窗外,寂静的很,给这沉重的夜晚有增添了几分重量,仰望星空发现,一轮皎洁的散发着寒光的新月就这样孤零零的挂在空中,心中亦是久久不能平息,像是波涛翻滚过后的大海,压抑着.....闭上眼睛映在脑海里的是新月那张坚强,朝气蓬勃的侧脸,我与新月那双饱含着坚毅,深情与希望的眼睛对视着,终于,忍不住的,泪水噙满了眼眶...... 《穆斯林的葬礼》一书是霍达创作的一部著名的长篇小说,曾荣获矛盾文学奖,书中讲述了一个穆斯林的家族,六十年间的兴衰,三代人的多舛命运,俩个发生在不同的时代有着不同的内容却交错扭结的爱情悲剧,在读完这本书后,我有三天是情绪非常低落的,不仅仅为新月而悲,也为这个结局而悲,更为自己而悲。