现在我们来到的是午门,它是紫禁城的正门,位于紫禁城的南北轴线。封建社会只要宫里有人犯了错,就要来这里斩首。
穿过午门,我们就来到了太和殿。太和殿面阔11间,进深5间,建筑面积2377。00平方米,高26。92米,连同台基通高28米,为紫禁城内规模最大的殿宇。太和殿还是皇上上早朝的地方。太和殿后面是保和殿,是皇上上早朝前休息的地方。
然后我们来到乾清宫。它是十六位皇帝的寝宫,它也是“后三宫之首”,位于乾清门内。“乾”是“天”的意思,“清”是“清澈”的意思。一是象征透彻的天空,不浑不浊,象征国家安定;二是象征皇帝的所作所为像清澈的天空一样坦荡,没有干任何见不得人的事情。
故宫里的几个主要宫殿就先介绍到这里,我给大家40分钟的自由参观时间,大家一定不要乱扔果皮垃圾,保持故宫的卫生,同时也要注意安全,谢谢大家,祝你们玩得愉快。