从前,有一位卖矛和盾的楚国商人,他来到了一个繁华的市场。商人看到一个小角落没有人,就在那里铺了摊。
人山人海的市场异常吵闹。这时在那个小角落里商人大声的吆喝着:“卖矛啦,卖盾啦,大家快来瞧瞧呀——”正在选购其他商品的人都被这可以把天捅破的声音吸引住了。好奇心大的人都围了过来,“我的盾乃是天下最坚固的,它是从黄金中提取精华而制成的。”商人用力打了一下自己的盾,买家们看到了,赶紧拿出了自己的钱,商人心想:今天一定能赚到一笔大钱。
商人清了清喉咙又大声喊起来:“我的矛是世界上最锋利的”商人举起了手中的毛,“我用了九九八十一天炼成的,哪怕是黄金都能刺穿!”围观的人越来越多,纷纷掏出了自己的钱袋。
正当商人要收钱的时候,一个人站了出来说道:“如果用你的矛刺你的盾会怎样呢?”人们听了之后说:“对呀,会怎么样呢?”
商人听了之后不知如何是好,结果就收起了自己的东西落荒而逃。