外公的百宝箱优秀作文
自从我记事起,我记得每次到外公家,他都会从柜子里拿出一个破旧的暗一红色漆木盒子,放在桌子上,慢慢打开,好像变魔术一样,从里面拿出一件一件说不出名字的东西,摊在桌子上,对我爸爸不停的讲着我听不懂的话。
我感觉外公的木盒就像一个有魔术的百宝箱,装的东西总是也拿不完。而每次外公讲话时,爸爸总是很认真的倾听,常常持续好长时间。
后来爸爸告诉我,外公的百宝箱里都是他一辈子获得的奖品,每一件奖品都有一个感人的故事,等我长大后就会慢慢明白的。
外公的身一体一年不如一年,他本来就有气管炎和肺气肿,咳嗽的很厉害。去年春节,一妈一一妈一告诉我,外公又得了一种不好治的肺病,我们得经常回去看望他。
今年暑假,我又来到了外公家。像往常一样,外公又小心翼翼的捧出那件熟悉的百宝箱放在桌子上。
外公对我说:“这次请娅菡一道过来,听听外公年轻时的故事。”我和爸爸端坐在外公对面。
“这是解放战争时我从一名国民一党一连长手中缴获的短剑和望远镜,这是我参加抗美援朝时用过的水壶,这些是我参军期间获得的军功章,这些是我复员后参加工作期间获得的劳动奖章,这是我省级劳模的证书……”
外公一边从百宝箱中拿出一件件宝贝,一边给我讲这些宝贝背后的故事。我听得入了迷,不知不觉两个小时就过去了。
“这把短剑送给你爸爸留个纪念,这枚奖章送给娅菡,希望你不要忘记以前中国人受欺负的历史,好好学一习一,将来把我们的国家建设的更加强大。”
听着外公的嘱托,看着他庄重的样子,我的心里暖暖的,热一热的,……