从《亲爱的笨笨猪》到《淘气包马小跳》,再由《亲爱的汉修先生》到《我要做好孩子》,我已经在课内和课外累积了不少知识,读完了好多的书。但在这阅读开始之前,是一本书让我感受到了阅读的兴趣——黄宇的作品《小屁孩日记》。
那是一次偶然的机会,让我读到了这本书。
那天,妈妈带我到凤凰图书城里到处逛,似乎在找适合我读的书,终于在一个“儿童书架”上找到了这本《小屁孩日记》,她把书翻出来给我读,上面标注着拼音,我正好是一年级的学生,学过拼音,读得通。我越看越有趣,于是便买下了这本书。书中的主人公真逗,名叫“朱尔多”,长着一对“招风耳”,还有他那只会和他抢被窝,夺红烧排骨的没有胡子的猫——“朱古力豆”。后来,我又接二连三的缠着妈妈买了一系列“朱尔多”的书:《朱尔多不是猪耳朵》,《朱尔多的魔法之旅》。……看完后都好好的保存了下来。
我尝试着开始读其他的书,发现很多风格都和“朱尔多”不一样,比如郑渊洁的书,一般是以“我”为主题的故事,虽然很精彩,但没有“朱尔多”有趣。“朱尔多”系列的书,能让你从看书的第一页一直笑到一本书读完,笑得肚子疼。
可能有很多人不知道“朱尔多”的“大名”也不认识那个幽默的黄宇作家,但他(她)们的名字,却深深的刻在了我的脑海里,埋在了我的心里。