我的老家在海边,是个很普通的地方,那里没有灯红酒绿,更没有大城市的繁华与喧嚣,但却风光秀丽,淳朴自然,其中有我最为喜欢的月亮湾。
老家有句广告语——山那边是海。是的,从苍南县马站镇出发,车子穿过一条长长的隧洞,闪亮在我们眼前的是一片蓝海,镶嵌在海边的金沙滩就是月亮湾。月亮湾,又名雾城沙滩,它大约长800多米,宽300多米。退潮的时候,从高空往下看,呈半圆弧状,在阳光的照耀下金光闪闪。涨潮的时候,海水逐渐淹没沙滩,最后只让露出一条细细的沙线。“月亮湾”因此得名。
每次到了月亮湾,我总会迫不及待地脱了鞋子,光着脚丫踩沙滩。月亮湾的沙子软绵绵的,踩上去就像在被子上一样,十分舒服。退潮的海水会在沙滩上留下一道道的划痕,有的像白菜,有的像棵树,还有的奇形怪状,非常神奇,爸爸说,这就是大海的“符号”。金黄色的沙滩上,还有许多五彩缤纷的贝壳,它们静静地躺在那儿。嘘!请你不要打搅它,更不能带走它。
盛夏的时候,这里经常人山人海,太阳伞、五彩帐篷、救生圈、海上游乐器械等星罗棋布。游人们有的坐在太阳伞下谈笑风生,有的躺卧沙滩静静享受日光浴,还有的跳进海里尽情地畅游一番。这里还是小朋友的天堂,挖水坑,做沙堡,踢足球,放风筝,孩子们追跑着,打闹着,一望无垠的沙滩让小朋友们可以尽情嬉戏,沙滩上一片欢声笑语。
月亮湾不仅是一个沙滩,它的另一头还连着一个石头滩。那儿的石头大小不一,形状千奇百怪。一些大石头上,还长着一层密密麻麻的牡蛎,小心撬开一个,你可以尽情地品尝最新鲜的海鲜味道。有时候,把一块石头掰开时,甚至会有一只小螃蟹爬出来,毫不犹豫地咬你一下呢!
站在月亮湾大沙滩,向大海极目眺望,一只“大乌龟”趴在海面上,那就是乌龟岛。它微微抬起头,背上背着一个半圆形的壳,尽管它身边是惊涛骇浪,但是,它仍然一动不动地守护着美丽的港湾。
我爱月亮湾,因为这里有金的沙,蓝的海,柔的风,淡的云,漫步在沙滩,倾听着海的声音,看潮涨潮落,让心情变得更舒缓。有空欢迎你也来走走看看。