现代的雷锋在我们的身边时时刻刻都会出现。你在不知不觉中就当了一次雷锋,如:一位学生随手拾起那些不讲卫生的人丢下的纸屑,并丢入了垃圾桶;当别的同学水彩笔(或其他学习用品)没有带时,你借给了他;当别人的东西掉在地上时,你随手将它拣起……
一次偶然的机会,我看见二楼的张奶奶在弯着腰扫楼梯,很吃力,很辛苦的样子。我才知道,原来我们这幢楼的楼梯这么干净,原来一直是张奶奶在默默无闻地在扫了这么多年。张奶奶年纪那么大了,我们不能看着她帮我们劳动而自己袖手旁观,我就想明天早上自己起来早点把楼梯打扫一下吧。第二天早上,我早早地就起床了,到楼下去打扫楼梯。我拿起扫把和畚箕从五楼一层一层往下扫,虽然累得头顶直冒汗,我还是坚持了下来。快到一楼时,碰到了拿着扫把正准备去扫楼梯的张奶奶,张奶奶看到我在扫楼梯,非常吃惊,便问:“今天你怎么在扫楼梯?”“张奶奶,你年纪大了,扫楼梯非常累,以后你每天早上好好歇着吧,我来帮你扫吧!”张奶奶非常高兴地说:“这孩子,真懂事!”
之后的有一天,一位叔叔路过这里,看见我一个人在扫楼梯,便拿起扫把哼着小曲儿就扫起来了。等我回过神来,那位叔叔已经将地扫好了,急冲冲地赶去上班了。这位叔叔真是个热心肠,看见我在扫楼梯就急忙来帮我。
如果你我的身边有这么多的热心人,我们的世界一定会更加美好!
同学们,从你我做起,从现在做起,从生活中的一点一滴做起。让我们携起手来,学习雷锋精神,做一个有道德的人!