建设绿色通化从文明规范做起900字作文
最近听到议论最多的是“建设绿色通化”一词。从课本中我学到;通化有 “立体资源宝库”和“四乡”的美名:通化是“中国三大天然药库”之一,自然就是“中国中药之乡”;文明遐迩的通化野山葡萄,造就了“中国葡萄酒之乡”;长白山神奇的森林和山脉是 “中国人参之乡”;山泉水资源的优势,成就了通化“优质大米之乡”。这“四乡”具体诠释着“立体资源宝库”,也是我对家乡最初的印象。这就是绿色通化吗?
带着疑问我找到爸爸,“爸爸什么是建设绿色通化?”爸爸想了想笑着问我:“几年前奶奶家的暖房工程为什么?”接着又指着窗外远处的工地说:“以前那里是一片平房和火炕楼,现在要建暖气楼又是为什么?”“这就是建设绿色通化?”我不敢确定的问道。爸爸看着我摇了摇头说:“今天正好周末,走咱们出去看看”。我们出了小区来到二道河旁边,爸爸指着河水说:“以前二道河就是一条臭水沟,现在清多了,也没有臭味了,你想到了什么?”我眼前一亮,脱口而出:“我懂了,建设绿色通化就是建设节能环保的绿色城市。”爸爸点点头,又摇摇头说:“是,但不全面。”“那还有什么呀?”我问道。爸爸什么也没说带着我向前走云。
我们来到公交站点,爸爸指了指各线路的提示牌说:“以前公交车只有几趟,而切间隔时间很长,现在方便多了,想上哪的车都有,想想这是什么。”“绿色交通建设”我答道。爸爸又指了指远处江边的沿江广场和身后小区中的健身器材,问:“那些又说明了什么?”我想了想回答说:“是全民健身。”爸爸接着又问:“你们学校新搬了校舍,感觉如何?”“这跟建设绿色通化又有什么关系?”我又有些不解的问。“走,再去超市逛逛”爸爸满含深意的对我说道。带看新的疑问,我被爸爸带到了超市的副食品区,指着各种商品的包装对我说:“看看上面有什么常见的词?”我认真的看了起来,“绿色純天然、绿色无公害、绿色有机……”等字样逐一出现在眼前。“我懂了真的懂了,绿色建设包括了我们生活的方方面面”。
走出超市,爸爸问我:“这回真的明白了什么是绿色建设了?”我自信的点点头。爸爸看了看我,叹了口气。指着脚下说:“国家和政府给我们建设了美好的城市,引导我们健康的生活理念,那你顺着脚下的盲道真能毫阻碍的走回家吗?”我望着前方一辆辆停放的车辆无语了。
回到家中我陷入了思考,建设绿色通化的路还很长,他不仅是一个城市的节能环保的环境建设,也是深入到我们生活方方面面的绿色健康意识建设,更需要我们城市中的每个人的文明规范建设,让我们共同努力,来建设我们共同的家园,绿色通化吧。