没有泥石的聚积,就没有高山的巍峨;没有星星的聚积,就没有夜空的璀璨;没有江河的聚积,就没有大海的波涛;没有文明的聚积,就没有社会的美好。
中华民族是礼仪之邦,自古重视对青少年的礼仪教育,强调“为人子,方少时;亲师友,习礼仪。”在社会生活中,一个人的内涵往往是从言行举止中体现出来的。我们的文明礼貌、举止端庄能使交往和谐,也有助于提高人的素质,提高社会文明程度,会使我们生活更和谐。
“请”、“您好”、“谢谢”是现代社会使用频率次数最多的文明敬语。还有许多敬语在日常生活中随处可见,比如,与人初次见面时可用“久仰”;很久未见可用“久违”;等候客人可用“恭候”;请人勿送可用“留步”;陪伴朋友可用“奉陪”;中途先走可用“失陪”等等。
有这样一则故事:一个年轻人要去张村,可他不认识去张村的路,半路上遇到一位老人,年轻人喊道:“喂,老头儿,这儿离张村有多远?”老人脱口而出:“无礼!”年轻人足足走了五里的路程,一直都没有见到叫张村的地方。
这则故事就告诉了我们:粗野是愚昧的胎记,礼貌是文明的证书。对待他人,我们应该好言相待,使用文明敬语,而不能恶语伤人。
作为一名中学生,我们也能做到文明待人:学生再进办公室前应先敲门后立正喊“报告”;向他人借东西要说“谢谢”;碰、撞到他人要说“对不起”等。下面的主人公就值得我们学习。
在一次公司招聘中,每一位应聘者到了办公室,工作人员都会给应聘者送一杯饮用水(用一次性纸杯),然后提出各种问题。十位面试者都十分出色地回答了各种问题,但只有一位应聘者在工作人员送上饮用水时说“谢谢您”,并在问话结束后把所用的一次性纸杯带走,这位应聘者因为他使用了文明敬语“谢谢您”和礼仪文明最后获得了这个岗位。使用文明敬语从某种角度说可以决定一个人的命运。
美国前哈佛大学校长伊力特曾经说过:“在造就一个有教养的人的教育中,有一种训练必不可少。那就是,优美、高雅的谈吐。”文明敬语是构成文雅谈吐的重要部分,也是展示谈话人风度与魅力必不可少的基本要素之一,而且直接影响到问题的解决、沟通的成功。让我们讲文明,讲礼节,熟敬语,讲敬语,营造一个和谐美好的社会吧!