听别人说过,曾经的“小白脸”,去后都会变成“非洲人”,在那里,教官和“冷血动物”没什么差别,而这些并不是全部,可能只有去过才会知道。
九月九日,我们迎着晨风,伴着朝阳,说说笑笑地坐上大巴,却不知迎接我们的是一项严峻的考验!经过半小时的车程,我们来到了红山农场,这里对于我们来说已经是“熟门熟路”,因为曾在五年级时,我们到这来实践过,然而这次却没有那么惬意……
领完衣服,安顿好住处,便来到了训练场,那时正是十点左右,太阳正开得火热,烘烤着大地,足足给了我们一个下马威!但让我们欣慰的是,我们的教官是个十分有趣的人,他姓乐,快乐的乐,正如他的性格,幽默诙谐。有时候会暗暗自喜,庆幸自己没有分到一个严格的教官。也正是他的幽默,让我喜欢上他的课。在课上,他常常会叫我们去“进攻”别人,“讽刺”别人;当我们的齐步走的比别人好时,经常会去别班面前“显摆”,对他们奋力喊响我们的口号,然后立马转身,先走为快;或者和他班联合,一起“围攻”另一个班,让他们动弹不得。没有一次不把我们弄得捧腹大笑。
到了晚上,我们已经累得像一滩水,有气无力,力不从心,就跟生了场大病似的。回到寝室后,第一件事便是换衣服,第一次来到寝室的我,发现一个走廊只有两个浴室,可我们却是有五十多个人洗澡啊!一个个洗,要到何年何月!不!不!不!!我的内心呼唤着。可现实总是残酷的,可怕的音乐又响了起来,大概看电影的时间到了,我们立马拿起凳子,头也不回的飞奔到楼下,以为自己快了,可没想到的是下面的已有好多人。电影放的是《举起手来》,尽管看过,但看起来还是津津有味,回味无穷。
那一天夜晚,我想家了,从前以为父母养我照顾我,都是理所当然,可当自己真正独立时,却发现我错了,不知怎的,我想起了我的教官,在他们黝黑的皮肤下,不知藏了多少思家念家的泪水,他们没见到父母的时间可能是一年,两年,三年……甚至很多年都有可能。而我只是一天没回家,与他们相比,我有什么理由想!什么资格念!
第三天,到了军事演练,也是展示我们三天成果的时候。俗话说“台上一分钟,台下十年功”我相信这句话是有道理的!该我们上场了,每个人都精神抖擞的上台,为的就是能有个好成绩!“五班五班,奋勇向前,绝不言败,永做第一!”这荡气回肠的声音在空中回响,含概了我们必胜的决心!可结果总是那么不尽人意,我们落败了,没能拿到优胜连,但是有一句话是这样说的——不经历风雨,怎能见彩虹;没有一份寒彻骨,哪来的梅花扑鼻香。我相信,在这之后,一定会有彩虹,一定会有梅花的扑鼻香!
梅花如果没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景,我相信这些“立正,稍息,向左向右转,齐步,踏步”这些东西我都会终生受益。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是我的体会;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是我的结果。在面对高峰时,我们必须去搭造阶梯;在遇到山崖时,我们必须去连接绳索。就让我们走出他人精心编织的暖巢,同风雨去挑战!
感谢教官,感谢军训!