我一直喜欢阅读书籍,因为书籍中琳琅满目的知识无穷无尽,妈妈告诉我,爱惜书籍可以看出一个人的修养。爸爸告诉我,书籍是通往世界的窗口。而我自己觉得,书籍是人生中最大的财富。
从我刚识字时就开始读书,常常手一碰到书就沉浸到了书中的世界里,忘记了一切,也忘记了自己。快乐、惊奇、痛苦、失落这些心在我脑海中此起彼落,若隐若现。
一部分人喜欢读科幻,他们告诉我有些书籍能让他们度过孤单; 一部分人喜欢读爱情,她们告诉我有些书籍能让她们更加情深意重;一部分人喜欢读侦案,他们告诉我有些书籍能让他们更加聪明; 一部分人喜欢读文化,她们告诉我有些书籍能让他们的知识更加丰富多彩; 一部分人喜欢读经济,他们告诉我有些书籍能让他们财源滚滚;一部分人喜欢读明星,她们告诉我有些书籍能让她们第一时间掌握自己喜欢的明星的新闻; 一部分人喜欢读人生,他们告诉我有些书籍能让他们如何正确的选择自己人生; 一部分人不读书,他们什么都没有告诉我,因为他们什么都说不出。不读书的人是孤独的,是痛苦的,因为他们无法了解自己的人生,了解世界。
如果你在看一本你所不喜欢的书,那就应该放下书本,去向往陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然情致。如果你终日劳劳碌碌,行色匆匆,无暇尽享大自然的美景,只能在枯燥的书本(你所不喜欢的书)中捕捉一点大自然的影子。然而,每当自己的心胸坦荡,闲看天边云卷云舒的释然时,才发现每一道风景都是大自然的杰作。
所以,书,是你所需要看的,但要分辨是什么书和什么内容。