珍藏记忆中的味道作文900字
在记忆里,储存了许多味道,有开心的、甜蜜的、美妙的、幸福的……它们在记忆的海洋中飘荡,泛起一朵朵美丽的浪花,让我的童年充满了无尽的欢乐与喜悦。
曾记得,幼儿园毕业那年暑假,爸爸妈妈由于工作忙,没有时间照顾我,便将我送到岳阳乡下外婆家。当妈妈转身回长沙的那一刻,我嚎啕大哭,以为爸爸妈妈抛弃了我。外婆一把抱起我,边走边说:“别哭别哭,外婆带你逛公园去咯!”门前是一片池塘,不知何时,塘里长满了荷叶,开满了荷花,有粉的、白的。犹如一群身着美丽裙裳的仙女徐徐向我走来,好像在对我说:“小朋友,欢迎你来做客。”撑着绿色小伞的荷叶在微风中向我招手,大小不一的莲蓬时不时探出头来向我扮鬼脸,有的挤眉弄眼,有的怒目圆睁,还有的眯着眼,宛如襁褓中半梦半醒的婴儿。我瞬间被吸引住了,破涕为笑。外婆随手摘下一个莲蓬,剥开绿色的外壳,蹦出一颗颗白色的莲子,弹到我嘴里,哇,嫩嫩的、凉凉的、甜甜的,真好吃!不一会儿,池塘边跑来三五个小伙伴,他们热情地拉着我的手,一会儿躲猫猫,一会儿玩游戏,一会儿唱拍手歌……我们在外婆的菜园里跑来跑去,一会儿摘个黄瓜吃,一会儿摘朵花戴在头上,一会儿摸个西红柿,一会儿抱个大西瓜,塘中的青蛙呱呱叫,树上的小鸟喳喳闹,村里的娃娃哈哈笑,那情景简直是美如画卷,乐在其中呀!
外婆很勤劳,每天忙个不停,我偶尔会凑过去帮帮忙。这时,外婆会趁机教我背唐诗、乘法口诀,“锄禾日当午,汗滴禾下土……”“一一得一,一二得二……”屋子里回荡着我背诵的声音。当我终于胸有成竹的背出《乘法口诀》和几首唐诗时,外婆的脸上笑开了花,一个劲的向邻居们夸我冰雪聪明。
我的外公是个生意人,很智慧,可以两只手打算盘,是当地有名的“铁算盘”。我最喜欢和外公比口算、下围棋、玩脑筋急转弯。外公说,如果有一天赢了他,就是小天才了。所以,我当年的小目标就是超过外公。于是,每天缠着外公给我出数学题。不懂的地方,我也会跑到农庄去找外公,他总会连汗都来不及擦就给我一遍遍的讲解。当假期快结束的一次口算比赛中,外婆当裁判,我终于“赢”了外公,我欣喜若狂,外公慈爱的摸着我的头说:“咱们家的奕君是数学小天才,长大一定有出息。”外公的话一直印在我脑海里,深深地激励着我,我相信我是最棒的。
记忆中,六岁那年的暑假,天空是蓝的,云是白的,花是艳的,果实是甜的,外公外婆是年轻的,也是最疼我的,我的儿时玩伴是最可爱的,而我也是最快乐的。现在的我每天除了上课,就是培训,假期也是排得满满的,不能像以前那样自由自在,无拘无束的去外婆家了,我只能偷偷的怀念,默默地祝福:愿外公外婆健康长寿,我会快快长大,还你们一份更加甜蜜的味道。