围墙外边中考满分作文
想来,那是两三年前的事情了。
那天晚上,因为晚饭没吃完,写作业时感觉肚子还没吃饱,于是妈妈和我一起去超市旁的面包店买点面包吃。到了那边,买完了面包我们正准备打道回府。突然,我看见对面的广场上围了不少人。出于好奇心,我就拉着妈妈一起去围观。
那是一个老头,破烂的衣物早已显示了他的地位,手里的木棍虽细但看起来很结实,头顶一只皮帽却已破烂不堪。在那布满皱纹的脸上写满了岁月的沧桑。左腿以下的裤子瘪了下去。他的眼神十分微弱,身旁放置着一个破碗。前面有一张塑封起来的纸,写着他悲惨的经历。他的神情无不显示着他的穷苦与落魄。
他的确很可怜,但是并没有触及到我的心灵。我只是默默地看了一会儿,然后便离开了。
回到家,我不禁想:我的同情心去哪儿了?以前的我不会这么冷漠的做一个旁观者。只要见到一个乞丐,我多多少少会给一点零钱。哪怕微不足道,但也代表了我的同情。不过后来,电视上、新闻上、包括微博上,都在接连不断的曝出关于他们的事情。他们的方法层出不穷,有的假装可怜,有的装成残疾,还有的会碰瓷……看得多了,听得多了,我再也无法判断他们是否是一个职业乞丐还是真的饱尝颠沛流离之苦的人。于是,慢慢的我就直接否认了所谓破烂褴褛间昭示的沧桑。于是随着时间的推移,人与人之间的关系也越来越冷淡,以至于有了“扶不扶?”这样的问题、用捐赠留守儿童的名义骗钱的现象。至于人们见了乞丐,就当没看见一样。病态的社会就仿佛一堵无形的围墙,围住了人们的热情与信任,也围住了人与人之间应有的同情心。
毕竟,谁也不想当一个乖乖被骗的傻子。
后来的某一天我在知乎上看到一个故事,讲的是他看到街头有一个男的带着据称是病母的人上街乞讨,并且一直在磕头,频率很快,几乎是一秒磕一下。他看了很久,最后还是忍不住捐钱。因为不管是真是假,至少他付出了汗水。当时我的心里还是有一点触动,怎么说,社会上还是有好人的,也还是有真正需要帮助的人。虽然说有点触动吧,但是还不至于就这么从此改变的地步。
最近小区里多了一个老人,也是个乞讨者,但是一般会拉拉琴,看着也挺可怜的。由于负面的消息太多,每次经过那个老人,我都会刻意地把头转向一边,因为在这个不知是真还是假的乞讨者面前我还是不想帮他。
有一天,我内心的深处被他柔软的琴弦拨动了。
那次他还是在拉琴,还有一些小孩子在围观。突然,杯子被碰倒了,和硬币一起与地面碰撞出清脆的声响,正午的阳光照在硬币上,反射出耀眼的光芒,我的眼睛被刺痛了。这群孩子也没出手,过了一会儿就散了。老人僵坐着,可能已经快绝望了。我突然格外的想帮他,于是翻出一块钱,沉思了一下,投了进去。
一枚小小的硬币,落进了乞讨者的铁罐子。声音是那样的清脆响亮。
其实翻过围墙而看,社会并不仅仅是冷淡。当我们帮助别人,亦或是被帮助时,都会感到心里的温度。尽管有些人还被围墙围住,但是我想说,围墙外也并不是只有荒芜的沙漠,更多的,还是一片绿洲。