今天,爸爸带我做了一个实验——氧气和空气分别“碰”火柴。
爸爸的手里拿着两个玻璃杯,瓶口都有塞子,塞子塞的相当的紧,因为怕漏气。爸爸告诉我,一个瓶子装了空气,另一个装了氧气。桌子上还摆放了一盏酒精灯和一盒火柴,一张自制的实验要求表,上面写了“1、把燃烧的火柴分别放到两个瓶的瓶口。2、看看有什么变化?3、想想是什么原理?”我紧紧的盯着瓶子。
实验开始了,只见爸爸把火柴放到酒精灯上,不出一会儿便烧了起来,闪烁的火苗又被快速的移到了氧气瓶瓶口,突然,一阵风吹了进来,我心想“完了又要重点了。”可是当我看见火柴时,奇迹出现了——火柴不仅没有灭,反而烧的更旺了!爸爸把另一根点燃的火柴放到空气的瓶口,刚碰到就一下子熄灭了……爸爸看见我惊奇的样子,说:“怎么?很奇怪吧,说一说原理。”我摇了摇头。“哈哈哈哈,不知道了吧!很简单,因为氧气透明,无颜色,性质非常活泼,能够助燃。因此用火柴放到瓶口,不但不会熄灭,反而,燃烧的更旺。”哦,原来是这样,我点点头。
看来科学界的东西真深奥,我一定要向爸爸多学学!