在一片茂密的小树林旁,有一棵奇怪的植物--苍耳。苍耳妈妈的身上结了许多小种子,种子的样子古灵精怪的,他们身上长满了一根根小刺,像是披着一件黄棕色的铠甲。只要有小动物和人类走过,这些小苍耳种子就用自己的小刺挂住他们的衣服、皮毛、身体、、、开始自己生平第一次的长途旅行。
小种子们对安宁的生活渐渐厌烦了。一天,小种子们对妈妈大喊:“妈妈,妈妈,我们长大了,可以自己出去旅行了!”苍耳妈妈笑着说:“孩子们,我也想让你们出去旅行呀,可是无奈就是没有叫到合适你们的‘出租车’呀!”小种子们失望极了。这时,一个眼尖的小种子说:“看,那只小兔子跑过来了,我们可以挂到它的身上,到别的地方去,这不就是‘出租车’吗?”别的小苍耳纷纷点头。那只小兔子飞奔过来,小苍耳们连忙大叫:“哎,‘出租车’,快来呀!”吓得小兔子转头就跑。苍耳妈妈叹了一口气,说:“孩子们,像你们这样是行不通的,要以迅雷不及掩耳之势跳到小动物身上才行。”苍耳宝宝大声说:“知道了,妈妈。” 过了好长时间,第二辆“小鹿牌出租车”终于跑来了。小苍耳们连忙跳上去,跟小鹿离开了这里。
小鹿来到湖边,摆一摆身子,一个小苍耳被抖了下来。小苍耳想:哇,这里真好呀,我在这儿生长吧!于是,它拼命往土里钻。土里还有可爱的“小伞兵”蒲公英妹妹,调皮的“小炮弹”豌豆弟弟,凤仙花阿姨的小宝贝和紫珍珠--葡萄的小籽呢!小苍耳太困了,一下子就睡着了,
第二年春天,小苍耳长大了,它长成了一棵真正的苍耳。