阅读不像美酒。美酒有意,醉酒酒醉,酒让青莲居士“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁”。阅读有心,入境镜我,阅读让我了解我的内心。
阅读不像乐章。乐章有情,陶醉你我,乐章写出了贝多芬“命运的反抗,生命的终章”。阅读有感,酸甜苦咸,阅读让我感受人生六感。
阅读不像品茶。茶有境界,入茶知茶,品茶品出写出了“茶如人生,淡雅一世,独自品茗”。阅读有意境,深观入境,天人合一,阅读读出了人生常态。
美酒、乐章、品茶皆可消愁,但那只消表面的愁,心中愁却难解;然而阅读不一样,阅读可使我们忘记一切愁。让我们走进阅读,感受它带来的宁静与惬意。
牵着我的手,让我们跨越时空,去与诗人邂逅。你感受到“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”中对伊人的爱慕了吗?你感受到“亦余之所善兮,虽九死其犹未悔”中屈原宁死也不放弃自己的理想而妥协从俗的决心了吗?你感受到“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”中李白对权贵得蔑视了吗?你感受到“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼”中李清照的思念吗?在《诗经》《楚辞》的歌舞中吟咏,在唐诗宋词里酣畅,你忧伤的天空是否放晴了,阅读却能解忧。
牵着我的手,让我们与文坛大家交流,感受阅读带来的乐趣和哲理。在《边城》里,不仅看到了湘西茶峒,淳朴的人们日出而作,日落而息的场景,而且看到了翠翠与傩送纯洁凄美的爱情故事。结尾处“这个人也许永远不回来,也许明天回来!”从凄美中让人看到了希望,催人向前。在《繁星·春水》里,让我看到的不只是童真和母爱的歌颂,更多的是教我们青少年如何理智的去对待生活中所遇到的问题。在《老人与海》里,我看着老渔夫独自一人抵抗鲨鱼的肆掠,感受到了人可以被消灭,不可被打败的精神,教会我们面对困难,不要退缩。在文学作品中遨游,你可以和鲁迅、巴金谈心,与高尔基、莎士比亚成为朋友,他们是你“高山流水”般的知音,可以把你内心的忧伤缓解缓解,得到人生宁静的处所。
让我牵着你的手,沉醉阅读,带你去周游世界。经受岁月的考验留存下来的埃及金字塔,给我们更多的感觉是不可思议。去体会《徐霞客游记》中那一片片壮阔辽远的风景,一座座高俊雄伟的山峰,似乎正在催动我们渴望冒险的心,在攀登中获得乐趣,在探索中寻觅真知。蜿蜒的水苍,流动的清波,威尼斯就好像一个漂浮在碧波上的浪漫的梦,诗情画意久久挥之不去。沉醉在阅读之中,我们可以看到许多地方的美景,行走在阅读之中,心灵去到了更远的地方,缓解了忧愁,得到了宁静。
何以解忧?唯有阅读。阅读可以带你走进陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静;可以带你走进白居易“更待菊黄花酿熟,共君一醉一陶然”的闲适;可以带你走进苏轼“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的旷达之中。
让我牵着你的手,一起走进阅读之中,让你沉浮的心态在阅读的洗礼下,变得更加宁静,忧清愁退。