火柴,这是一件所有人熟知的物品。它是善良的,他为黑暗中的人带去一丝光明;而相反的,他也是邪恶的,他也能轻而易举的毁掉财富。而两者的差别就在于,拥有火柴的人如何使用它。怎样使用火柴就会得到怎样的后果,用火柴点燃什么它就毁掉什么。
也许,许多人认为火柴仅仅为人带去好处,而并不是这样。因为火柴引发的灾事陆续发生在我们的身边:
一只小狗喜欢咬火柴盒玩,结果咬着咬着就将自己的小窝点着了,从而引发火灾;2幼童玩火柴引发火灾,一铁蓬屋被烧光;6岁男孩玩火柴点燃枯草引发火灾;三名10岁左右孩童在玩火柴时,不慎点燃枯草,火势蔓延,点燃周边易燃废弃品……诸如此类因火柴使用不慎酿成的惨案接连发生在我们身边,其突然性令人常常措手不及。而其实,人就如火柴一般。
因为有目的的使用火柴,所以火柴为人带来了光明;因为漫无目的地“玩”火柴,所以酿成了惨案。火柴从燃烧到熄灭,只需要用秒计算,其实人的生命就如同火柴一样短暂。
有人说:人能够活好几十年,怎么会短呢?如果真的将时间花在自己想做的事上,你才会发现,人一生的时间真的很短。火柴的点燃,就预计着一个人一生的开始,待它熄灭,就是这个人即将离开世界的时候。
有的人以真诚对待他人,将善良给予他人,将温暖带给他人,这就如同火柴点燃自己为他人带去光明一般,为着别人着想;而有的人却爱火上浇油,趁火打劫,坏事做尽,而这样的人迟早会自取灭亡,害人害己,这就如同火柴点燃后没有带来光明反而烧毁了财富,损人不利己。如果真的如这样度过人生,那是没有意义的游戏人生。只是为了自己更好地活着,而不去想别人,迟早会收到人群的排斥,在确保自身的情况下去帮助别人,即使是小小的帮助,也会使人感到温暖。
有的人到了一辈子结束时,仍然不愿就这样走,还希望做更多的事;有的人活在世上,只会做伤害大利的事。这就如同火柴使用的两面性。人如火柴一般,怎样对待自己的一生,便会有怎样的后果。而我们应该希望,我们最后能成为为人带去光明的火柴。