一天夜里,楚灵王梦见了一位仙女,仙女的腰很细,就在这时,楚灵王醒了,楚灵王想:“仙女可真美,腰真细!可我朝大臣却膘肥体胖,不行,得让他们‘减肥’了。”
早朝的时间到了,楚灵王坐在宝座上,说:“因众爱卿身体肥胖,所以从今日起要开始‘减肥’。”话音刚落,众臣就开始议论纷纷。
有的说:“还好我平时保持的比较好,减肥不会太痛苦。”
有的说:“皇上怎么可以这样,像我这个身材,根本没法减呀!”
楚灵王听见有几个大臣不愿意减,准备晚朝时来点刺激。
晚朝到了,楚灵王说:“本王决定,凡是减五斤的,赐黄金百两,减十斤者,长一级!”
不久,楚灵王开展的“减肥行动”传遍了大街小巷。大臣们把一日三餐改为一日一餐,并且每天早晨都跑步,甚至有些大臣想方设法让自己拉肚子。
又过了一个月,大臣们变的体弱多病,每天早晨先屏住呼吸,然后束紧腰带,扶着墙站起来。
邻国知道楚国大臣都在减肥,不堪一击,于是乘机进攻,楚国灭亡了。