老家边上的那座山,我爬了好几次,小道周围植被环绕,有的小道被枝条覆盖,一年比一年茂盛,让人不得不佩服这山的无限生机。
我总是独自爬山,过去和堂表哥们待在一起的时候总是在村里闲逛,经过村中新盖出来的房屋的骨架,在湖边行走。湖面和脚下土地的落差好大,我们生怕掉进湖里,却仍险险地在靠近湖面的岸边走着。湖面光滑,如明亮的镜子一般,湖水干掉,露出的黑色淤泥也是湿润的。
堂哥过去似乎跟村里的大孩子很熟,因为他以前总是在和别人打枪,用的是弹。那时低头走路,能看见一颗颗的弹打进地里,我小时候边走路边捡这种黄色的小圆球,收集了一铁盒,但堂哥从没让我和表哥碰一下他的玩具枪。
一天,堂哥站在奶奶家的二楼和他的朋友对射,突然见他捂着眼睛跑下楼梯,面容扭曲,没捂住的那只眼睛要滴出泪来。
从此,他再也没有碰过他的玩具枪。而我们路过的房屋骨架,生了钢筋血肉,村里也立起了新的骨架。
我突然意识到,老家变了好多啊。
新装修的房子不停地增生着,地上捡不到那种弹了,我们三个人不再在外面闲逛,堂哥考上了高中,所以他总是在二楼房间里做作业,复习,表哥和我只是在房间里玩手机,打三国杀而已。
小镇上新修了一座城市广场,村子外的路灯杆上总是挂着宣传广告。
要过多久到来呢?老家变得现代化的那一天?聚光灯彻夜不眠地在云间穿行的那一天?我希望这天晚点到来,我也希望故乡的山有足够旺盛的生命力,让植物长出山外,长得更远一些吧。
我想起我外婆家。外婆家也像我居住的地方那样繁华吧。外婆家的房子好几层,但二楼以上的房间里空空如也。我从二楼往上走,一层,一层,一层,然后走到顶楼上。放眼望去,一栋栋自家盖的房子拔地而起,争夺着阳光,小巷昏暗。外婆家是个村却不像个村,村外包裹着商店,再包裹着大马路,汽车和载客的三轮车络绎不绝。盖起了高楼林立的小区,也有漫长的围板,机器像是生了锈,缓慢地动着。围板的尽头,又是一个“村”。
外婆以前是种地的,现在也是,只是地少了些。我记得,每次回外婆家,都会听到表哥抱怨,搞不懂建那么多房子干什么,地都占没了。我戴着耳机,觉得自己似乎该说些什么,但不知道说什么,终于还是没说话。
很快,什么都会没了吧。
在外婆家过完年,我们去奶奶家。我和表哥没有手机玩,只好坐在台阶上照看妹妹。突然,我说,我们带妹妹去买摔炮吧。于是我们出发。
过去,我,堂哥,表哥,我们仨儿,新年总会玩摔炮和蜘蛛炮。蜘蛛炮极响,要点火。堂哥在一棵树的果实上挖个洞,把蜘蛛炮塞进去,点火,飞跑。蜘蛛炮炸了,什么也没发生。但我们笑得好开心,像小孩子一样,我们也确实是小孩子啊。
我问表哥那是什么树,他说是芭蕉,但我想不是。
我们在商店,精挑细选,买足了炮仗,往回走。妹妹三岁,边走边停,用力地扔着摔炮。她走太慢了,于是我说:“追上我我就给你一个摔炮。”于是妹妹在后头边跑边笑,边笑边跑。
天色渐暗,我们在乡间小路上快步走着,时而停下来,扔出摔炮。好像时间抓不住我们,也像是忘记时间还在后头跟着。
太阳接近山头,我们的天空里似乎只有摔炮的炸响:“啪”“啪”……