春秋时期,楚国有位国君——楚灵王。楚灵王喜欢有纤细腰身的人,所以,楚国有一些大臣每天都坚持瘦身,希望取得楚灵王的宠信。
楚灵王刚继位时,朝中大多数大臣都没有参加瘦身,不过,自从一次事件后,楚国朝中上下大臣,都开始节食瘦身了。
一次,朝中一位腰身纤细的大臣与一位比较胖的大臣由于一件鸡毛蒜皮的小事争吵起来,恰巧,楚灵王从此路过,听了他们的争吵,不管三七二十一就把那位比较胖的大臣拖出去斩了。从此以后,朝中大臣都开始瘦身,原因就是:楚灵王偏爱有纤细腰身的人。
由于大臣们为了瘦身,把一日三餐减为每日只吃一餐,每天早晨起床时,先要深吸一口气,然后把腰带扎得紧紧的。所以朝中有几个大臣被活活饿死了,还有一些久经沙场的常胜将军,因受不了这地狱般地痛苦,所以便辞官还乡了。而有一些没有本事的人,更也是拼命地瘦身,因为楚国人奉身材瘦的人为上宾,楚王也随时会招瘦人进宫做官。所以不到一年时间,朝中便都是一些斗大的字不识一个、刀枪不会的废物了。
又过了一年,楚国上上下下,每个人的脸色都是黑黄黑黄的了,楚国也由原来的繁荣富强,变成了邻国嘴边的一块大肥肉。