停电了。
我连忙拿出蜡烛和火柴,“哗”,一根火柴被我轻轻地划着了,我迅速点燃了蜡烛,屋里顿时明亮起来。之后,我并没有把火柴踩灭,而是把它放到桌子上,让它燃烧到最后一刻。
火柴在静静地燃烧,它不像蜡烛那样为自己牺牲而流泪不止。人们随手丢掉这些平凡的火柴,在停电时,只会赞美蜡烛,赞美它能给予人光明。但是,你们可曾想过,是谁点亮蜡烛?是谁使蜡烛给予我们光明?是火柴!它默默无闻地牺牲了自己,却把功绩让给了蜡烛,当人们赞美蜡烛时,它已化为灰烬。
突然,火柴燃烧尽了。他牺牲了,而屋里却被蜡烛照亮了!是火柴用自己的一次次牺牲,换取了人们的一次次光明!
这无私奉献的精神像好多平凡而又伟大的人。教师、林业工作者、医生、清洁工、铺路者、工程师……他们在自己的岗位上兢兢业业,却从不夸耀自己,为祖国建设作出了不凡的业绩!
我爱火柴,更爱具有火柴品格的人!长达后,我要做一根小小的火柴,为了祖国的明天,无怨无悔地工作。