从前,楚灵王喜欢他的大臣有纤细的腰身,常常因为大臣没有纤细的腰身而大动肝火。有一次,一位大臣竟因此丢了乌纱帽。大臣们都怕没有了荣华富贵,所以每天都将腰带束紧。从三顿饭变成一顿饭,而且是顿顿青菜。
有一位礼部侍郎,路过一个包子铺,闻到包子的香味,馋得直流口水。眼睛直直地盯着包子,脚就像被钉在了地面上,一步也动不了。好像忘记了自己是一个朝廷命官,完全不顾自己的高贵形象了。他伸出一只手,想拿起一个包子。“十厘米……五厘米……马上就要拿到了!”突然,他的手缩了回来,“不行!不能吃!吃了就前功尽弃了!……可是,只吃一个又有什么关系呢?……不能吃!等了你升官发财,有了钱以后,你在辞官回乡,到时候你想吃多少就有多少了!对!坚决不能吃!”于是,礼部侍郎擦了擦口水,恋恋不舍地走了。
第二年,大臣们果然有了纤细的腰肢。婀娜多姿的身材和杨柳细腰可以说是“楚楚动人”呀!可是再看看他们的脸,面黄肌瘦、无精打采、双眼无神。
楚王上朝后,看见他们的身材,龙颜大悦,可是他们的神情却让楚王生气!“喂,喂!别无精打采的呀,笑一笑,笑一笑!”说着,楚王做了一个笑的样子,“对了,你们有什么事告诉我吗?”
忽然,一位大臣说:“回禀大王,微臣有事禀报……”这位大臣刚迈出一步,还没来得及说话,就“叭”的一声,晕倒在地。后来经太医验证,是营养不良造成的。而这位病倒的大臣就是那个礼部侍郎。
而民间呢?是常年的闹饥荒,老百姓都吃草皮树根度日。
唉,楚王的这个爱好真是祸国殃民哪!