你一定有过旅行的经历吧?而我——一个小小的苍耳,也有一次别开生面的旅程。虽然,和红彤彤的苹果相比,我显得很不起眼;和毛茸茸的蒲公英相比,我没有那么轻盈;可是,我的传播方式却是最特别的。
我非常小巧,只有1。5厘米长;两头尖,中间鼓,好像一个棕色的微型梭子。妈妈给了我一件带刺的盔甲,这些刺最初是绿色的,软软的;后来我渐渐长大了,刺也变得又硬又尖。当时,我并不知道这件盔甲除了保护我之外,还有什么作用。而这次旅行却让我知道了它的奇妙用途。
我成熟之后,一直在树上等待,渴望看看外面的世界。可是我没有脚,也没有翅膀,怎么能离开脚下的土地呢?直到有一天,一只兔子蹦蹦跳跳地来到我身旁,在旁边紧紧有味地吃起青草来。看着它大大的门牙,我不仅暗暗担心起来:“万一我被吃了,该怎么办呢?”可是兔子只是好奇地凑到我跟前,吸吸鼻子嗅了嗅我,就扭头离开了。我猜想,肯定是不敢对浑身是刺的我下口。我正松了一口气,突然觉得身体凌空飞起——原来兔子转身时,正好勾到了我身上的刺,这些5毫米长的刺把我牢牢地固定在了动物的毛皮上。我就这样离开了我的出生地,踏上了一段未知的旅途。
这只兔子似乎没有发现我,仍旧东看看西逛逛地散着步。而我仿佛乘坐着一辆免费豪华软座车,舒舒服服地躺在上面。时值仲秋,树叶金黄,草木凋零,北雁南飞,可这个季节对我来说,却是一个新的开始。突然一阵风吹来,我听见了一声声“苍耳……苍耳……”的呼声,抬头一看,原来这是我的朋友——蒲公英。它只有一厘米长,头顶雪白的降落伞,能让它在空中漂浮,从而随风传播到远方。我还没来得及回答,蒲公英就招了招手,“呼”地一下飘走了。
这时兔子停了下来,在一块石头上蹭身体,我突然也被蹭到了地上。我环顾着这个陌生的地方,只见这里漫山遍野盛开着灿烂的野菊花,黄的像阳光,白的像雪花,紫的像云霞……它们好似在朝我微笑。虽然,这里离我原来的家相隔遥远的路程,但我依然很高兴。我轻轻地落在大地母亲温柔的怀抱里,静静地在这里等待生根发芽,开启另一段美妙的生命之旅。