包容六年级优秀作文
之于自然,它有如海纳百川,兼收并蓄;之于人类,它又是上善若水,有容乃大;之于文化,它又促成千古积孕,文化之厚重,源于其包容的一面。
长江黄河,汲取了千百条溪流,是由积累逐渐走向壮大。当它以浩瀚而吞吐一切之气势流入大海,又有谁能察觉:它在自己往复曲折的路上,面对条条汇来的小溪,不分贵贱,无论大小,以它那包容的意识兼收并取,来者不拒。最终才促成我们华夏民族的精神血脉,以势不可挡的气势表现出那种雄浑、壮丽,更重要的是,它的包容不仅使之壮大,更使它成熟,当它历尽千辛万苦到达终点,它所流经的地方,生灵乍现。它也不再是刚形成的一条小溪——而是华夏大地上芸芸众生顶礼膜拜的母亲,更是一位以历史走来,见证生命初开的行者!
一个常人,若能享受华贵,便是有物质财富。可这还远远不够,只有当他有了包容一切的宽厚、达观,才真正称得上是有了精神财富,他的人生,才不浮泛。
米开朗基罗在相当长的一段时间没有尊重达?芬奇,总是对他的一切充满敌意。但只有当他以自己的心境容纳了达?芬奇的才能之后,他的艺术,才真正获得开朗。一个人,若不能容纳,便只能像塞紧的口袋:填充的东西再多,也不过口袋的大小而已。米开朗基罗若不是及时领悟到包容的重要,我断言,他的艺术,也仅止于“大卫”而已!
瑞士虽富,可它缺乏包容,也应缺乏了文化积累的机会。因此,数百年来,它并不被列入欧洲文化的长廊。它的首都伯尔尼不建机场,更是拒绝包容。我想,闭塞它的并不是历史,而是不包容。
相反,巴塞罗那喜爱包容——流浪者大街说明一切。也正因如此,来自世界各处的文明相互切磋,摩擦间闪出了火花,而真正成熟的文化也由此一次次诞生。我想,也由是之故,巴塞罗那闻名于世。
包容,不仅是胸襟,更是一种品性:自然界中,河纳百溪,海纳江河,所以才斑驳陆离,大象无形,它们以相互包容促成千古积蕴;人们相互包容,所以才取长补短,心灵互补;社会相互包容,所以文化衍生,文明进步。包容,你真像一座灯塔,引领着万物,走向成熟!