一片叶子带来了秋天。
天空就像遥远的一个梦,几朵云如撕碎的棉絮般悠闲地高挂在那里。风声似乎从很远的地方赶来,伴着阵阵喘息声亲近着大地。
窗前的风铃响了,流泻出一段美妙的音乐,每一个音符里都流淌着甜蜜。阳台上不断变换着晾晒的内容,码的整整齐齐的一排排褐色的板栗,如着装严肃的士兵;晶莹剔透的黄橙橙的大柿子,带着喜气和吉祥安安稳稳地端坐在那里;灰头土脑的花生沉默寡言地塞在角落里是它身上最是捎来了泥土的气息。
然而,秋天的主角―苍耳,那逼人眼眸摄人心魄的几抹浓绿里,从此不再是幼稚的少年,变成了身强力壮的成人,即将带着丰收的果,长途跋涉地去远方旅行。
旅行是不变的主题。然而家始终牵系在巴掌大的那个像山坡里。
“到更远的地方去,苍耳!”它的妈妈总会少不了在耳边轻语。飞翔总是伴着疼痛,丝丝缕缕缠绕起身后一双苍老的目光。
泥土里面藏着金子。千百遍地耕耘,再贫瘠的土地也能孕育金色的希望。小山坡上摇晃的身影,即是它的母亲。
小时候记得,和大人一起去山上发僧人。回来的时候,总能发现身上“长”着一颗颗带刺的苍耳。它就这样默默地跟了你一路。你走多远它就走多远。跟总不是办法,苍耳的母亲说:“孩子,你要做一只会飞的苍耳。”它不明白:究竟怎样才能飞起来?
天天苦想不是等待,终于有一天,“孩子,”苍耳母亲来到它身边,“别泄气,只要你是一颗足够成熟的苍耳,早晚你也会飞起来的!”
当晨曦送走了黎明,当大雁振翅南归的时候,也便是苍耳旅行的日子了。
一颗小小的种子开始了飞翔的生活。一座座山,一条条河,它都风雨无阻。瞧啊!苍茫的松林,辽阔的原野。当它还是一颗小青豆的时候,它怎么会想到今天?
也许,你仍在人生的失意中徘徊,你仍未平淡无奇的生活而苦恼,你仍因前途渺茫而哀怨。这又有什么要紧的呢?要紧的是你要努力,使自己不停地成长以便尽快成熟。等到秋霜染醉,芦花扬白的时候,你的人生之旅才真正起航。
难忘―苍耳的旅行!因为只有到那时,你便是一只会飞的苍耳,且歌且行。