读中华经典《西游记》的感悟
暑假,我读了中华四大名著之一《西游记》,感触颇深。
我觉得书中的每个人物都值得我学习。孙悟空本领高超、正直勇敢,对师傅也十分忠诚,我要向他学习,不能害怕危险;唐僧坚持不懈、意志坚定,我要向他学习,不能放弃;猪八戒虽然有些懒惰,可为人十分忠厚老实,我要向他学习,诚实守信;沙和尚话虽不多,但却吃苦耐劳,从不喊一声“累”,我要向他学习,肯吃苦,不怕累,更加勤奋。
师徒四人西天取经,坚持不懈,一路上,他们翻过了多少山,走过了多少片树林,打败了多少妖精,这是多么艰难的一路啊!可他们却都没有放弃的念头,这种精神难道不值得我们所有人学习吗?想到这儿,我不禁低下了头,他们那么困难,都挺过去了,还有什么是战胜不了的呢?我遇到的困难与之相比,不是显得太渺小了吗?
我想到了我自身的例子,我的握笔姿势一直不正确,爸爸妈妈发现后,都让我立刻改正,可我却总是克服不了困难,长时间下去,就更难改了,每当爸爸妈妈提起,我总是说:“太难改了,我改不掉。”现在想起来,我感到十分惭愧,和唐僧师徒比起来,我这点小困难根本算不上什么。如果唐僧师徒像我这样,他们不知要死过多少次了。可我,却……我难道连这么小的困难都克服不了吗?我怎么可以遇到这么小的困难就放弃呢?真是太不应该了!所以,我决定,从现在起,努力改掉不正确的握笔姿势。
一本好书,可以影响人的一生,像《西游记》这样的经典之作是很值得我们一读的。它不仅可以丰富我们的想象,开阔思路,而且可以培养我们坚韧不拔、战胜困难的精神。让我们与经典作伴,与圣贤为友,读中华经典,做龙的传人。