舍己为人是一种美德童话作文
在一个遥远而美丽的童话森林里,住着一只活泼可爱的小狐狸,名叫阿狸。阿狸聪明机智,深受森林动物们的喜爱。然而,最让大家敬佩的,是阿狸身上那股舍己为人的无私精神。
有一天,森林中突发大火,火势凶猛,迅速蔓延开来,许多小动物们的家都陷入了火海之中。看到这一幕,阿狸心急如焚,他深知自己虽力量微薄,但也不能坐视不管。
不顾熊熊烈火和滚滚浓烟,阿狸毅然决然地冲进了火场。它一边大声呼喊,唤醒熟睡中的动物们,一边用自己娇小的身体尽力推开被火焰包围的小动物们,帮助他们逃生。自己的皮毛在烈火中烤得焦黄,疼痛难忍,但它始终没有退缩。
最后,在所有动物即将全部撤离之际,阿狸发现了一只被困在树上的小松鼠,小松鼠吓得瑟瑟发抖,无法自救。阿狸没有犹豫,纵身一跃,用尽全身力气将小松鼠推上了安全的地方,而自己却因耗尽体力,被倒下的大树压在了火海之中。
所幸,及时赶到的大象伯伯救出了阿狸,经过大家的精心照料,阿狸终于恢复了健康。它的英勇事迹在森林里传为佳话,每个动物都深深地记住了这个舍己为人的小英雄。
这个故事告诉我们,舍己为人是一种崇高的美德,它超越了种族、超越了自我,闪耀着人性的光辉。阿狸虽然是一只小小的狐狸,却以他的行动诠释了何为真正的勇敢与善良,给我们带来了深深的启示与感动。