“我说你是人间四月天,笑声点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变幻。”从我遇见你开始,你似乎一直在编织着我的梦。那时懵懂的我,总爱听你念绝句,听你把满天大雨化为古韵,把水墨画画在心里。我们走过的日子就像一场属于文学的盛大的桃花宴,甜美而滋润。这样的你,这样儒雅,这样才华横溢,是啊!我亲爱的表姐,你还好吗?
表姐有一副天使般的面孔:小巧的瓜子脸,精致的鼻子,一对柳叶眉下面是泉水般的清澈眼眸,红润的嘴唇以及一头流苏般柔顺的墨发。
可是有一天,我终于让她生气了,原因是一只雕花百合像。姐姐最喜欢的百合雕像在我眼中只是一个无趣的饰品。可是我毁了它,那朵“百合”碎了一地。我看着焦急的姐姐,没由得好笑,风凉话从我嘴里吐出。她生气了,怒气犹如火山喷发般席卷了她的平日的笑靥,怒气冲冲地向我吼着。我有些震惊,慌忙地逃开。第二天,我去表姐家道歉时,才得知表姐发烧了。原来,昨晚姐姐冒雨去找我,受了凉,愧疚和不安涌上我的心头,想对表姐说的“对不起”,只在她的微微一笑中化为乌有,只有点点涟漪在心头荡漾。后来,我才了解到这只“百合”是表姐挚友临别时送给她的。我可真是无礼呢,竟毁了这么重要的东西。在这之后,我们虽然还在一起玩,可她已不像之前一样热情。
在几个月后,表姐要搬去上海。那晚,她叩开我的门将只兔一子石雕递给我。“也许瓷器会被打破,但石头就足够坚硬了呢!”在这样的情况下她说着这样的话,眉下的潭中蓄满了水,可是那个倒映着的泪流满面的女孩是谁呢?我吗?我颤抖着将一只“百合”花瓶拿出来:“一直想要给你的,可是……可是……”表姐将我揽入怀中:“嗯,我知道的。再见,晚安!”
夜是这么静,坐在阳台上发抖也就无伤大雅,可是玻璃中那个开心流泪的傻子是谁呢?我想那或许是我吧……