围墙外边中考满分作文
小时候,我一直住在爷爷家里,村子尽头有一堵围墙,把村子围在了里面。那时候的我还小,从未离开过村子,小小的我总是坐在村尽头的那棵老槐树下,向往着围墙外的世界。
终于有一天,我长大了,父母也允许我和小伙伴们一起出村子,去看看围墙外的世界。我听了欣喜若狂,冲到小伙伴的家里,拉起他的手就往村口跑去,他一头雾水,忙问我去哪里,我兴奋的对他说:“你知道吗?今天我们可以出村子去看看了。”到了村口,却又跑回去叫邻家大哥哥。一来跟着哥哥更安全,二来哥哥对外面也更熟悉。
出了村子,站在大街上,我感到从未有过的愉悦,我大笑着说:“外面多精彩啊,以前一直待在村里头真是可惜了。”被我从家里拽出来的羽哥哥却轻轻笑着道:“因为你第一次见,觉得一切都很新鲜,荟儿,早晚有一天你会明白的,外头可复杂着呢!”我对他的话不太理解,只能冲他笑了笑。
没过多久,我们遇到了一个乞讨的老爷爷,他顶着一头花白的头发,穿着一身破烂不堪的衣服,脚下的鞋子早已经磨破。此时的他,正拄着一根拐杖向往来的人们乞讨。我仔细的端详着老人的脸,忍不住惊呼,那究竟是一张怎样的脸啊,坑坑洼洼的,还有几道疤痕,一双眼睛也深深的陷了下去,看上去满是沧桑。路过的人都看见了他,却无动于衷,还绕道而行,甚至有个姐姐还用她的高跟鞋踢了踢老人,还一边嫌弃的说:“喂,老头儿,你挡住我的路了。”
我看到老人的眼里满是失望,不由得心酸的问:“羽哥哥,他们怎么可以这么冷漠呢?”羽哥哥轻轻拍了一下我的头,叹了口气说:“我现在说了你也不懂,等以后你就会明白了。”我乖巧的点点头,我实在不忍心看到老爷爷这样,把全身上下都找了个遍,又把羽哥哥和伙伴身上的钱全搜了来,慢慢走到老人身边,轻声说:“老爷爷,给,这是我所有的钱,虽然不多,但至少可以吃顿饱饭。”说着,我把钱塞到老人手里,转身跑开了,我看见老人的眼里闪着泪花,我们已经走了很远了,老人还在冲我们喊:“谢谢,谢谢你……”
外面的世界很复杂,行人对老人的冷漠让我心寒,我也终于明白了哥哥的意思。
从那以后,我不再向往外面。
围墙外面,世界很复杂,倒不如村里的简单……