生活在城镇上,孩子们的世面并不宽广,因而,一次新奇的体验对于我们来说就是快乐的。
在城镇上,火柴是少见的。有一个星期天,院子里不知是谁从乡下带了一盒火柴,我们便像被吸铁石吸住了似的钻了过去,幸好他慷慨,一人发了一支。接过火柴的我,像大学生接住了毕业证书,庄严而又喜悦,好像要接受一次洗礼一样。他给我们做了一个示范,把火柴的圆头部位与火柴盒侧面的木片重重地一擦,火柴就很听话地燃了起来。看着那明亮而又温暖的火光,我们的眼中都充满了欢悦。
一个,两个,大家都试着擦了一下,可大家都是竖着擦,一刮就把煤球给擦碎了,我也不例外,或许是经验不足,或许是求燃心切。
在我们的再三请求之下,他又给了每个人一根。我们吸取了教训,小心翼翼地呵护着火柴,擦的时候使它倾斜着。不知是谁有那么大的本事竟擦燃了,火光照亮着我们的眼睛,竟有着说不出的羡慕。我暗暗下定决心一定要把火柴擦燃。鼓足了勇气,当那块木片送到我的面前时,尽管我拿火柴的手在颤抖,但意志却十分坚定。木片儿上大部分的位置都被擦过了,我就选了一块光滑的地方,使火柴能与它发生足够的摩擦。我屏住呼吸,凝视着火柴头,就是那一刹,火柴亮了。我的心上像绽开了一朵花,像是冬天终于迎来了春天的脚步。那几个失败了的孩子用惊羡的目光注视着快要燃尽的火柴,也注视着我,不用说,我早已兴奋地飘飘然了。
火柴是廉价的,但第一次的尝试,心里头的体验却是无价的。火柴点亮夜空,虽只有短短几秒钟,但就在那几秒钟内,我已幻化成羽,飘向天空……