当你仰望星空时,看到每颗星星都在微笑,那是我在微笑看着你呢。
——题记
站在铺满落叶的果树下,眼眸无神地望着远方。一群大雁掠过,留下一抹完美的弧线。阳光交汇,孱弱的树干无力地挺立。
外公家的大院里,有一棵很茂盛的果树。当第一股暖风吹来,我们就会坐在树下织花环。夏天,您坐着摇椅,轻阖双眼为我摇着蒲扇,驱走一份热气;秋天,您教我晒果干;冬天,我们一起堆雪人。大家都说:“您怎么这么疼爱您孙女?难不成等她长大孝敬您。”您总是摇摇头。之后,您更疼爱我了。
那年我10岁,从前热闹的大院变得越来越冷清。那段无忧的日子好像就只是一场梦。时间是无情的,它残忍地剥夺了外公的年华。无论我如何做,它从不肯多给人一点时间。只记得,那天我睡醒后,屋子里寂静无声,没有人和我说话。我坐在床沿呆愣了好久,不知在想什么,只是无端的心痛。随后我被爸爸推搡着走进人满满当当的小屋。每个人的脸上都沉痛而静穆,外公躺在床上,浑浊的眼神黯淡无光,他微颤地伸出手,嘴唇蠕动着。我机械的走过去,握住他的手。看到他慢慢闭上了眼,我颤抖地轻声道:“外公,再见。”哭喊声不绝于耳,我逃出那喧嚣的世界,来到院中。
外公说过,总有一天,我会展开翅膀离开温室,翱翔于天空,变成一只雄鹰,可是,外公啊,你知道吗?我其实只想陪着你,走遍山川。如果有一天你走不动了,我搀扶着你,直到天荒地老。而今凋零的果树无力的呻吟,(自从外公生病以来便无人打理果树)。那时时飘落的树叶是果树悲伤的泪水所化吗?一阵风从我身边走过,果树轻轻地晃动,难道你也要随外公而去吗?
微风吹拂,那一瞬间,我潸然泪下。冰冷的泪水滴落着天荒地老的哀伤。
外公,我想您了!