围墙外边中考满分作文
著名的哲学家柏拉图讲过这样一个故事:在一个昏暗山洞中坐着三个人,他们面朝山洞深处,背后却是一堵围墙。他们每天所看到的,就只是山洞里的泥土、自身和墙的影子,日复一日,年复一年。直到一天,他们中的一个人不经意地回头,瞥见了那初升的太阳,他的眼睛被强烈的阳光刺得有些睁不开,他十分困惑,便站起转身翻过了围墙。
当他站在围墙外边看周围一切时,他被深深地震撼到了,在他眼前赫然是一幅美丽的山水画卷,卷上画着浩渺的天空、蔚蓝的大海和连绵的群山。
他决定在这个世界上探索,不过一个人不是太孤独了吗?于是,他又折返山洞,他站在围墙边上对着山洞里的人高声喊道:“不要坐着了,快出来吧!外面既明亮又清晰,多么美丽啊!快出来吧!”不过他没想到的是,山洞里的同伴头也不回地对他说:“你走吧,你既然出去就不用回来了,我们已经是两个世界的人了,你还来干什么呢?”
这句话就像晴天霹雳,他一下子愣在了原地,久久地没有说话。他不明白自己的一片好心怎会换来这样一个结果,但他仍不想放弃,在外面拼命地喊:“快出来啊!我没有骗你们,外面真的是太美了……”
其实这个故事是柏拉图用来评价他的老师——苏格拉底一生的。在这个故事里,一直到最后都待在山洞里的人一个是无知的阶级统治者,一个是无主的平民,而苏格拉底则是来到山洞之外的那个人。
故事中的那堵围墙,隔开的是伟大的思想家和无知者。围墙里是无知的人,围墙外是博学的人。
其实生活中处处有围墙,有的有形,有的无形。围墙里是狭窄的地方,围墙外是广阔的天地;围墙里是有限的拥有,围墙外是无限的世界……
愿我们都能走出围墙看看世界!