“如果能找到四片叶子的三叶草,那就能拥有幸福了……”想起小时候曾在一片长满三叶草的山坡上寻找了整整一下午,却空着手不情愿地回家,嘴角便漾出一抹笑意。幸福,一个时常挂在嘴边却又捉摸不透的话题,人们不止一次地试图给她冠上一顶最适合的帽子,却无奈发觉她的角色实在是太多太多,或是“家财万贯”或是“事业有成”,再或是“儿孙满堂”,人人的幸福观都不相同,又该如何定义呢?
儿时单纯地认为幸福就是能够捧着大袋的糖果走在伙伴面前,于是撒娇﹑耍赖,最后使出“杀手锏”——哭,在妈妈无奈的神情下,总能吃着甜甜的糖果破涕为笑。长大后,糖果显然已不是幸福的归属,渐渐发现一张百分试卷能让父母合不拢嘴,更能让同学羡慕不已,于是很自然地,好成绩成为最使我兴奋的事。成年后,幸福再次易主,成为大笔的财富,渴望纸醉金迷的生活,于是努力奋斗,拼命工作,日子在忙碌中度过。到了暮年,年轻时的热情不再,却多了时间独自安静地思考。回首一生,恍然大悟拥有和乐的家庭才是最大的幸福,于是一家人其乐融融地看电视成了莫大的享受,哪怕只是几分钟。
从稚儿简单的幸福,到暮年温暖的幸福,人的一生当中与无数的幸福邂逅,但为什么有人整日笑容满面,说着:“我是世界上最幸福的人”,而有人天天眉头紧锁,问着:“为什么我不幸福”呢?
其实,幸福是一种角度,是一种人生态度,而往往是乐观的人能够捕捉到她的踪迹。孔老夫子见“有朋自远方来”便“不亦乐乎”,而有人却为了那几钱的饭菜而苦恼;五柳先生“每有会意”则“欣然忘食”,而有人却因学习的乏味而愁容满面;醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,然而那些清醒的宾客或许始终也无法体会到那山之情,水之韵罢。其实,事物是并不存在喜悲的,只因观景的心不同,便是“览物之情,得无异乎?”的感慨。
偶然间翻开旧时的书,一片三叶草顺着书页滑落,我捡起它,细细端详,在霎那间我终于释怀;四叶的三叶草固然稀有,但夕阳余晖中散步的老人,河畔边相互依偎的情侣,还有朝霞里牙牙学语的稚儿虽无缘拥有,但谁能说他们不幸福呢?活在当下,寻找幸福,把握幸福,品味幸福就好;拥有一份属于自己的心境,过一种真纯自在的生活就好;又何必苦苦追寻一个毫无意义的幸福定义呢?
要知道,幸福三叶草不是看在别人的眼里,而是永远开在自己的心中。