"长竹竿怎么能变短而不折断呢?"当我看到这个问题时,我只是感到无助。我想了很久,却毫无头绪。当我看到答案时,我突然意识到。原来,它是如此简单——生活应该是一样的!这个世界上所有的事物都是多种多样的,各有利弊。结果因所选参考而异。如果你仔细看,可能会很难。如果你看起来很容易,那可能只是一件小事。所以关键是我们用什么样的心态去面对它。曾经听说过一个故事,从前有一个国王在花园里散步。深秋时,花园里所有的花草树木都枯萎了,只有小小的和平草茂盛了。事实证明,橡树不如松树高大笔直,而且是自然死亡的。松树因嫉妒而死,因为它不能结许多像葡萄一样的果实。葡萄哀叹自己无法直立,一生都死在架子上。其他的花草也因为平凡而无精打采。
国王看着这种不再普通的安心草,问道:“其他植物都枯萎了。你为什么变得如此勇敢乐观,而不是沮丧?”新安草回答说:“那是因为我一点也不自卑。我一点也不气馁。我在平静地做新安草,等待春天的到来,给世界增添一丝淡雅的绿色。“大多数时候,像故事中的橡树和松树一样,我们把自己的缺点和别人的优点进行比较,认为自己是无用的,但是我们看不到自己拥有的美丽和别人羡慕的资本。因此,你不需要抬头看别人头上的光环。你只需要把头转45度就能找到隐藏在你身后的翅膀。你只需要给他一个展开翅膀的机会。它会带你离开失落的深渊,带你到紫禁山顶。因此,从现在开始,从不同的角度看待这个世界。你会发现太阳带走了白天,但星星变成了夜晚的眼睛空;你会看到蛹经历了痛苦,但变成了蝴蝶。你会听到在嘈杂烦人的蝉后面是另一段悠扬的音乐。
我们不需要嫉妒或痛苦。因为,我就是我,我有我独有的美丽;因为,我就是我,我只想我的简单——做一棵安心的草!