书虽然多,但不是所有的书都需要阅读。选书就要选好书,因为好书能使我们的品味更加高雅。选书让我得到了明辨是非的乐趣 。
我最爱读哲理小说,看着一篇篇饱含哲理的诗文,心中实是高兴。哲理中,不光有为人处世的哲理,更有人世、人生、生活中的哲理。在哲理小说中,我得到了明事理的乐趣。
科幻小说也是我的最爱。一位位人物,一次次事件,一种种猜测,一个个令人瞠目结舌的真相......这些全部被可敬的科幻作家融入了他们的作品中,供人们阅读,供人们欣赏,供人们点评,供人们幻想......在科幻小说中,我感受到了想象的乐趣。
史书更让我爱不释手,大禹治水时的坚持不懈,神农尝百草时的为民着想,夏末时的朝廷昏庸,春秋时的七雄争霸,三国时期的三足鼎立,宋朝的豪杰并出......史书,让我了解历史,体会到了知识之趣。
读书,既能让人明辨是非,又能让人懂得知识,也能让人学会幻想,更能令人明白道理,何乐而不为呢?