火柴盒里只剩下最后两根火柴了。当其中一根要为主人点燃时,另一根火柴急忙拦住:“不,朋友!别傻了,难道你没有看到我们同伴的下场吗?”快点燃的那根火柴义无返顾地说:“不!你错了,我们火柴活在世上的唯一使命就是燃烧自己,照亮他人!”说完,一头撞上了磷片,“哧”的一声发出了明亮的光芒,那闪烁的火焰是那么强烈,那么耀眼,在主人的手里像一支小小的蜡烛在燃烧。过了一会儿,火柴熄灭了。
此时,另一根火柴洋洋得意,说:“还是我英明,不然也会化为灰烬的!”那根火柴就静静地躺在盒子里,主人也给遗忘了。过了几天,主人打算点燃时发现了它,却已经发潮了。主人随手一扔,把它扔进了垃圾桶里。后来,一位清洁工人把它运走了。
那根火柴被压在发臭的垃圾堆,喘不过起来,它后悔地说:“早知如此,还不如早点燃烧自己,至少我也能给人们带去光明,自己也不至于白来世界一遭了!”