下午,乘在公司的轻型直升机上,望着窗外故乡的天空和下面的青山绿水,还 有那闪动着粼粼波光的小井沟水库,我不禁想起了儿时学过的句古诗:“悠悠天宇旷,切切故乡情”。半个小时后,驾驶员降低了飞行的高度,提醒我已经到了故乡——长山的上空。于是我收起长长的思绪,两眼欣喜地朝地面望去,眼前的切瞬间颠覆了我熟悉的记忆。映入我眼帘的是幢幢高耸的楼房,宽阔的马路上车水马龙,人来人往,片繁华的景象。直升机稳稳地停在我姑姑家的门口,我急忙朝着站在门前的姑姑快步走去。姑姑见老了,头上隐隐显露出丝丝白发。我们紧紧的拥抱着,彼此眼中都饱含着晶莹的泪花。走进家门,表弟夫妇热情地向我打招呼,我立即用早已不太熟练的四川话回应着。家人坐在起,说不尽的思念情,流不完的离别泪。
用过晚餐,我迫不及待地用QQ联系上了小学时的同学“海带”,过了会,她就来到了我的面前,还 带来了几位同学,她们都是我那时候最聊得来的好姐妹。见到她们,我高兴得哭了。我们起来到了“响滩”。在记忆里,“响滩”是故乡人晚上散步休闲的好去处。现在,溪水依旧是那么的清澈甘甜,依旧在那里哗哗地唱着它那古老的歌,可溪畔的石子路变成了整洁美丽的步行街,街边霓虹闪烁,间间商铺里人影浮动。我们来到家咖啡厅坐下,喝着香浓的咖啡,群人无话不谈,禁不住聊起了小时候的点点滴滴。我们聊到了班主任,聊到了游泳比赛,聊到了溜冰摔坏鼻子,聊到了“海带”的尿床,聊到了我的眼泪,聊到了......
夜深了,大家还 是意犹未尽,直到依依不舍。回到姑姑家里,个人躺在床上,想着熟悉而又陌生的故乡,转辗反侧,久久不能入睡。故乡,我回来了,真想再也不离开啊!