围墙外边中考满分作文
一个老师曾经说过,如果你喜欢一个人,不是在这短短的时间内尽力讨好他,拥有他。而是在将来很长的一段时间里,你拼了命的去努力,去放飞自己,去感受知识的博远,要足够努力到,让他知道,他非你不可。
走出去。去看西北大漠孤烟,看长江浩浩汤汤,看江南青阁小瓦,去看看二月折柳,六月飞花,九月金蝶,十二月的炮竹染红细雪。
围墙外边。围墙外边?何谓围墙,有什么阻止了十四五岁的我们前进的脚步吗?钱钟书先生的围城与围墙类似,那是一种心里上的迟疑和踌躇,那是在踏出去和锁在里面的不断挣扎。每一个人的心里,都筑着一层深沉的,看不透的,隐藏在白雾中的围墙。墨守成规?标新立异?尝试?放弃?
我弟弟的心里筑着一层墙。图书馆规定众所周知:不得带书本进入阅览室;不得未携带读者卡进入阅览室。那天我和他一个在阅览室里,一个在阅览室外,他在写作业,我在里面看书。突然就因为一本书入了迷,我在里面待了几个小时,幡然醒悟时已过了饭点,正疑惑他为什么没来找我。后来才知道他在外面哭哭啼啼良久,知道我在里面也未曾踏入半步。原因——没带读者卡。
你看,我们一墙之隔,他明明只要稍微阐述理由就可以看见我。那是围墙外面,因为一条毫无人情的规定,他的思维便被固定。
这直接导致他被锁在围墙里边。
不要说过你没有。人类被困死在围墙里面的时候还不够多吗?晚明清,整个皇朝的行动包括精神世界甚至只有那点大的地方。
思维固化非常恐怕。
怎么解,回到最开始的高中老师。补充一点,胆子要大,路子可以野,底线不过便可以。
但是底线要是过了,围墙外边并不美好。
竹林七贤,秽康,你以为他们当着都真心隐居?——被逼无奈。朱元璋和朱棣厉行文字狱的时候,多少拔墨如雨,文不加点的文人戴上狗项圈学狗装疯,以逃一死。他们固然是在想办法,但当他们装疯卖傻苟且而生之时,文人这条道路,他们早已被封杀。
扯远了,回到那个主题“围墙外边”。可能并不是出游,看祖国大好河山领略我们不曾见到的风景。看看身边吧,一草一木,云卷云舒,亲情友情,总有一些你眷恋的,为了这些,走出围墙,开阔胸襟,像海子。
陌生人我也祝福你。
愿你有如花年华,似锦青春,愿你跳出围墙,哪怕是用了大半辈子,跳出那个永远藏在你心中的怪圈。