鼠王拍了拍桌子说:“各位鼠民,你们都可以提出意见,凡是被采纳的都有重赏,现在,会议开始!”
体格强壮的大力鼠自信满满地跑上讲台,大声地喊道:“要不我们召集所有老鼠一起与猫血战到底。”,“不行!不行!猫和我们本来就是天敌,我们如果去了一定会变成他的腹中之物的。”顾全大局的蔺相鼠马上就站起来反驳大力鼠的意见。
如来佛鼠平静的说:“我们可以找来一块石头压在猫的身上,这样就可以出去找东西吃了。”“不行,我们就算全都去搬也搬不回来呀,而且碰上猫怎么办?”见识多的长老鼠说道。
这时用扇子半遮面,身姿妖娆的蒙娜丽鼠奶声奶气地说:“要不让我这个第一美鼠去讨好那只猫吧。”亚力山鼠说:“谁都知道你看到猫比谁跑的都快,而且猫鼠本是天敌,你过去也是白送性命。”又一个主意被否决了。
米老鼠站了起来说:“要不把铃铛系在猫身上,这样一来,猫来时就会有响声,我们听到响声就立马逃跑。”“这个方法真好。”老鼠们纷纷对他竖起大拇指。
这时一位老鼠说:“那你们谁去系呢?”众鼠你看着我,我看着你,一下子全都找借口灰溜溜的走了。
这个故事告诉我们,提出主意不难,但要切合实际,不然任何计划也只是纸上谈兵。