轻轻翻开一本书,细细浏览,在袅袅墨香中掩卷深思,我喜欢这种境界。阅读不仅能丰富我的知识,开阔我的视野,更能增长我的智慧,陶冶我的情操。虽然,在流行电脑游戏的今天,没几个人愿意把自己的大好青春埋在书堆中,让年华在灯下慢慢逝去,但我还是要感谢阅读,它让我看到了一个浩瀚的精神世界。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“了却君王天下事,赢得生前身后名。”同样的报国豪情,却有不同的千古名句。虽说我没有这种为国捐躯的勇气,但我也禁不住被这些毅然舍生取义的壮士们感染。是阅读,让我穿越时空,看到了一个又一个的英雄壮举,懂得了什么是“忠”,什么是“义”。
“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。”“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”“明月几时有?把酒问青天。”一杯酒,一首歌。有惆怅,有相思,有离惜。我突然明白,一杯酒也许就是一种寄托,一首诗也许就是一种心境。阅读,让我走进了文人善感的心灵。
记得很小的时候,就会看一些“童话”、“十万个为什么”,后来上学了还会去读“作文选”。好像每天在做的事就是看书、看书,与书中的人物一起悲,一起喜,而忘记了我只是在看一本书。然而,不知道从什么时候开始,我买的书越来越少,而这些越来越少的书中多出了一类叫“参考书”的书。不断有人告诉我:“你上初中了,你要中考了,你上高中了,你要高考了你怎么还有时间看闲书呢?”“呀,我怎么还有时间呢?”就算我
真的很想看书,却似乎永远不被允许,我一直想不通,为什么看“非参考书”成了一种奢侈?每次忍不住拿起一本,总会觉得翻动书页的时间像是偷来的一样,让我产生了一种强烈的负罪感。好像别人在为我着急,我却用宝贵的时间看“闲书”。就这样,我的生活远离了小说,远离了名著,更远离了童话。
现在真的很怀念,怀念王子与公主的故事,怀念哈利波特的魔法,怀念五千年的传说。我也真的很希望,高中之后,多年之后,或是“多少你”之后,我还可以在阳光灿烂的日子里,因为一本书而忘记一切。希望那时候,我还有曾经的心情,用曾经的阅读,去完成现在的梦。