围墙外边中考满分作文
村庄的外面,是一圈比村里任何房屋都高的围墙。从他小时候开始,村里的老人就告诫他:“围墙的外面有许多野兽出没,绝对不要想着出去。”
于是,他和村里其他的小孩一样成长。他们没有学堂,没有私塾,没有水车,没有纺车,也没有日晷和先进的技术。人们曰出则起,日落则归。他小时候就和人们学习从他们爷爷的爷爷的爷爷辈流传下来的劳作常识,跟着大人们一起工作。
但他还是会不由自主地对外面世界的产生好奇心:围墙之外究竟是什么呢?外面是否有人类呢?是否和他们一样地生活呢?
一天,他用略显稚嫩却因长期劳作已产生老茧的肩膀,挑着从不远处打来的两桶水回来,他忍不住向村里的老人发问:“那围墙是什么时候有的呢?”
老人吃惊地看了他一眼:“还从来没有人问过我呢,似乎很久很久就有的吧。”话说完,不等他继续发问,老人就郑重地补充道:“你可千万不要靠近那里,这是祖训,祖训!”
那天之后,他没再找老人问,他知道,问村里那些古板的老人是解决不了自己问题的,只是每次打水时,他都会偷偷走到更远的地方,走到靠近围墙边的小河去,然后看着有些古老、沧桑却依旧高大的围墙发呆,不知道在想些什么。然后,他会回到村中向其他小孩说:“不去墙外看一下吗?”每次回答他的,都是其他小孩看傻子一样的白眼,或者是母亲对他晚归的责备。可他还是会偷偷去围墙边打水,继而回来宣传他的“邪说”。
又有一天,他去围墙边打水。人们总是看向地面上那些美丽的花草,看向地面上那些虫蚁,觉得自己拥有了一切,而他却觉得这些都太过渺小、狭隘,于是,他抬头看向了天空。人们即使偶尔看向天空,也只会一边看着太阳或月亮,一边慢慢走路。看着太阳月亮随着自己移动,他们都感到十分满足。他不想和其他人一样,于是,又看向了其它事物。他看到了白云悠悠地飘荡,飘出了那如山般古朴的围墙,他看到了那鸟儿自在地飞翔,飞出了那如山般高大的围墙,这才是真正的自由啊!
他越看越入神,忽然感到一阵没来由的恐慌。于是,他彻底忘记了祖训,竟用力一拳打在了围墙上。谁知,那围墙早已古老无比,风化得不成样子,这一拳挥出后,竟然轰然倒塌一片。他没有多想,这不正是自己想要的结果吗?于是,他放下了身上的担子,跑了出去。
穿过围墙,他没看到人们常说的凶猛野兽,而是看到了高楼大厦,看到了电话手表,看到了先进的机械,当然,这是后话。
没过多久,他的家人发现了他的失踪,只当他贪玩,忘了回家。又过了几天,他的父母看他一直不回来,愤然去寻找,又和村里的人找了几天,因为祖训,他们都没有去围墙边,最终也没有找到他,只能当他是打水时溺死了。他的父母也并没有太过于悲伤,简单地办了丧事就作罢了,谁让他一直异想天开又总是贪玩呢?
终于有一天,人们依然和往常一样,在烈日下辛勤地用锄头耕地,在家里忙着用针线缝衣,他却穿着西装革履,驾驶着名贵的越野车回来了。他回到村中,人们都感到十分新奇。他先是告诉了村里的年轻人自己的经历,又一起去开导了村里的老人,他又自己给村里投资,给村里的人们安装了一切围墙外面才有的电器,给人们买了电话、手表等先进的东西,给村里修了路,建了学校,还帮人们通水通电。于是,人们的生活发生了巨大的转变,人们也对他恭敬有加。
终于有一天,村里的人们一起去了围墙边,把围墙彻底拆除了。
直到现在,他的故事仍在村里被人们传颂,人们也纷纷惊叹:原来只要打破围墙,领略到围墙外边的精彩,一切事情竟如此简单!