围墙外边中考满分作文
小学时,我读过一篇课文《少年闰土》。其中有一句话,我还记着:“他们和我一样,只抬起头望见高大围墙上的四角天空。”不知,那里面那个年少的“我”,是否也会思考过外面的世界如何?会有闰土说的晴朗的夜空、蔚蓝的大海、多彩的贝壳和翠绿的瓜田吗?会有更强的人吗?
我并不知道。那时我沉浸在考上理想初中的喜悦之中。父母的劝诫,老师的批评,和糟糕的毕业成绩都没有引起我的警觉,甚至开学落后的排名都没有刺激到我的一根神经。我心里想的是:没关系,我聪明,我厉害。而且基础又不差,就跟着混吧。于是,在别的同学全神贯注听课时,我在下面用草稿纸折飞机;在别的同学下课努力刷题时,我嘴里叼着棒棒糖东逛西荡,眼里尽是不在乎。
没想到这样的学习态度还让我考到了第二,我喜不自胜,于是变本加厉,沉迷于游戏无法自拔。
但是打击还是终于来了。期末考试,面对着熟悉的题目,我竟一时下不了笔,平时自认为背得滚瓜烂熟的古诗,当看到题目时,大脑却只剩下一片空白。我心里不断幻想着父母的责备和同学们的讥讽,心里只想着“完了”。
我成了我们班退步最大的人。当我看到成绩时,我慌了,紧接着泪水就夺眶而出。恍惚间我好像被拉入一个温暖的怀抱中,听到妈妈温柔的劝说,我心中的负罪感却更重了。
那天以后,我把自己封闭起来。父母问我的情况,我什么也不说,和同学也没有任何交流。又开学了,第一次考试成绩依旧不尽人意,不过我却不太在意了,也许这就是人们常说的“破罐破摔”吧。
终于有一天,我的一个朋友有些看不下去了,说:“你还要这样消沉多久?”我无所谓地摇头说:“随便啊。”她望着我,有些生气地说:“你为什么要毁了自己?你把自己关在自己心里,好玩儿吗?为什么不打破那堵自大的围墙看看外面,与别人多交流?这样下去,你只会让人看不起!”她走了,留下我在原地沉思。
是啊,我自己给自己造了一堵围墙,它的名字叫“自大”。我把自己关在里面,看不到围墙外面的人和事。即使遭遇失败,仍然不肯走出来。我的世界变得很小很小了。
后来,我有了一些改变。我开始关注班上那些成绩不错的同学,开始与他们交流。成绩也慢慢儿提了起来。我开学欠下的努力,终于被我拼命追上了。妈妈高兴地问我原因,我回答说:“我从围墙里走出来了。”
当我拼尽全力,走到班级的前头时,耳边是一句我改过的歌词:“外面的世界很无奈,外面的世界也很精彩。”原来,围墙外边真的有晴朗的夜空、蔚蓝的大海、多彩的贝壳和翠绿的瓜田……
围墙外的故事,该开始了。