落泪只为朋友初中作文1500字
如果说我是船,那么朋友就是帆,让我驶向远方;如果说我是树,那么朋友就是啄木鸟,让我改掉缺点;如果说我是植物,那么朋友就是风雨,让我茁壮成长。不是吗?朋友与自己之间的关系,不是很像帆与船,鸟与树、植物与风雨吗?有人常常说:“为了兄弟能上到山下火海。” 可结果呢?在朋友碰到困难,灾难时,还不是袖手旁观?除了那些电视剧里的英雄豪杰,谁敢为了友谊而舍弃自己的生命?请你扪心自问,你有过在朋友困难时,真心想帮助过他吗?你有在朋友痛苦时,真心想为他分忧吗?没有,是吧。正因如此,我一直在寻思:
有一次我跟朋友闹矛盾了,只是朋友之间的互开玩笑,结果闹出了一剧想笑又使人深思的事情。发生在上个星期,我跟我的同学正在寝室里看书,看着看着,不知李犯了什么毛病,突然来了一句具有极度讽刺意义的话语,我一听,知道他“图谋不轨”,便斜着眼向他投以鄙视的目光,他却装作毫不知情,安安静静地低着头,蜷缩着身子看书,我可真是“气死了”。我把书重重的地一合,放到被子上,向那个言出不逊的“乖孙子”投以“想杀了他”的眼光。我尖着嗓音说道:“李,你刚才说什么呀?给我再说一遍?”那个人却一脸冷静,说:“我没说什么呀,不就是说了。吗?”嘿,这小子说谎话还不打草稿,,还想激怒我是吧?我想了想说:“好,你真行,以后呀,你的作业就要去吃泡面了!”“我怕你呀,吃就吃呗。”他无所谓的说道。战争开始了,我们来之间来了一场“正义”与“邪恶”的对决。
闹了整整两天一夜,我可不想在继续闹下去。于是,我想找他单独谈谈,结果这个办法被其他无关人员给搅乱了,只得实行“第二作战计划”。我在寝室里,和他坐在一张床上,用尽各种办法,他总是把头捂在枕头里,不是不愿听我说话,还是害羞不敢听。我说了很久,心里感到很不舒服,超想哭。可是他还是只管自己,理也不理我,我按奈不住了,我边说便留下了眼泪,我心想:这是我第一次为朋友而落泪,真痛苦。他突然抬起头,茫然地看着我,不知所措。睡觉了。我躺进床里,缩进被窝,细声哭了起来。我掏出本子、笔,向同学借了个手表,被子罩在头上,写起来了:“这是我第一次为朋友而流泪,我想,这也是最后一次了吧!因为快毕业了,我非常珍惜现在的时光,因为或许以后就再也碰不到了。这是我们第三次闹矛盾了吧,为什么总是要通过这样的方式解决,我知道你是开玩笑,但玩笑过火了,就成了伤害人的东西,虽然我来这里只有两年,但这里的两年是非常珍贵的。我以前就说过的吧!你跟我以前的一位非常要好的朋友一模一样,真的很像,但是,我最近发现他变了,变得不善解人意,不听别人劝的了。我也不想说太多,你也能明白,请你回信,请你让我相信毕竟我们两年的朋友不是白做的。好吗? 合?不合?”。结果,我们两个就在这样的方式下合好了,这次事件也终于画上了个完美的句号。
是的,朋友毕竟还是朋友,不论遇到什么,那份早已埋下的感情,早已深深地扎根在心田了,朋友不是表面上情同手足,而是从根本来成为朋友,真金不怕火炼,真心的朋友不论遇到什么都会把个人的信念传递给他人,这种信念就是友谊,传递时,就等于给感情浇水,让友谊之花长得更加灿烂。
落泪——只为朋友,这样的友谊才能经得起风雨的历练,这样的朋友才是人生最宝贵的财富。正如冰心奶奶,她的每一篇文章是落泪的诗,是流泪的心。只为朋友、只为友谊而落泪。只要能把真诚赠给朋友,你会赢得更多朋友,多一个朋友多一个世界,蓦然回首,你不再是孤寂的独行人。