五年级诚信是金作文
诚信是金,这个道理我是从品德书上知道的。
我看过一个故事,里面说:一个年轻人跋涉在漫长的人生路上时,来到一个渡口,他身上挂着“健康”“美貌”“诚信”“机敏”“才学”“金钱”和“荣誉”七个背囊。渡船出发时风平浪静,不久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生,非常危险。船夫就说:“客官,船小负载重,您必须扔掉一个背囊才可以渡过难关。”年轻人听了,看着七个背囊左思右想,最后把“诚信”抛进水里去了……
请大家想一想,诚信可以扔掉吗?我想很多人会说不可以。可是在我们生活中,人们有时常常在不小心中丢掉诚信,然而就会失去别人对你的信任。宋代的王安石有一句话说得很好,是“一言为重百金轻。”意思是:言重金轻,诚信为本,说明遵守诺言的重要。
如果没有诚信,会给大家带来很大的麻烦,很大的损失。所以,诚信是看不见,摸不着的,然而在我们的生活中无处不在。假如失去诚信,最终受到伤害的还是自己。
诚信是金,我们不能失去诚信,要做一个诚信的孩子。