逐高二优秀作文
在举步维艰的梦想道路上,总有些人从未停下过脚步,走向那希翼已久的梦境。
—— 题记
贝多芬出自于一个严苛的家庭,家境并不宽裕,却将他送上了音乐的道路,而他的音乐道路走得并不顺利,身一体的疾病,环境的恶劣,亲人的冷漠,都让贝多芬一次次的心痛,但是他仍坚持着自己的道路,在旁人的鄙夷中创作出了《第九一交一响乐》。
作为二十一世纪的孩子,总要学会一两门技艺,我就因为这个原因听从母亲去学一习一国画。
教室的气氛很好,大家优雅地挥动着手中的画笔,不骄不躁,仿佛身临空旷的山谷,静谧而美好,青黑的岩石衬得严肃几分,真个人都被吸引了过去。老师示意我过去,帮我摆好了工具,东西不多,却显得井井有条。白色的宣纸添了几分柔和。
作为初学者,只好从简单开始,我得到的是一份画有紫藤的材料,紫藤一串串垂下,安然地倚在木架上,几只小鸡在下面啄米,为画面增添了几分活泼。老师在演示过后让我试试,我小心翼翼地落下笔,一朵紫藤便显现了出来,我渐渐有了自信,一连串的紫藤印在眼中,老师的眼里多了几分笑意。虽然花朵形态的变化过于单一,但颜色的渐变却为画面增色不少。
经过一个月的学一习一,我已经会熟练地绘图,老师决定让我专攻一项,为此搬来了好多参考,我仔细地看着,最终目光落定在一片竹子上。老师从枝干开始教我,笔腹摩一擦在宣纸上的感觉让人心情舒缓,深深浅浅的墨迹略显优雅,带着竹子特有的光泽,仿佛一位翩翩君子。可接下来几天学一习一的竹叶却是令人懊恼,竹叶下笔要迅速,可迅速又会太过潦草,迟疑就会让纤细的竹叶显得臃肿,为此我心中的烦躁又多了几分。当那一整张宣纸画满不敬人意的竹叶后,我最后的耐心被消磨干净,不愿再被柱子阻挡脚步。
老师见我的样子犹如早有预料,把我眼前的画撤走,换成了一副山水画。“试试”。老师眼含笑意地看着我,我便再次提起笔。这幅画我隐约记得见过,以为背影模糊的老者独自坐在小舟上垂钓,湖面衬得小舟摇摇欲坠。矗一立的山峰也是白茫茫一片,隐约可以看见里面的青色,老人如置身于仙境,只是默默地钓鱼。手不由自主的在旁边提上两句诗“孤舟蓑笠翁,独钓寒一江一雪”。这幅画只完成了初步,却让我的心静了下来,再次画竹,竹叶不再令人懊恼,仿佛是多日不见的朋友,我了解他的一切,渐入佳境。
那是我第一次发现对某样东西产生了兴趣,最后变成了痴迷,在这方面一精一益求一精一,并不断学一习一,把“四君子”都收入了门下。
我从此常做一个梦,梦见我置身于古代,每天于“四君子”彻夜长谈,不愿再醒来。
我仍走在追逐梦想的道路上,但我未曾怕过失败,即使失败,也只把它当作了逐梦道路上的小插曲。