尽管人是永远都无法战胜自然的,但是,我们可以选择棉队自然的挑战。我们创造了自然原本没有的东西,可是自然只要打个喷嚏就能将它们摧毁。我们能如何?难道去报复自然?把它的“绿衣”都砍掉,还是把它的蓝色天空染成黑色……
对自然的报复对我们终究是没有益处的。树木的砍伐只能让我们呼吸的空气更加浑浊,黑色的天空只能让我们更加思念过去,污浊的流水只能让我们的身心受到更大的伤害……
我们能做的,不是阻止风雨的来到,而是接受风雨的袭击,昂起头,挺起胸,任凭风雨无情地击打到脸上、身上,我们也不会倒下,即使我们组成肉墙倒了,但另一座肉墙又会立刻组成。我倒了没关系,因为还有千千万万个我挺身而立。
苦难是人生的导师,它能够指引我们走向坚强与无畏的彼岸。自然就是用这中方式来让我们变得更加坚强,让我们能够更乐观地面对现实。如果我们再走从前对付自然的老路子,自然将会以更加严酷的灾难惩罚我们,报复我们。只有顺应自然,服从自然,才能与自然和谐相处,才能创造出人与自然美好的未来。
我们无法阻止风雨的侵袭,但我们可以在风雨来临时,坦然地面对,做好灾难的防护工作,以及难后的各种工作。
在风雨中,依然挺立!