我每天观察蚂蚁时都发现,蚂蚁在我起床以后,慢慢地去“工作”,下午大约到了五点半左右才“下班”。可今天,蚂蚁却反常了。我起床时,它似乎已经工作很久了,有时还把泥土筑在巢穴上,蚂蚁的“地盘”也高了很多。晚上10点多他还没下班。我想了一整夜,都想不出蚂蚁为什么今天突然会反常。可到了的第二天,天变得阴沉沉的,西北天边乌黑一片,天下起雨来。就在这时,我想到了蚂蚁昨天反常的事。难道这与今天下的雨有关?蚂蚁真的能预报天气吗?这两个问题一直在我的脑海中交际着。
带着这两个问题,我上网去查了查有关蚂蚁的资料,原来下雨之前,由于空气中的湿度增加,泥土吸收的水分大量增多。因此,住在泥土里的蚂蚁巢穴变得潮湿。为了避免遭受水淹,蚂蚁往往在大雨之前搬家。
我想:知识来源于生活,只要认真地去观察生活中的点点滴滴就一定会得到收获的。