春天一个阳光明媚的上午,我和爸爸在大街上散步,我的爸爸一边走路一边玩手机。我心想,这样肯定不好。不料有一个男孩不小心朝爸爸撞了上去。
我在旁边看着爸爸开始斥责小男孩。小男孩好可怜,我好想帮助那个小男孩呀!我在心里想,小男孩说一句:“对不起”不就行了吗?我就对爸爸说:“爸爸,我们要文明,人家小男孩不是故意的,我们就不要斥责人家小男孩了。”说完,爸爸说了一声:“好,你不是故意的,今天我就原谅了你,下次走路不要玩手机撞到人了。”说完,爸爸就带着我走了。
我觉得这件事情,是爸爸不对,因为这件事情,爸爸也玩着手机,而玩手机的小男孩也不是故意的。
有一个晚上,我一个人放学回家,发现有两个同学打架。一个同学扯了扯那个同学的头发,那一个同学又抓一下这个人的脸。有好几位同学在旁边观看,有些人还喊“加油!加油!”就这样,打架的人越来越凶狠。
就在这时,我勇敢地站了出来。那些人都瞪着我。我大声地说:“同学们,不要打了!我们要礼貌用语,有什么事可以说礼貌语言,也可以让大家帮助你。”我一说完,大家都“请”是当我们有需要帮忙或礼让别人时,可以很客气的说出这个字,代表着谦虚的意思。“谢谢”是我们接受别人的帮助时,要表达感激之意的用语。“对不起”是对别人有亏欠时,可以很诚心诚意的说出这句话。
有一次我和同学一起在走廊上玩鬼抓人,我因为太紧张,怕被鬼抓到,一直往前跑,头却往后看,结果一不小心撞到同学,同学被撞倒在地上,我赶紧扶他起来,一直跟他说对不起,并问他有没有受伤,没想到他却笑笑的对我说没事,因为一句对不起,而融化了我们两个人的心,也解决了不必要的纠纷,这就证明了礼貌的重要性。
现在科技越来越进步,人与人之间却越来越冷漠,要拉近人与人之间的距离,就要靠礼貌,礼貌要从小做起,常常说“请”、“谢谢”、“对不起”,把它成为习惯,人人有礼貌,不但能减少人与人之间的冲突,还可以增进人与人之间的距离,更可以使社会更和谐,国家更进步。
有礼貌的人使人喜爱,没礼貌的人使人厌恶,你我共同勉励,从自身做起,当一个有礼貌的好小孩,让我们一起共同创造有礼貌的社会吧!