“我愿意为你,我愿意为你,勇往直前,不畏艰辛的奋”——题记
人生的第一目标应该是将每一件交到你手中的事做好,即使你做不到最好,也应用你最大的能力把原本的它做到更好。因此人生的第一目标正如《钢铁是怎样炼成的》中的“人的一生应这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样,在他临死时,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人类最宝贵的事业——为人类的解放而斗争!”也就是对自己负责,支配好自己的每一天。
一颗蒲公英种子随风飘了起来,但风不久却停了,使他的“远行梦”随之而破灭。然而更加不幸的是他居然飞行遇阻被迫到了一堵矮墙下。墙虽是矮墙,却是能阻碍下午的太阳抛下的光。于是对于别的种子的光是一天,而不幸的他却只有半天了。当他降到地面时,竟看见墙下有一颗刚枯萎的蒲公英,它弯着断掉的腰,皮肤已经焦黑了。如同焦木炭一般。离墙远一些的地方有另外的几棵发了芽的种子,他们之前谈论着自己的不幸的命运,而看到有颗种子飘了过来,竟比他们离墙更近。“呵呵,又来了一个比我们更倒霉的倒霉鬼,该不会墙角那个是他妈吧!”一棵小玫瑰指着墙角那蒲公英的约定尸体大笑着说道。“我看多半是吧!看他那熊样,毛茸茸的,就跟那憨憨的死蒲公英一样。”小牡丹笑着附和着说道。“可怜的憨儿!”旁边另一棵小蒲公英笑道。蒲公英种子听到这些陌生人的嘲笑,并没有说什么,而是在默默将志向定在心中——我会长大,我不弱!
陆续有几颗种子坠到这里,但都失去了信心,直接自杀了。蒲公英种子,摇了摇头更加坚定了长大的信念。他在上午借助阳光拼命生长,而到下午无光时便补实自己的基础并学习别人如何借助阳光更快速生长。一个月过后就小有成就了,他由种子长成了一棵小蒲公英,他身高的增长使他能更大限度的享受阳光。其他花为他的成就而感惊讶,却依然斜眼鄙视他,而他却不在意,因为“心中有足行者,不知何为碍。”这样又过了几个月。
一个早上,一个小女孩跑了过来,指着他转过头对她身后的妈妈说:“妈咪,这棵蒲公英好大,好漂亮哦!”随手摘下来一大把成熟的种子跑向远方……