姥爷和水饺作文800字
可三年前,爱说爱笑的姥爷突然病重了,他躺在炕上不能动弹。每当我爬到他身边,他就要努力地抬起胳膊,用那双大手疼爱地一遍一遍地摸着我的小辫儿。“告诉姥爷,想吃饺子不?”姥爷望着我,轻轻地问。小小的我赶紧点点头。中午的时候,我听妈妈小声对奶奶说:“爸爸想吃饺子了,我们赶紧包!”于是全家人立刻行动了起来。只见姥姥盛了一大勺面粉倒入盆中,然后又往盆中加入了一些水,用手把面粉和水搅在一起,一会儿面团就做好了。可奶奶还是不耐其烦地一遍遍地揉啊揉啊,奶奶告诉我:“你姥爷爱吃有劲道的饺子皮。”爸爸细心地剔除肉里的筋啊,肥肉啊,又细细地将精肉剁成末儿。就是这样,妈妈还是不放心地叮嘱爸爸:“再剁细些!爸爸吃不动呢!”我在旁边看着,不知道今天的饺子为什么大家都如此紧张,如此郑重。
姥爷要看着大家包饺子,姥姥就把面板拿到炕上,姥姥擀皮,爸爸妈妈包饺子。姥姥慢慢地擀着皮,直到皮儿圆圆的薄薄的,姥姥才满意地递给爸爸妈妈开始包。这时,姥爷可能是疼痛的原因,呻吟了一声。姥姥放慢了擀皮的速度,只见她擀一下皮,嘴里念叨一句“赶走病魔,赶走疼痛,赶走灾难”。我看见姥姥的眼里泛起了泪花。爸爸妈妈的眼睛也发红了,我也想哭。我依偎在姥爷旁边,不敢闹,也不敢大声哭,安静地看着他们包饺子。爸爸妈妈用心地包着饺子,每一个饺子都捏出了花边,像一个个漂亮的小元宝,多可爱啊!妈妈一边包饺子一边念着“包住健康,包住团圆”。我看着、听着,虽然当时还小,但我也似乎懂得这顿饺子是我们全家人在为姥爷祈福。
饺子煮熟后,第一碗我就端给姥爷。妈妈把他扶起来,姥姥端着饺子,用筷子夹着送入姥爷嘴里,并对他说;“吃吧,吃了病就好了。”姥爷费力地转过头,说:“让孩子吃,让孩子吃!”看着衰弱的姥爷,我一边哭,一边大口大口地吃着饺子。姥爷看着我,嘴角慢慢绽出了笑容。现在我还能清楚地记着姥爷的笑,他笑得是那么的开心,那么幸福。
充满爱心的水饺没有如愿留住我亲爱的姥爷,姥爷终于离我们而去了,但那天包饺子的情形已在我脑海中打下了深深的烙印,那天饺子特别的味道也使我久久难忘。因为,我知道,饺子包住的是浓浓的亲情和深深的思念……