凉我半世悲欢作文
望着那你最后不舍得迷离。我却只有抱紧你的尸生悲泣,恨自己的无可奈何。
——题记
她生来尊贵,是当今帝王最宠爱的一位公主。可她却明白她有多么的悲哀。自己的人生无法掌控,无论自己的外表有多么繁华,内心却只有孤寂。无论帝王再怎么宠爱自己。终究还会拿来作为联姻的工具,用来巩固于江山社稷。
那一天她与一群人去了山上打猎游玩。突然想要中场休息一会儿,便随地的走到了一个草屋中。敲了敲门,这时一个眉目清秀,身披袈裟,手拿佛珠,双手合十的一个和尚出现了。看见他们身着不凡,便猜想他们是某位大臣的儿女,便恭恭敬敬地把他们迎进了家门。把家里的好吃好喝的都招待的上来。但是,从她看见他的第一眼开始,便再也没有停下过,他便注定了他会倾了她的整个风华。
再见面,她是奉帝王之命来寺庙上香的顾客。而他则在那里诵经念佛。她看见了他便一直都默默地注视着他。上完香后,便一直悄悄地跟随着他。等到一个没有人的园子里时。她便突然从他的身后冒出拍了拍他的肩膀。想要跟他打一个招呼。却没曾想,他惊恐的往后退了退几步。着急的连忙的说道:“施主,请自重。”
自从那以后,她便天天的跟随着他,天天都注视着他,纵使被他发现无数次,连连摇头是无数次。她依然想把她和她的距离关系再拉进那么一点,可是每当她想要拉近关系的时候。他总会惶恐的往后退,惊吓到:“施主,请自重”每当这时她都会笑着推了他一把。笑道:“假正经”
从此,他和那个和尚的关系越来越密切。邻里邻居渐渐的开始传了闲话。这段关系终究还是被世间发现,于是,便有人呈了折子给帝王,帝王看了之后大怒,怕这件事情玷污了帝王的尊严,便立刻下令把那个和尚腰斩。公主听闻后,苦苦哀求了帝王几天几夜。却依旧没有改变什么。
和尚在死之前喃喃了几句话:“若你不是帝国公主,我不是出家和尚。那该有多好!”
天空被染上的血色,桃红色的云彩倒映在江面上。公主抱着他在枣树下。嚎啕大哭,想让他重新站起来哪怕说一句:“施主,请尊重”也好。
自此以后,那位公主变消极可怕起来,以前的公主已经随着那位和尚的消失而消失了。开始成为仇恨的傀儡,为复仇而活着,却在死之前也没成功。
那和尚是他人生中第一道光彩,却亲自被自己的亲人所杀死。
可真谓是:你是冰雪寒川,凉了我半世悲欢。