风雨中你教会我什么高二作文
风雨中,你教会我爱什么是爱?想到这个问题,我竟迟迟不能落笔。爱或许是晨光熹微中一碗粥的热气腾腾,或许是擦肩而过时一个不是那么标准的微笑,或许是泪眼朦胧间一声不知何处而来的温暖……或许在两片飞羽之间。
每天上学,都会路过一个卖鸟的人那里,他那里什么鸟都有,鹦鹉、八哥、画眉……叽叽喳喳的,似乎一刻也安静不下来,那之中我最喜欢的是一种小雀,灰色的拇指大的身子,圆溜溜的黑色脑袋上有一道白纹,它的歌声很好听,像悦耳的银铃。可我不能把它带回家,是一对鸽子教我的。
那是一个春天,天气要转热了,那时候妈妈总是要我穿着长袖的外套,每次跑回家我都热得大汗淋漓,要到窗子边吹吹冷气。那次,我照例开开窗户,手却僵在了窗棂上——我看到了一只鸟,准确地说应该是一只鸽子,它或许是野鸽,身体呈漂亮的流线型,羽毛柔顺发亮,不像终日蹲着囚笼里肥硕的肉鸽。它的羽毛是灰色的却混着杂色,脖颈间是一圈黑白的斑点,像是戴了围巾似的。这只鸽子就蹲在我家的窗台,它似乎看见了我,却丝毫没有躲闪的意思。我第一次这么近距离地观看一只野鸟!随后的几天,它居然在窗台的一角造了窝,凌散的几根纤细的树枝勉强摆出了巢的形状,留下的不只是她,还有两个椭圆的小鸽蛋,鸽妈妈不在时,这两个小家伙就晒着太阳。我真想保护它们啊!
所以说小孩子就是小孩子,总是想起一出是一出。我找了几块纸板,把窗台沿着防盗网厚厚地铺了一圈,还在鸽蛋下面垫上了软软的棉花,这样,鸽妈妈孵蛋时就很舒服了,小雏鸽孵出来后就不会掉到窗台下面去了。我心里这样美美的想着,对自己的杰作非常的满意,可是鸽妈妈却再也没有回来。
那天下午,西域霏霏,沾湿了路面,鸽妈妈却没有回到檐下温暖她的宝贝,而是站在对面楼顶上“咕咕”地大声叫,来回徘徊,唤来了另外一只野鸽,它们看着这个“新家”似乎很陌生,又“咕咕”地叫了一会儿,恋恋不舍地成对离开了,那漂亮的扇形尾羽划过了房顶,消失在我的眼前。
我意识到我犯了一个大错,立刻把纸板撤掉,傻傻地等待鸽妈妈回来。可是一天又一天过去了,我始终没有等到那个黑白斑点的颈带出现,原来凌散的枯枝堆也随风不见了,鸽蛋的卵黄都凝固了。我伤心极了。
我不懂。阿狸那只温暖人心的小狐狸告诉我,有的人送给他一车香蕉,他不为所动,那人说你为什么不感动,你的心好硬,我都被自己感动了。但是阿狸想要的只是一个苹果而已,你的一车香蕉不是他想要的,如何感动。
我有点懂了。爱不是一厢情愿,是设身处地,是把自己的心放到对方的立场,真正地为他们着想,不是为了“爱”而爱。这是细雨中那两个身影已然告诉我的事。