在读了苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,我更加了解苏轼了。当然,我也在从中领悟到了很多道理及让我反省自己的所作所为。
记得几个月前,课外活动老师召集了所有华文学会的成员来进行了选拔。我尽自己最大的努力争取得名的机会。然而,老天还是没有听到我的恳求老师及委员们选为前五,还拿了个倒数第一。我为此感到非常难过,仿佛一道道闪电划过了我的脸颊。不过,好在读完苏轼的这首词,我才明白就算失败了也不需要自暴自弃,而是要豪放地面对往后的日子。并且要把别人的嘲笑化为努力的动力。
除此之外,我认为他是个坚持不懈的一个人,他虽然屡次被贬到遥远的地方。但他却没有放弃,不顾一切嘲笑往前冲。以前,每当我遇到失败时,我总会去责怪别人,脑海便会莫名地出现放弃的念头。读完这首词后,我明白了,人生往往是无常的,如果失败了,那就不要抱着抱怨及气馁的心态,而是去寻找自己的失误并且改变它。虽然会面对社会人士的嘲笑,但一要秉持自己的信念,威武不能屈。
苏轼,虽然他老大无成。不过几千年后,他却以他留下的诗词来点醒我的错位思考,真是让我感到敬佩。