书,一个多么简单而又平凡的字眼啊!但是,它却在我心目中占着极高的地位,虽然我曾经为书哭过,为书伤心过,但那是我对书的依恋,对书的钟爱。
记得那一次,我新买了一本故事书,一直捧在手里聚精会神地看。时间过得飞快,吃晚饭的时间到了,妈妈大声喊道:“开饭喽!”我无动于衷。妈妈喊了半天,我也没有任何反应。妈妈生气极了,跑到我房间来,双手叉腰,用双眼死死地瞪着我,说:“这破书有什么好看的!”说着,狠狠地把书拽了过去,只听“咝咝”的声音直响,大事不妙。“你在干什么!”我冲妈妈大声吼道。只听得“啪”一声,重重的耳光扇在我脸上火辣辣的疼。我哭了,心里充满了无限的痛苦与委屈,对那本书的不幸而感到心痛。书都破了……我又哭了。
学校每次召开家长会,语文老师总告诉家长要让孩子爱读书,而且还推荐适合我们读的好书,渐渐地,妈妈开始理解我,帮我买一些爱看的书,无论我看到多晚,妈妈也不会责怪我。于是我肆无忌惮地读起书来,还常常为书中人物的悲惨遭遇暗暗落泪,幼稚地希望书中的坏人统统死掉。那天我在读寓言《天蓝色的彼岸》时,整个人都沉浸在故事中:小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸妈妈姐姐老师和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰上了一个叫啊瑟的幽灵,啊瑟带着哈里偷偷地溜回了人间,向亲人好友告别,并向他们表示歉意和爱……我看完后已泪流满面,书里单纯清晰温暖的文字唤起了我心中最美好纯洁的感情。我一边流泪,一边在读书笔记上写下了这句话:学会关爱和珍惜生命。
今天,我依然是个爱为书流泪的女孩,有时因为心疼书,有时是同情书中的人,有时是感同身受,有时连我自己也说不清楚,但我依旧陶醉于书海畅游。