围墙外边中考满分作文
“诶,老班是不是说春游的时间是下星期一?”“诶呀,是下星期二啦!你是不是又在她说话的时候戴耳机了?”“谁让她说话那么烦,啰啰嗦嗦的。”“记得带上手机啊咱们来solo一局!”“行啊,谁怕谁!”声音远远地从围墙外边传来。欢快活泼的声音顺着红砖搭成的围墙上的情绿色的藤蔓爬进围墙里,“什么时候,我也能去到那围墙外面看看啊?”围墙里住着的少年低低地说着,声音染上无际的落寞。
围墙上蜿蜿蜒蜒爬着翠绿的藤蔓,从我们记事起到现在,一年四季,从来没有其他的颜色,看起来似乎有着无限的生机。可是围墙里的景色却与这藤蔓形成鲜明的对比:地上的枯草和干花死气沉沉地垂着头紧挨着干裂的地面,可谁又会知道它们曾经百花盛开,香气蔓延的景色?不远处的大槐树盘根交错,树顶的树枝张牙舞爪地伸出手臂,谁会想到它曾在盛夏献出一片阴凉?树下的秋千不知何时落了一层灰,可是谁又会想到这里曾经充斥着欢声笑语?谁也不会知道,除了我和他;谁也不能知道,除非他愿意。
“希,我前几天听到有人在讨论春游的事情,我好像很久没有见过春天了,你还记得它是什么样的吗?”我正在帮他围一条白色围巾的时候,他突然出声。我不记得了,春天对我们来说好像是很久以前的事情了,所以我没有回答。他也没有在意,自顾自地说着。
“为什么我们会一直呆在这里呢,希?”我们就只能一直呆在这里,像阴沟里的臭虫一样不见天日的活着吗?“”凭什么我们要被这么对待!我们又没有做错什么!“”为什么我们没有机会去到围墙外面,看看更大的世界?“他越说越委屈,越说越生气,整个人像个即将沸腾的小水壶。”其实,我们,或者说是你,是有这个机会去到围墙外面,离开这个鬼地方,到外面看更大的世界的。只是,你害怕,你害怕其他人对你的看法,所以你才把自己封锁起来。根本就没有人阻拦你离开的脚步,是你自己,锁住了你自己的心。“
像是根本没料到会这么说,他一下子愣住了。我起身站立起来,踩着地上的枯草走到那围墙前,伸手扶上那翠绿的藤蔓,猛地用力。那看起来坚不可摧的墙一瞬间轰然倒塌,“灰尘蒙住了不远处他的神情。”你看啊,其实你想要走出围墙外面,真的很简单,“我向他伸出手,”你想试着跟我一起吗?“
“好啊。我也想走到围墙外,看看这世界。”我听着他如是说道,视线越过他,看到那早已荒凉的角落竟开出了一朵嫩绿的花苞,真是不可思议。
围墙外的世界啊,真是令人期待呢。