不积硅步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”明明知道是件小事,就不要因为过于小而忽略。明明是件大事,就不要因为过大而退却。文明说小可以小到捡起一个瓜子壳,说大可以大到中央树立精神文明,小事情,大文明。
当初野蛮给予文明一块土地,只是那片黄沙连天的贫瘠土地,只是那个其貌不扬甚至丑陋的外表,在文明的禁区里,一望无限的荒土,没有一棵树,没有一滴水,但维护着唯一的一朵沙漠玫瑰,哪怕炎炎烈日晒干了生命的最后一滴水分,哪怕它已干枯了几千年日夜,哪怕强劲的狂风凋零了所有的花瓣,只要一点水,它禁锢的灵魂便能释放出绿色的绚烂,那是沙漠玫瑰在宣告文明胜利。
文明谓之文德辉耀!“是以君子反情以知志,广乐以成教,故能情深而文明,气盛而化神”。何谓君子?有温文尔雅的礼仪,道德高尚的作风,天下没有唯一的圣人却有数不清的君子。世界需要文明人去改变野蛮人的社会,不需要你去做大事业拼大成绩,只要向需要帮助的人伸手,在别人跌倒时搀扶,给老人让座时的微笑,掉东西时一句善意的提醒,那朵玫瑰一定会为你绽放。
文明谓之文治教化!抱经济之奇才,当文明之盛世,作为学生就得学习,学好礼仪文化,在社会中才能多筑起一道“文学由文明的学生缔造明天”的旗帜,马要奔腾就得有马鞭的抽打,鹰要飞翔就得从万丈悬崖上摔下,蛹化为蝶就得挣脱茧的束缚!马勿鞭策则不能奔,鹰勿临危则不能翔,蝶勿挣脱则不能显!学生勿学习则不能文,学生勿学习则不礼!这是为明天的文明铺下的基石。
文明谓之入社则绿!绿色的生态化替红色的鲜血,绿色的机器代替笨重的石器,绿色的环境代替黄土的荒地,先人已经拓耕,后人需要保护,保护环境不仅仅是责任还是命令!是动力!文明的社会不再是血淋淋的,绿色的环境由我们去创造。
文明谓之入社则礼!待人有礼,有着亲切的问候,礼让先行,是文雅,只不过不闯红灯,就保护了几个人的生命,只不过打声招呼就迎来微笑的署光。捡起垃圾,入垃圾箱,就等于替中国的公德比赛投进一球。
文明谓之入社则规!融入社会就得懂规矩,面对不要吐痰,不要抽烟的标志不是去想着怎么遵守而是感到耻辱!为何!