火柴是微不足道的,很少有人能够可以注意到它。正因为很少有人注意它,所以它才显得渺小,然而它却有着巨大的作用。
在一个停电的夜晚,家里乌黑乌黑的,有一些火柴,情况就会发生变化了。火柴可以为你照明,把黑暗赶走。
如果你是一位喜欢吸烟的人,当你想抽烟时,烟已放到了嘴上,可是打火机却没油了,这时的你一家多么希望可以拥有一根火柴啊!
火柴就是这样默默无闻,为人们无私奉献。它不求有什么回报,只求为人类服务。
在这一个和谐的社会中有许多人都具备着这种火柴精神。清洁工,老师,各大活动中的志愿者……
清洁工人们,每天都迎着第一丝阳光,来到马路上打扫。这时马路上是垃圾的乐园,随处可见果皮纸屑,灰尘和垃圾袋漫天飞舞。这时清洁工会拿出秘密武器之大扫把,用上三十六计;使出十八般武艺,不一会儿,这路上的垃圾便都成为清洁工的阶下囚了。
老师,是一种不平凡的职业。他们教给了我们知识,引导着我们走向光明。他们用午饭后的时间留下了为我们批改作业;用下班后的时间留下班上的差生,帮他们补课。
志愿者也有这种火柴精神,他们发挥出了巨大的作用。为迷路的人们指路,帮助与父母走失的儿童重新回到父母的身边。他就是这样的无私奉献。
我记得雷锋叔叔在日记中曾经这样写道:如果你是一滴水,你是否滋润了一棵树苗;如果你是一丝光芒,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一粒粮食,你是否哺育了生命;如果你是一颗不起眼的螺丝钉,你是否永远坚守在自己的岗位上。
我们就应该这样去做。