在楚国,有一天集市上有一个人在大声叫卖:“快来看一看啊,世界上最坚固的盾,任何东西都刺不破它!”路人纷纷过来观看,看看是什么样的盾如此坚固,可就是没人买。那个人很失望。
过了一会,他又开始卖他的矛,说:“我的矛锋利无比,没有任何东西刺不破的,要不要买一个啊!”这时,有人发现了,说:“你说你的盾最坚固,又说你的矛最锋利。那么用你最锋利的矛,刺你最坚固的盾,结果会怎样呢?”这个卖矛和盾的人张口结舌,无言以对,在众人的批评和责备声中,灰溜溜的逃走了。
这个故事告诉我们:说话前要先整理好思路,用准确的语言表达自己的思想,不然的话就很可能象那个卖“矛盾”的人一样,前后矛盾,不能自圆其说。