我是一根火柴,一个火柴盒里细小的火柴,默默无闻的与兄弟们躺在盒子里一个阴湿的角落,也许是主人忘记了我们,也许是科技发达不用这种便宜货,再也许是因为用火柴不环保,总之我们像井底之蛙,年复一年地不见天日……
终于有一天,一声“咔嚓”声把我从睡梦中惊醒。睁开睡意朦胧的双眼,发现四周同往日一般伸手不见五指,好奇的我不禁摸索到一位老者身边:“爷爷,您不是说外面阳光明媚吗?怎么和火柴盒里一模一样啊?”老者慈祥地摸着我的头,和蔼地说:“傻孩子,虽然我也不知道为什么,但听你外公说外面是很亮的,不过话说回来亮的地方需要我们火柴干什么?我们只有在黑暗的地方才能发挥我们生命的价值!”“那什么是生命呢?”无知的我仍然很好奇。“生命就是我出生在厂房到被烧光之间的时间就叫生命!”老者语重心长地说着,仿佛在讲着人生的哲理。我顿时害怕极了,生命好短暂啊,我不要被燃烧,我不要死,我要探知外界五彩缤纷的世界。我再也不敢听了,悄悄摸着黑趁老者不注意跑到了角落默默地思考着生命的意义……
不知不觉中就沉入了梦乡,再醒来时就听见了兄弟们兴高采烈地谈话。“终于用到我们的时候了。”只听A那语气激动,“是啊 ,主人把我们丢弃那么多年,搞得我都得风湿病了,那不显示我生命的价值就来不及了!”寡言少语的小B也发话了:“小C,你呢?”我滚到好友小C肥胖的身躯旁,疑惑地问道:“那当然要奉献一下平常吃不下去的脂肪,烧得热量更大,时间更长啦!”听着小C那憨厚可亲的语气,大家都逗得笑断了气,唯独我坐在一旁,沉思……
忽然间,外面传来陌生的对话,“哎,什么破电力公司啊,说电力维修要半天后才能抢修好!明天上班还有一部五千字的论文没写呢?”“怕什么,家里不是有一盒几年前买的火柴吗?就是不知道保质期还过了,你看!”说着,两只巨大的手指隐隐约约从火柴口中伸了进来,此时,大家的心跳在这寂静的黑暗中显得格外的剧烈和响亮,身后的小A被抓了出去,那弯曲的身体是我们之中最为明显的,虽然我看不见小A那隐藏在黑夜中的身体,但他那激动的心情我却能感受。“哗”,明亮的光明照亮了我们每个人的面孔,我是第一次那么近距离地看见同伴的激动的面孔,小A渐渐消失在璀璨的光明中,风湿病的小B也被抓了出去,可是长年的风湿使他不能像小A一样发挥自己人生的价值,当我看见小B那失望的眼神被丢弃在地面,我的心不禁被震撼。紧接着,胖胖的小C也被抓了出去,我明显看见小C的大脸上有着疼痛的神情,但愿他心里的兴奋却在脸上更加显现出来。平日里吃出脂肪的那可不是吹的,烧了一个小时才消失在黑暗中,紧接着,大手抓住了,我有些害怕,我想看一眼外界神奇的世界,我不想死啊。老者深沉的话语传到了我的耳边。“孩子,人的生命是有价值的,只有当你为他人做出服务的时候,这种价值才能更大的体现出来”我此时理解同伴为什么那么想奉献生命,我被烧起来了,刺痛般的感受传入我的神经,可我高兴,因为我看到主人在愉悦地因我的存在而写作,我的生命的价值就是为他而燃烧,光明愈加明亮,我的身躯愈加短小,终于我化为一粒火星落在地上永远地和我的同伴奉献生命的价值。