围墙外边中考满分作文
外墙里外,是彷徨,束缚更是觉悟。
踏进围墙,是一身的枷锁。从读书到就业,从秉着一颗初心到失落迷惘。
“为了中华之崛起而读书!”早已是过去时,现在却只是为了就业的明天和法律的义务而被迫读书。这泯灭的初心着实令人苦笑一番。
但谁又会不忘初心,不忘根本,而不为谋得利诱和虚荣而努力,而奋斗呢?
章莹颖事件、中印边境对峙事件、3名中国人在菲遭绑架事件屡见不鲜。
时代在变,人心也在变。纵使汗水比泪水更有营养,站着比坐着更有力量,但努力又为了什么?再望初心呢,纵使是再有“无数英雄尽折腰”的英雄壮举,也只是会被视作做作而被时代所鄙夷。
初心,在迷茫中探寻,抛开在意。
踏入围墙外边,是挣脱世俗束缚的初心。划开蒙蔽双眼的阴霾,是一片光面,是一颗坚守的初心。
于是,继“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;“以身许国,何事不敢为?”的岳飞;“封侯非我意,但愿海波平。”的戚继光。告别古代,再到“努力向学,尉为国用。”的孙中山,“宁做流浪汉,不做亡国奴。”的丰子恺真正有意义价值的初心继往开来。
接踵而至的是赤胆忠心为人民的孔繁森;义正词严只为维护国家、民族尊严的伍修权;筑起绿色的长城的林业部部长徐有芳;树琼花照四海的发明家王莲香种种皆是初心不改的诠释。
透过围墙,秉着一颗初心,少年强则国强;少年不负初心则前途坦荡;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。
初心是点亮彼岸的灯塔;初心是牵引方向的指南;初心是新兴时代的缅怀。作为21世纪的后生,我们是祖国的希望,更是祖国的明天和依靠。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”当前程似锦,可别忘了带上一份初心。