从前,有个楚人,他很没事干,有空闲的时间,他想找点事干,一天,他听说今天有集市,就灵机一动,他心里想:我不是喜欢兵器吗,我把我之前收藏的所有兵器拿去集市上卖,就可以赚一大笔钱财呢。心里这么想着,他就去他的储藏室里,拿出了他之前所有收藏的盾牌和长矛。
到了集市上,一看,集市上热热闹闹的,人山人海,把整个大街小巷都挤得水泄不通,来往的马车都只能这推那挤的才能通过,呦!这都太不容易了。那个楚人选了一个好地方,摆了一个摊位,随后,他拿起一个盾牌,向大家炫耀:“哎,大家看我这儿,我的这个盾牌非常坚固,就连最锋利的东西都不能刺破。”接着,又从摊位上拿起一根长矛,又向大家夸耀:“我的长矛很锋利,就连最坚固的东西都能刺破。”一个白发苍苍的老人问:“那如果你用你的矛去刺你的盾牌时,结果如何?”楚人被问得哑口无言。这个故事告诉我们:一个人说话时必须实事求是。