一进她家门我就听见一阵刺耳的狗叫声,探头一看——一只年迈的老狗,毛呈白色,十分稀疏,连它那粉粉的身子都依稀可见,头上还有一大撮冲天的白毛,看着让人发笑。
我和弟弟正帮着太太在灶头边烧柴,忽然从一边“滚”出两只白白的小狗,“大胖胖,小妞妞!”太太亲切地叫着。原来,一只稍大、稍胖的小公狗叫胖胖;另外那只小母狗叫妞妞。妞妞咬着胖胖的尾巴屁癫屁癫跟了过来。我们一下子就和小狗们玩上了,发现调皮的妞妞正闻着我的鞋子,我摸摸它松软的毛,它竟没有敌意,还咬起了我的鞋带!好一对可爱的狗狗!
我和弟弟飞快地吃完饭,拿了些剩下的骨头打算出去喂两只小狗,却发现他们正粘着大狗,在狗妈妈欢欢的肚子底下吸奶呢!两个小家伙吃奶时也不安份,边吃边互相挤着玩,偶尔还会打闹一阵再去吸奶。太太在一旁怜惜地说道:“这欢欢年纪大了,前两月生胖胖、妞妞的时候险些丧了命呢!”。原本想喂给小狗们吃的骨头被我分出一半,打算给欢欢吃,毕竟她还得哺育她的一双儿女呢,不吃好怎么行?
我最先把骨头朝妞妞那里丢去,妞妞最可爱最讨人喜欢了。两只水灵灵的小眼睛,一个小巧略湿的鼻子和两只尖尖的小耳朵,加上那松软的白毛,真是人见人爱呀!
欢欢见了,可不管什么母女情深,连忙去抢,被拴在后脚的链子牵住了,使它无法靠近那骨头,它边趴在地上竭力地伸长身子,用爪子伸向骨头,边用后腿使劲向前蹬着。欢欢眼见拿不到,喉咙底处发出“呜呜”的哀鸣声,连忙直立身子两只前脚腾空合十,作出了“求求你”的动作。
“真是的,跟自己的亲生骨肉抢,还母亲呢?”它一定很饿吧,我想。丢给它一块很小的骨头,它一闻、一趴、一伸舌头,把骨头“卷”进嘴巴,津津有味地嚼了起来,但还是不停地作揖恳求。我们都傻眼了,不明白她究竟想要什么。还是太太了解她,赶紧给她松开链子,她一溜烟地跑向了围墙角落,“欢欢要小便了!这是她固定的厕所。”我们都笑了,原来狗狗也爱干净、讲文明。
尿完回来,欢欢仍兴致勃勃地跟两个孩子抢食、逗玩,若是半晌还不给它吃,它又哀鸣着作出求人状,甚至还会疯狂地吼叫,真拿它没办法!