在老师的讲桌上,就可以见到它们渺小、可爱的身影。它们用轻盈的身体在黑板上迅捷、灵敏的舞蹈,在它走过的地方都会留下一行亮洁的线条,记载了时间的流逝,岁月的行程。
粉笔,它是一个经常出现在我们教室里的小家伙,它天天在黑板上写字、作画无时无刻都在忘我的工作着,它用自己美丽的线条书写着灿烂的人生,它从不在意人们是否对它关怀有佳。有时它可怜的畏缩在角落里,有时奔跑在同学们的嬉戏打闹中。有时,小朋友对粉笔更是残忍:他们会将掉在地上的粉笔统统踩成粉末;有时,他们会把一些较长的粉笔弄成一个个小段;有时,还把一只整段的粉笔直接扔进垃圾桶……粉笔被小朋友们蹂躏的惨不忍睹。
可是尽管这样,粉笔也有一个好的心态。它们还会请来些彩色粉笔,让美术老师在黑板上作画。粉笔的颜色真是缤纷啊!不大一会儿,一幅漂亮的画就在黑板上诞生了!它漂亮极了!粉笔可真是立了大功呀!可粉笔们去哪儿了呢?它们被磨灭了。这时,画也被擦掉了,最美的只不过是回忆罢了!
尽管如此,粉笔依然按照自己的方法为人民服务。它磨灭了自己,快乐了别人,这不正是舍己为人的作风吗?人们都说:春蚕到老丝方尽,蜡炬成灰泪始干。可粉笔比春蚕更尽职,比蜡炬更高尚!
难道这不像我们的老师吗?但老师得贡献更大,失去得更多。老师教育了一代又一代的好学生,用知识的乳汁灌溉了那些正在努力成长的学苗,并用利剑斩去小树上的多枝多杈,当我们走上了辉煌的道路时,老师可能已经没有精力教学了,老师就像粉笔一样有那种舍己为人的精神!我爱粉笔!更爱一直爱着我的老师们!