这不是井底之蛙一片天的幻想。根据现社会,如果给你两种假设:一事从你生下来你的前途都有高条件作为铺路,想干什么就干什么,想做什么也没人阻挡。长大后你会照样有工作,有福享。这就是社会的一中风气“我有人”。而是如果你天生苦命儿,自己的家境神威贫困,基本的生活条件也保障不了,你的前途不渺茫,但是要看你怎么会出风采了。社会的另一种风气“乡巴佬”。对我而言,这两种无法堪比的人生之路条件,按照这种社会的形势,我一定选第一个。我一直有这样的幻想。以为现在的社会就是“金钱”社会,我不选它,那将会有多少人骂我傻。要想适应现在的社会发展必须用不同的态度待事。也许,也会有人这样说:幸福美好的生活是靠自己的双手创造的。那种不劳而获的人最可耻了,最受人排斥。两番争议,我都想过,都再三思量过。但是,自从我经历了这件事,我才知道哪条路是对的……
一个风雨交加的雨天,我扶着自行车孤立在校门口,这么大的雨,我该怎么回家啊!这时,寒冰似的雨点打破了我的思索,没事,我有自行车嘛!我还有雨衣呢!怕什么怕!万事俱备,只欠回家了。怎么说,我也比走人人的条件优越吧!我后腿一跨迈过车子,披上雨衣,准备启程。“高科技,就是有用嘛!”嗖!——冲在马路上,我骑着车子看,望着路上的行人,那艰难的走着,哎呦!真吃力啊!哈哈…我似乎感到了高高在上的感觉,我真熬,我有资本熬。……啪!哎呦,我没注意撞在了石头上,行人一个个低头哼笑。我真丢人真想钻进无底洞谁也看不见我。我气呼呼的扶起车子就王家赶。砰!哎呦今天怎么倒霉啊!我掉进路边的小凹坑里了,车子卡进去了怎么也推不上来了,我难为的抱头哽咽着。全身湿淋淋的,真的不想再动了。此时,我模模糊糊看见一对老夫妇,老翁背着老妇,俩人在大雨中毫无遮掩的举步艰难的走着,泥泞的路似乎并没是成为他门前进的阻碍。啪!他们突然摔倒在地,天哪!他门……他们……老翁想丢了宝似在地上乱摸着,老妇双腿放在冰凉的地上,似乎没有动弹只是用手去拉老翁的衣衫,这时候老翁似乎有些平静了,他缓缓地爬了起来,背起老妇继续走着。哎……他们真幸福,可以相互依靠。不,对了,天呐!我回过神来,我惊呆了。我望着他们哑口无言。老翁是瞎的,老妇是瘸的,不,我不敢相信,一对年迈的残疾夫妇竟然有如此惊人的毅力。我……我就这样忘着他们一瘸一拐消失在了茫茫的大雨中,我愣在大雨中思索着……
听了这番亲身经历,你会选择哪条路呢?选过之后又会怎么走下去呢?同学门,即使我门没有优越的条件,没有健全的四肢,也可以走完一条坎坷的路的,那就要看你怎么去走了。它需要持之以恒的毅力,加倍的努力。即使你什么都有,在人的精神世界里,你抬得起头吗?你有尊严吗?能自己适应什么吗?我门要做生活的强者,用心体会,我们要走下去……