各地中的文明习俗都不一样,接下来跟我一起见识各国的文明习俗吧!
在韩国,男子见面微微一鞠躬,互握双手或合手。分手时也鞠躬。男子不能主动与妇女握手。交谈时要避开韩国国内政治、日本贸易摩擦及男主人妻子等话题。韩国人自尊心很强,与之交谈应避免公开批评或表示异议。
韩国重男,出门时妇女让男子先走,宴会时致辞以“先生们、女士们”开头。在宴会等场合,男女分开进行社交活动。两人在过道上交谈,应让第三者从两人中间通过。
日本人在社交活动中谦恭有礼,在国际社交场合行握手礼,办事或交际场所行鞠躬礼日本人不习惯以烟酒待客,有喝茶的习惯,一般喜欢喝温茶;斟茶时,习惯以斟至八分满为待客最恭敬。日本人的等级观念很强,上、下级之间,长、晚辈之间的界限很清楚;妇女对男子极为尊重。
泰国是举世皆知的礼仪之邦。佛教是国教,泰国人见面通常行合十礼,将手合十于胸前头稍稍底下,还礼时,也须双手合十将手放在额和胸之间。
法国人见面时一般以握手为礼。男女之间,女子之间见面时,常常以亲面或贴面为礼;男性间还有互吻对方脸颊的习俗。法国人衣着讲究。女士优先,在法国极为盛行。法国人性格开朗、语言明快、待人热情,说话习惯用手势表达自己的意思。
英国人在与客人初次见面时以握手为礼,男子戴帽子遇见朋友时常有把帽子掀起。英国人讲文明、重礼节、彬彬有礼、举止得当。女士优先的原则在绅士风度的英国人中尤为突出。
意大利人性格开朗、豪放、热情好客,见面时惯用握手礼,朋友之间多喜欢招手示意
一般喜欢客人称呼他们的头衔和他们谈话需注意分寸。意大利人时间观念不强,约会经常迟到。
美国人与客人相见时,惯用握手礼;握手时,眼睛应正视对方;关系很熟时,应行亲吻礼。美国人为人诚挚、性格浪漫、惯用坦率而言、不喜欢谦虚、客套。他们的自信心强。他们很崇拜强者,不同情弱者。
俄罗斯人注重礼貌,见面时互相致意问好,在社交场合一般行握手礼、拥抱礼,还可行吻礼。俄罗斯人对妇女极为尊重。他们时间观念很强。俄罗斯人豪爽大方。