我今天不知怎么了,心像打翻了五味瓶一样,让我想起童年爸爸给我讲的一个故事,就是《两根火柴》。着个故事是着样的:
有一包火柴盒里只剩下最后两根火柴了。它俩当其中的一根火柴要为主人点燃,另一根火柴急忙说:“不,朋友,别傻了!难道你没看见我们的同伴的下场吗?噢!天呐!真可怜……”
快被燃烧的那根火柴坚定地说:“不,你错了,我们火柴活在世上,就得用自己的生命去为人们燃起!”
说着便一头撞在磷片——“哧—”顿时,那火柴燃起,发出明亮的火焰。多么强烈的光啊!简直像一根发光的蜡烛,多么美啊!
而另一根火柴洋洋得意地躺在小安乐窝里,正在庆幸自己没有被主人点燃哩!
天长日久,那一根火柴慢慢失去了它应有的作用。
有一天,主人把他拿出来时,那根火柴十分害怕被主人用了,可主人看了看,摇摇头,毫不犹豫地把它扔在垃圾里。从此,它便曾了废物。
嘿嘿~原来“天生我材必有用。”这句话还是挺有道理的!