一个风和日丽的中午,在草丛中响起了一阵说话声......原来是小苍耳在和妈妈聊天。
小苍耳说:“妈妈,我想去旅行!”妈妈说:“好的,不过你要看准时机粘到动物身上哦!”小苍耳说:“好的!我一定看准时机!”小苍耳一直等啊等,一个小时过去了,还是没等到小动物过来,小苍耳想:“这要等到猴年马月啊!”就在这时,只听见“沙沙”的声音从远处传来,小苍耳激动地喊道:“一定是有小动物来了!”果不其然,“嗖”地一声,一只兔子和小苍耳擦身而过,小苍耳成功地粘在了兔子身上。
小苍耳以为自己来到了云朵上,这时候“云朵”说话了:“谁在我身上呢?我正在比赛呢,弄得我好痒啊!”可是,小苍耳还没来得及回答,就被“云朵”甩了出去......
小苍耳被甩到玫瑰花上,只听见玫瑰花生气地说:“谁呀?扎在我身上好痛啊!”玫瑰花三百六十度旋转,小苍耳又掉在了泥土里。
过了几天,小苍耳开始发芽,后来它变成了和妈妈一样的苍耳。