早市真热闹,在一条繁华的街上,有很多家店吆喝道:“来买呀!”
其中有一个买矛和盾的一个人,他说:“大家快来看看啊,俗话说的好,在家靠父母,出门靠朋友。买了它你就可以天不怕地不怕了。没钱的来看看啊,有钱的来买啊。”“我看八成是王婆卖瓜自卖自夸。”有一个人说。这句话恰恰被卖矛和盾的人听见,他心中的怒火一下子燃了起来。便说:“小兄弟,不是我吹,我的矛锐不可挡,任何东西,我三下五除二就可以刺穿它。”那人又问:“那你的盾呢?”“我的盾坚固无比、坚不可摧,无论什么都可以挡住。”“那用你的矛刺你的盾结果怎样?”买矛和盾的无话可说。