我本是一棵树上的枝干,快乐地生活在这高耸入云又粗壮结实的大树上。随着时间的流逝,我开始慢慢地不满足于只驻留在这高高的枝干上,让树叶为我遮风挡雨。每天只能瞭望眼前这一小片一成不变的景色。我不甘心,我想要经历更大的风雨,看更美的彩虹,即使为人类奉献自己,也无怨无悔。
直到有一天,当我醒来时,我发现自己躺在了漆黑的火柴盒里,我竟然变成了一盒火柴。变得这么弱小、孤独、失落,我开始感到害怕,我想要退缩,开始怀念原来那美好的家和无忧无虑的生活。不知不觉流出的泪水浸在了火柴盒里,使我变得潮湿。我就像坠落到了人生的最低谷,无论别人怎样擦拭也燃不起我内心的火花。于是,我慢慢地被遗忘到了一个角落里。
本以为我的人生就会这样一直平淡的度过。直到那天,我忽然想起我年少时的梦想,它让我重拾信心,心中又燃起希望的火光。只要我对自己有信心,坚守自己选择的路,敢于奉献,就一定会成功!慢慢地,我开始被人接受和使用,不断地奉献自己,找到了自己存在的价值。这使我又变回了原来年少时意气风发的样子,对未来充满了希望。
但好景不长,我只剩下一根了,这意味着我的寿命没剩下多少了。这时,我被一个快要冻僵的孩子拿了出来,燃还是不燃?面对此刻的抉择,我又想起了年少时的梦想,最终还是选择了燃烧自己,奉献光热。在火光中,我想虽然牺牲了自己,但在黑暗和寒冷中为他人带来一点星光般的温暖和希望,此生无憾了。
火光熄灭了,我用尽最后一丝力气,带着满足的笑容倒在了地上。