围墙外边中考满分作文
我曾见过故宫朱色的围墙,绣闼雕甍,帝王家的威严扑面而来;我也曾见过凡尔赛宫的外围,镶金雕花的一圈铁栅栏,彰显着国王的奢华自信,那些宏伟宫殿的墙将内外隔成了两个世界,墙外的一切似乎都不再与墙内有关。
但到了列支敦士登,统治者的围墙就与以上的两种大相径庭了。大公一家就住在山上的一间城堡里,说是城堡,也真像堡垒似的,外头没有一点多余的装饰,只有灰黑相间的砖头散发着古朴的气息。如此富裕的小国中,统治者住得这么简朴,实在是让人大为不解。
当我们有幸登上了城堡所在的山头时,我知道我错了。
城堡围墙之外的地方,仿若仙境,明亮深邃,一路哼唱着轻快的歌谣奔向山下,泉水所到之处开满了色彩鲜艳的花朵,羽毛斑斓的鸟儿在花丛中嬉戏,花鸟虫鱼在围墙之外无忧无虑地、尽情地享受着生活的乐趣。
大家都不禁驻足,陷入了思考中,讲解员的声音也适时地响起:“列支敦士登是一个公国,名字意为发亮的石头,土地人口不多,自治度很高,很多事都由全民投票决定,大公是最高的统治者,围墙外这些花草都由大公亲自打理,已经平静地世袭了很多代啦。”
我久久地注视着那座城堡,墙内是古朴的大公住所,墙外是鸟语花香的仙境,在离城堡不远的地方,是一些矮矮的暖色民居。大公与他的子民好像连成了一个整体,一同归进了自然的怀抱。人们平等而相爱,然后一同爱着自然,自然又将爱回馈给他们。
那围墙好像消失了,倒在了青翠草地的怀里,一切交融升华,好像我们的思绪也一同带向了远方。我久久地注视这小国寡民的城邦,二战的战火也未曾烧到过这里,入侵者也未曾踏上这片土地,整个国家都好像处在一个固若金汤的围墙之中,不惧风雨。此时的围墙内外,又好像有分别。
朱色的宫墙挡不住辛亥革命的浪潮,法国大革命的民众冲倒了雕花栅栏,什么样的围墙有用,墙内墙外的世界怎样相同?时间会证明,平等博爱是永恒的基础。