世界上的植物丰富多彩,它们传播种子的方法多种多样。今天我就给大家讲一个小苍耳传播种子的故事。
金色的秋天来了。苍耳妈妈对小苍耳们说:“孩子们,你们已经长大了,要自己独立生活了。你们看到毛皮厚厚的小动物时就抓住它们的毛,跟着它们去旅行吧!”“好的,妈妈!我们一定按照您说的话去做。”小苍耳们大声地回答。
一会儿,一只可爱的小野兔蹦蹦跳跳地跑了过来。几个小苍耳使劲儿跳到了小野兔身上,用它们小小的“爪子”紧紧地抓住了小野兔的毛。小野兔跑到了一片金黄的草地上,它停下来梳理了一下自己的毛,小苍耳们就轻轻地掉落在这片草地上,开始了它们的新生活。
小苍耳们陆陆续续地开始了它们的旅行。它们跟随小动物们到处旅行,有的来到了山坡上,有的跑到了树林里,还有的小河边安了家……
第二年的秋天,又一批新的小苍耳开始了它们的旅程。