做自己不喜欢的事作文
人的一生,有多少时间是在做自己愿意做的事情?不多,至少这是我自己得出的结论。
这是人类许多痛苦的根源。人的性情不同、志趣不同,对待眼前事情的态度就不同。譬如善于独立工作的人,可能就不愿意去管别人,一个典型的例子是我的一位朋友是一个非常优秀的销售,他有相当强的与客户打交道的经验,但是却不能做一个很好的销售经理去指挥他的下属,以他的能力,他是可以做好的,但是他说他实在没有兴趣。做惯市场与销售的人,就不愿意静下心来去阅读产品与技术方面的资料;性格内向的人不愿意出头露面去见客户;很少人愿意写工作报告如此等等。
做经理者当然在用人的时候要考虑根据每个人的不同特点去安排他适合的工作,但是事实上任何一个经理都不可能完完全全地“人尽其才”。在这种情况下,如何教会你的下属甚至自己去做好自己不愿意做的事情就变得十分重要。
事实上,从更广泛的人生意义上说,能否做好那些自己不愿意做的事情是一个人是否成熟的标志,也是一个人能否取得人生成功的主要因素。这世界不是为你准备的,这职位也不是为你设立的。为了一种对自己、对别人、对集体、对事业的责任,你必须认真地对待那些你不愿意做的事情而且你要想方设法把它们做好。是你要去适应环境和社会,而不是要求环境和社会去适应你,尽管你可能并且可以凭借你自己的力量最大限度地去改善你周围的环境。
公司里许多问题的发生出在这个问题上,人们对自己不愿意做的事情通常会采取消极的态度,要么不去做,要么推诿、拖拉、要么敷衍了事,无论那一种情况都会对工作带来损失。对这个问题的预防办法除了上述的教育之外,经理们要做的事情是对自己的下属的性格和习惯应该有充分的了解,明了它们对什么样的事情会去积极的处理,而哪些事情他根本不愿意做。对于那些他不愿意做的事,要督促他们、观察他们、甚至有时候帮助他们。让他们知道这件事是非做不可的,做得好会对工作或者他们自身有益。
人们不愿意做的事通常是那些自己认为不擅长的事,所以心里发怵,在很多情况下,这是人们对自己认识的误区。如果做经理者作为上级和旁观者认为他并不是不可能把这些事情做好,就应该鼓励他们去做,甚至有时候命令他们去做,一旦做得成功,他就会增加信心,在将来的工作中可能就不会再胆怯了。
人们不愿意做某些事的另一个原因是懒惰,懒惰当然是不能允许的。
也有一些年轻人好高骛远、自命不凡,对有些事情不屑去做,总认为自己应该去做更大、更重要的事情。对于他们,经理们就应该强迫他们从那些他们不愿意做的事情做起,如果他们认识到了其中的道理,将终身受用。
“不愿意做”绝对不是不做的理由,说出这种理由者应该被列在被开除之列,反过来,经理们也必须明白,如果在某个位置的人对他的工作中一多半的事情都不愿意做,就要考虑这个人是否适合这样的位置。经过交谈可以考虑给他换一个更合适的位置,或者干脆劝他改行。
“硬着头皮、咬着牙”把你从心里不愿意做的事情做得漂亮,将会比你做好你擅长的事情有大得多的收获,不信你试试。
全世界最感人的一封信:别将生命浪费在你所厌恶的工作请珍惜你的每一份工作,在每一份责任中成长到底有没有理想的工作,找份最最理想的工作工作带给你的除了薪水,还有很多其它的怎么样找到好工作,你有找到好工作的运气吗?