有一种能力叫阅读,有一种智慧叫阅读,有一种感悟叫阅读,有一种成长叫阅读。然而,正是这种被古代文人墨客引以为豪的事情,被现在的中国人渐渐丢失。
有人统计过这样一组数据:以色列人均读书量为64本,居世界第一,爱阅读的习惯让这个国家成为世界上唯一没有文盲的国家。而中国人呢?人均阅读量仅为768本,其中还有近一半为电子书。作为一个有5000年历史文化的大国,竟被其它国家甩了几十条街!
据统计,中国人平均空闲时间为3小时。然而,在这段可以自由支配的时间里,很多人只会做一件事:上网。鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”多数人是愿意挤出时间来的,可挤出时间来是为了上网。他们都将中华民族积累下来的智慧忘了!“书山有路勤为径”之类的名言警句早已被他们抛在脑后!这是多么可悲啊!
茫茫的宇宙中,诞生了数不尽的知识奥秘。从古至今,人类就一直在探索它,利用它。而把知识记载下来,就是为了让后人学习、创新。虽然学习的途径有很多,但阅读始终是快捷的,不可替代的。我们能从简明的文字中快速学习到为人处世、科学技术、历史文化……这是口口相传所比不上的!
阅读是为了自己的未来,一个爱阅读的人,往往比别人更有优势。在阅读的过程中,你能学到别人不懂的数学公式、英语单词、物理定律,它们能让你在考试中加分;你还能了解到一些深刻、动人的故事、观点和待人的技巧、处事的原则……它们能让你博得他人的喜爱;在阅读的过程中,你会认识到优美的词句,这些还能增加你的文采。可以这么说,阅读能让丑小鸭变成白天鹅,让鸡毛飞上蓝天。
阅读还能让你平静下来。当你浮躁不安时,找一本书读一读,你会被书中的故事深深吸引,从而抚平躁动。
其实,阅读就是成长。读万卷书,行万里路。你可以随着作者的笔触环游世界、深入思考,从旧的事物中发掘出新的事物。阅读之后,你不会增加一岁,但你的心灵会更稳重几分,这就是成长呀!
纵观古今,名人大亨们都有阅读的好习惯。一代名家司马光,他小时候曾用圆木头自制了一个枕头,只要他一翻身,头就会滑落在床板上自然惊醒,然后开始阅读。正是因为司马光孜孜不倦地阅读,他最终成为了一个学识渊博的人,写下了《资治通鉴》这套历史巨著。联想集团创始人柳传志从小就喜爱阅读,他特别喜欢阅读历史故事,总能从中汲取企业管理的灵感。柳传志自己也曾说过:“看书对我退出问题本身去深入思考,是很有好处的。”司马光和柳传志一定都深知阅读带来的好处不仅仅是表面的文字。
阅读是传承,是发扬,是思考,是希望,更是最美的姿态!我们再忙也要挤出时间来阅读,千万别把它丢失了。