我要养成良好的饮食习惯作文
饮食,是我们任何人都离不开的。只有依赖它,我们才会具有生命,才能够衍生出生命的精彩!
不健康的饮食习惯会给我们带来很多不必要的麻烦,会使我们产生各种各样的疾病,严重影响着我们的生活、学习和工作,甚至危及我们的生命。所以,养成良好的饮食习惯无疑是我们健康生活的保障。
如何才能养成良好的饮食习惯呢?除了学校教育、家庭教育以外,我们还要加强自身的学习,也就是要做到“听”、“看”、“行”。
“听”就是要听从专家的意见,听取别人的建议。在日常生活中,生活经验的点点滴滴基本来自长者的听闻和体验,他们所说的常识也是一种经过积累、沉淀的重要依据,是非常值得我们学习借鉴的宝贵财富。常言说得好,暴饮暴食有害于身体健康,可偏偏有些人不信,依然“狼吞虎咽”、“囫囵吞枣”,最终搞得胃受不了,还增加了满身脂肪。
“看”就是要在平时中多看报刊、杂志、书籍、电视等,广罗信息资源,丰富感官视觉。比如我在电视上看到一则吃蘑菇中毒事件,其中的这些人大都来自偏远荒僻的农村,“与世隔绝”,缺乏相关饮食方面的知识。他们看到这些蘑菇外形好看,与一般菜市场上的差不多,也想着把野生蘑菇采回家炖着吃,这不,出事了。通过电视报道,我了解了食物不是全都可以食用,要辨别它的“性”,选择食用。
“行”就是要把掌握的知识点贯彻融通到生活的角角落落,真正做到“学”以致用。譬如,我们在饮食前要注意食品的生产日期,食品的防伪标志等,这样能够在很大程度上防止“病从口入”。还有就是每天要多喝水,多吃水果,少吃油腻、油炸的食物,糖尿病患者少吃糖份含量较高的食品等等。把理论运用到实践中来,把说的运用到行动上来,这样我们才可以吃得安心!总之,平时养成良好的饮食习惯是提高我们饮食质量的保证,是我们提升饮食素质的体现,能为我们创造一个多姿多彩的生活!