苍耳子和它们的妈妈住在美丽的森林里。这一天正是秋高气爽艳阳高照,苍耳子舒舒服服地躺在苍耳妈妈的怀抱里晒太阳,苍耳妈妈用它的叶子温柔地抚摸着苍耳子,她轻声地说:“苍耳子,你们长得真结实真漂亮啊,总有一天,你将会挂在动物的皮毛上离开妈妈,去找你们的新家。”
过了几天,有一只喜上眉梢、摇着尾巴的狐狸从这株苍耳前走过,他大步流星地朝前走着,大尾巴左右摇摆着一下子蹭到了苍耳的枝叶,苍耳妈妈抓住机会使劲摇晃了一下枝干,两只苍耳子落下来粘在了狐狸毛茸茸的大尾巴上,狐狸一点儿都没觉察到。苍耳子的旅行开始了,两只苍耳子对新家充满了好奇,它们一路上有说有笑,可开心了!
它们穿过了森林,来到了一片草地上,狐狸走的浑身冒汗,它使劲的甩了甩大尾巴,刷,一只苍耳子被甩了下来落在了软绵绵的草地上,苍耳子找了个空隙把自己埋到了土里,这趟旅行真的好累啊,它一下子就呼呼大睡起来。
苍耳子睡了好久好久,终于它醒来了,它觉得自己高了很多。苍耳子睁开了眼睛一看,远处有高高的山绿绿的树,天上有白白的云……
哇!苍耳子变成了一个小小的芽,结束了自己一次愉快的旅行,来到了一个美好的新家园。