世界上有许多的爱,有师生之爱,同学之爱,但最使我感动的是母亲对儿女的爱。
那是汶川大地震中发生的一件事:一位母亲用身体护住了自己不到一岁的小孩,当救援人员挖开废墟时,看到母亲的姿势,都惊呆了:母亲双手撑地,背部使劲弓起,身下是一个睡得正香甜的婴儿。在婴儿的被子里有一部手机,手机的屏幕上显示着这样一条短信:孩子,如果你能活着,请你记住,妈妈永远爱你。当电视屏幕时出现这一镜头,那一刻,我落泪了。
让我感动的不仅是母亲的姿势,而且还有母亲留在手机上的短信,它让我明白了:母爱是无私的,无私到能牺牲自己的生命。
面对母亲无私的爱,我们又是如何回报的呢?这让我想到了慈禧:在她妈妈过生日的时候,因为公务繁忙,她无法亲自前去祝贺母亲生日快乐,因此她非常遗憾,在给母亲送去大批贺礼的同时,写了两首诗,其中一首是这样的:
世间爹妈情最真,泪血融入儿女身。
殚竭心力终为子,可怜天下父母心。
用诗来表达自己对母亲的爱。
慈禧在历史上是一个有争议的人,提起慈禧,批评她的人多于表扬她的人。但我在读到她写给母亲的诗的那一刻时,我落泪了。
母亲对自己的爱,是无私、伟大,无私、伟大到可以牺牲自己的生命。可是我们做儿女的只能用礼物或诗来表达自己对母亲的爱,甚至,有的人连这点都做不到,更有些人,虐待自己的父母。
作为学生的我们,对母亲的爱,应该从一点一滴做起,比如:妈妈下班回家时递上一杯热茶,拿过一双拖鞋,对妈妈说话温柔一些,也可以适当得帮妈妈做些家务活......
让妈妈也为儿女对他的爱而感动!