十月的你,白杨依然高傲,翠柳依然含烟,微凉的风中,送来你的微笑,还有亲切的问候,如何不叫我暗暗喜欢?
照在脸上的太阳,暖暖的,想唱的感觉,像多年未曾谋面的老朋友样熟悉。
老舍,济南的冬天,儿时呀呀诵读过的文章成真,真切地面对着。恍惚觉得济南从没有走远,一直在我心灵的某个角落浅浅地睡着,只等我轻轻地把它唤醒,或在某个黄昏,或在某个落雨天。
一:趵突泉
有多少景色能比得上水的秀美?有多少水能比得上趵突泉的秀媚?三十四泉手拉着手,三十四泉肩并着肩,三十四泉分明是散落的一条珍珠项链。像姊妹一样亲昵,像恋人一样依恋,有着最璀璨的美。
花木扶疏,泉水清幽,布置一道人间仙境给你看,不怕你不信服;青石泠泠,泉水细柔,布置一些温柔给你看,不怕你不心疼。最是那些青青翠竹,倒影水中,水瘦竹纤,顾影自怜中,分外叫人怜惜。
黄昏里,趵突泉静静地流着,流着浅浅的寂寞,流着浅浅的西风,流着今天未做完的梦,一些流光在泉水里沉落,一些秋韵逐着流水,就那么流着,流着,无波无浪,浅浅地就把我深深地埋葬在水底下,化做水草一棵。
有一些感动在心底升起,趵突泉,我想拥你入怀,想给你最真的梦,想给你唱一首好听的摇篮曲。趵突泉眯着眼睛,看着云,看着风,看着如痴如醉的游人,不置可否。
可我依然想带你走,把你放子匣子里,以最最珍贵的收藏,我想带你走,置于枕旁,听着你的细语入睡。你不答应,你说,你属于济南,没有了你济南就不再是泉城。
二:李清照
曾经的红袖添香,留一段佳话供人凭吊,曾经的凝眸赋词,留一些锦绣词章供人瞻仰。暗香盈袖,东篱把酒,谁道女子不刚强?写不尽的相思,写不断的愁肠,一代词人,用柔弱肩膀扛起婉约词派重鼎,一介布衣女子,用心血铺就还乡家国梦。
千年以下,清泉依旧,夕阳照晚柔。
卷帘西风,人比黄花瘦,玉枕纱橱,染溜烟浓,你不过是千万个女子中的多情女子,万水千山,家园何处?你是千万个女子中的伟丈夫。
有多少人在你的词里悲?有多少人在你的词里喜?你的词又安慰了多少孤独的灵魂?你的词又逼视了多少长满绿苔人的心灵?
任凭时间流淌,任凭风烟迷漫,在你的家乡,济南,你的嘴角总含着一抹智慧的微笑。
伫立在李清照纪念馆,凝望着举案齐眉的你们夫妻两个,天有多长,地有多久,我分明听到你在低声递语:我的爱,来生还与你相伴相随。
模糊了双眼,李易安,我是你永远的追梦人。
三:大明湖
所有美丽的地方都有一段美丽的传说,我宁愿在现实中触摸你的美丽,湖水漠漠,无边无际,你有些寂寞,留一角湖水给残荷听雨;留一处闲所给亭台楼阁;留一些湖水给千佛山临湖照影。而把一些活泼的生命呵护在手心里。
我在你的身旁微笑着看你,看水鸟在你的上空盘旋,看一些流云匆匆而过,看一些垂柳以里为镜梳洗妆扮,看一些微风轻掠你的额头。喜欢这样的场面,喜欢在这样的下午每月人打搅,我和你交汇着眼神和心灵。也喜欢一些美丽的生命以这样漫不经心的方式聚会。
大明湖,你的一景一物,一花一木,一云一鸟,都这样赏心悦目。
大明湖是一贴清凉的慰藉,抚平了济南城那颗浮躁的心,大明湖在车水马龙的纠缠里真的很安静。
尾声,济南走过去,频频回首,几多遗憾,几多留恋,期待着下次再重逢,如果有幸能在你身边靠岸,我真的不知道,我会以怎样的热泪面对你。