象,忽地在我眼前展开。曾经,我最钟情的事,便是找上三五伙伴,去这小溪中戏水、捕鱼。常常玩得忘乎所以,从上游到下游,从旭日东升到黑夜渐渐织上天空,欢乐随着笑声在溪流中流淌……
如今小溪依旧静静地流淌着,似乎看不见尽头。而当年那群无忧无虑的青年,却早已各奔东西,或往后再无交集。而那般厚重的快乐,如今也不知何处寻觅。一想到这,就有种难以言喻的味道,浓浓地糊在心头……
小溪的上方,横跨着一座小桥,静静地伫立着。从我记事起,小桥边一直在那。它如一位德高望重的老人,在这戏水之上不知站了多少年,它把多少人马渡过对岸,岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,惟有它依然如旧。
时候不早了,我不得不带着满心的回忆和感叹,继续出发了。可下次与故乡再见,又会是什么时候呢?
与故乡再见时,故乡仍是故乡;而当年那个在小溪中追风的少年,却已不属于这里。“物是人非”“人走茶凉”或许是对与故乡在见之时的最好概括吧。