划火柴趣事作文
我从裤子袋中拿出了一个火柴盒子,放在手中,摇了几下,顿时盒子发出了“淅沥淅沥”的声音。不用说,这一定是火柴。我用手推了一下内盒,取出了一根硬梆梆的火柴。这根火柴的顶端是红色的,后半端是木头的黄色。我把火柴盒侧过来拿着,又抓住火柴的梗部,用火柴的顶端向火柴盒侧面用力一划,只听“擦”的一声,火柴先冒出了一缕白烟,随后立马冒出了火苗,那火苗上面金灿灿的,下面有一点淡淡的蓝色。不一会儿火苗好像低下了头,又似乎马上横过了脑袋,反复了几次,眼见就就要接近梗部。我已经做好了充足的准备,迎接火花。但是当火花烧到梗部的时候,我“啊”的一声尖叫,还是松开了手,火柴从我手中脱离,掉在了桌子上。看看桌上的已经熄灭了的火柴,它的颜色从白白的,变成乌黑乌黑的,好像涂上了墨汁;它的形状从直直的,变成弯弯的,好像一张弓,也像驼背的老太太;它又从粗粗的,变成了细细的。这时我的手指尖也从白色的,变成了红色的。
想不到划火柴这几秒短短时间,仔细观察居然是这样丰富的过程,看来只要你认真观察生活,总会发现很多精彩的瞬间。