不可差之毫厘高一作文
从艺术方面来讲,如今的演艺界、文艺圈恰恰缺少这种精神,伊能静的“羽扇纶巾”,刘德华的“刽子手”都唱出了白字,而在一首歌的多人经手才出炉的过程中,竟没有一个人肯翻一下字典来指正,以至于在传唱的过程中,像毒气一样扩散开来的白字在不明就里的头脑中变得根深蒂固。在某些大制作的影片中也频频出现邻人啼笑皆非的低级错误看似不值一提的毫厘之差,却像热带雨林扇动翅膀的蝴蝶一样,掀起了热带风暴,误导了成千上万的观众。现代的艺术家们,的确应该在这不可差的毫厘上锱铢必较一番,以免黯淡了艺术的光环。
“嫦娥一号”成功发射后,“神舟七号”首次搭载着我们的航天员实现了太空漫步,这关键的几部凝结着数千数万工作人员的心血和汗水,每一个数据,每一个程序,每一个零件,每一分钟的飞行,轨道的制动,落地点的选择都不能有任何差错,否则将会产生不可控制的局面。科学更是一个处处要求严谨的领域,有时成与败的天壤之别就在于那不可差的毫厘之间。
多少年过去了,华丽的泰坦尼克号那撞击冰山的轰隆声,上千人绝望的哀号声犹在耳畔,而酿成这一餐具的重要原因竟是某船员离船时一时疏忽忘记留下一把钥匙,而这把钥匙偏偏就是开启观测冰山的望远镜的箱子的钥匙,它没有打开重要的箱子,却打开了地狱之门。思想上的松懈态度,工作中的微忽失误断送了一个个鲜活的生命。
“两句三年得,一吟双泪流”,诗人的成名与否,往往就在那反复雕琢的两句诗上,一两个字的差异或许就决定了他在文坛的地位,决定了他的诗句是流产千古还是深埋泥土。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”两句绝美的诗让后人永远记住了林逋,字词的毫厘之差,会使意境相去甚远。精益求精,关注细节,造就了不朽。
那不可差的毫厘,是你制胜的法宝,而毫厘乃是细节。