你好!记得儿时你似与我只有一面只缘,但因缘分我们还是做了朋友。在网上你常常与我一起探讨各自家乡的趣事,但我还没来的及与你分享,我们便因忙碌而相互忘却。现在你可安好?
趁着这闲暇的时间,我与你说说如何?我的家乡地处灵山,所谓灵山,“灵"一字便看出了它的灵妙之处。而在我心中最“灵”的可要算上岭头节啦。
岭头节源自解放前,当时人们信佛、信天,所以才设下的节日,时间大概是中秋佳节前后。起初称为“吃庙”,但因毛主席不信有妖魔鬼怪,只相信实实在在的东西,新中国成立后便把所有的庙撤倒,所以后人称之为岭头节。而岭头节还有一个有趣的名字:大排节,这一名字则是从香港传来的。意思是到了这一天,每家每户都把饭桌搬出来,请上亲戚朋友,大家相互祝贺丰收、祝愿以加深感情。那场景可比得上过年的喜庆啦!
当然,在岭头节的饭桌上更是有让人大饱口福的美味佳肴,爆炒虾,梅菜扣肉,腐竹粉丝……应有尽有。但是我认为这其中最好吃也是最传统的美食还是灵山大粽和粉利啦!
灵山大粽形状似砖头,呈四角,每天大概有三斤重。它的原料是糯米,黄豆,绿豆,猪肉,当然还可以加上一些坚果,这样味道会更上一筹。人们先把黄豆、绿豆提前一晚浸泡于水中,待第二天,豆子们都脱壳了。再提前用料酒,酱油等味料腌制猪肉,在老远就可以闻到它的香味。包粽子时需要先把松叶铺在底下,再把两碗大小的糯米铺在冬叶最底下,中间留出半手掌大的位置用来放猪肉,最后再把黄豆、绿豆和糯米铺上去,绑好冬叶,一条精致好看的粽子就完成了!再放在锅子里熬个四五小时就可以品尝了。用勺子往中间一挖下去,猪肉的汁就流了下来,让人吃了一口还想吃。
品尝完粽子,让我们来看看粉利吧!它是由糯米通过揉、搓,然后放凉制成的,形状四四方方的。而“粉利”一词在我认为已经足以体现出了它的利索。用推子推开粉利,它就呈一条条的,毫不拖泥带水,让人看得清爽。配上青菜、胡萝卜丝、肉末大火一炒,香味就扑鼻而来,也让人吃的爽口。
饭席过后,人们纷纷告别,主人一般都将客人的礼物作为回礼,将其送还客人。而留下来的则是一些爱热闹的说客,他们总会分享一些有趣的事情让大家欢笑,打趣。
听我分享完家乡的趣事、风俗,你想来一起热闹,品尝美食吗?灵山不止是有这些灵妙,欢迎你来这里享受,我可以做你的导游哦!
此致
敬礼!