文明的灵魂总是出现在偶然的一次让座,一次帮助,一个细节,凝聚成一个唯美的社会。共同携手文明,让心中文明的萌芽迸发绿枝,散发和谐典雅的气息。
越过人生的山峦河流,人生扉页中都会存在对某个故事有所启迪。那个儿时摇篮边的故事,隐隐浮现在我脑海中,回味过后,给了我一个震撼,很深,很深——
漆黑的夜里,一个盲人颤颤巍巍地漫步在崎岖凹凸的小径上,熙熙攘攘的人们在小径上来来往往,大片大片蘸着墨汁般的的暗黑洒落到地面上。然而,盲人手上竟然提着一盏灯笼,红烛上的火花发出微弱的闪光路人对盲人的的举动感到百思不得其解,纷纷忍不住开口问盲人:“你真愚昧啊!这不是多此一举的行为吗?”路人自以为是地说道。
盲人涔涔地反驳道:“我为别人照亮的同时,更让别人看清了我自己。因此,走过的行人就不会在黑夜里撞到我,何乐而不为?”望着盲人渐远渐逝的背影,路人大彻大悟。
一双眼睛不代表什么,一个无私的心灵更能令人读懂文明,用一个简简单单的举动诠释文明的含义。一个失去光明的盲人,面对黛色的世界,心里却怀有一扇通向黎明的窗户,容纳他博大的心胸,穿透了他崇尚文明的美好品质,让世人叹为观止。盲人用他的心灵之窗去感化社会,让行人受到文明的洗礼。
多少个岁月流逝后,这个故事名垂千古,流芳百世。盲人点灯的故事时时萦绕于我心,一直陪伴着我十三年以来的历程。
赠人玫瑰,手留余香。往事茫然,现事明晰,别让搏动的文明之心泯灭。如同婷婷雨荷,出于污泥而不染;如同菲菲雪花,一尘不染的洁白;如同烟烟细雨,落地而不惊人。往事已经不能卷土重来,但现今开始文明的熏陶还是为时未晚。
每一个细节均能体现文明,不需要轰轰烈烈,感天动地的大事,只需要小小的谦让与宽容。世事固然沧桑,敢于用热心去化解纷争,让社会尽显文明。古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”不要吝啬于文明,更不能在文明上彷徨。把文明安置在生活上,让文明的羽翼降落到我们身边。一起点亮心灯,利人利己。