总要展望未来,一展宏图梦想,它也想。
去年夏天,我在大院里摘了棵枣树苗。
小树苗起初在菜园里显得很渺小,不稍加注意,你压根找不到它的藏身之处。第一天,我用碗舀水给它洗了把澡,它昂首挺胸地望着眼前的围墙。这面墙挡住了它东边的视野,它只能环顾四周,呆目着熟识的花草、蔬菜瓜果。它在心里告诉自己,“我一定要看向东方,一定要看向东方!”
时间如流水,哗哗地流淌,日子过去了一天有一天。它终于有了一米高,枝条也渐渐舒展了些许,此时的它就像刚会飞的雏鸟,散发着蓬勃的生机。慢慢,秋意渐渐淡了,迎来了冷酷的冬。窗外刮起了冬的怒嚎。我从床上蹦起来,站在窗口观望着你。隐约间听到你被狂风撕碎的挣扎声,只见你左摇右晃。是呀,你那小身板哪能相抵于狂风呢?我不禁摇头叹息,心想你或许活不过今冬了。
年的热闹你却不能触及,面容一天比一天憔悴了。
我不再给你勤劳浇水,怕你结冰给你冻坏了。二月中旬,大雪来袭击你了,似乎就是压死你的最后一根稻草,我心想你要凉了,我心也好像凉了。你细细的躯干上堆积了三厘米的雪滩,你急促的呼吸声在我耳边萦绕,我祝愿你能熬过这个冬。我也似乎听到你告诉自己“我还没有完成心前的梦呢,怎能轻易倒下,我可是一棵树呀,我比那些花草坚强多了。”我用双手为你掸去那一层层积雪,只有一道道雪印我掸不去,我想那是你生命的写照吧。
冬后至春,你每日沐着春风与阳光,似自然母亲抚摸她心爱的孩子,时不时还能得到春雨的青睐。春去夏至,你终于接近了那围墙。每日强烈的阳光照射,让你获得了更多的养分,枝繁叶茂,形成一片浓郁的绿荫。
在夏将结束之时,你终于翻越了围墙,结出了丰茂的果实。现在再没有什么能挡住你的视野,你眼前的只有诗和远方以及温暖的阳光。
万物皆如此,没有什么不可越过的围墙,只要肯努力,勇付出,终会越过一道道围墙,迎接新的美好。