曾记得,在小学的时候,一进教室,便会看到课桌上那一条条刺眼的“三八线”。“三八线”的故事真是说不尽,道不完。
小学六年,“三八线”也陪伴了我们六年。一年级的时候,幼稚的我们就学着哥哥姐姐们的样子,在课桌中间用粉笔画一条线。已经记不清是哪位同学带的头了,随着第一条“三八线”的出现,同学们的桌上如雨后春笋一般都齐刷刷地画上了一条条“三八线”。连最要好的同桌俩,桌子上也少不了那条象征“楚汉河界”的“三八线”。
年复一年,日复一日,“三八线”陪伴我们度过了一个个春夏秋冬。每一次当“三八线”褪了色,我们就会乐此不疲的将线再画上,从不间断。期间,老师也会对我们说:“同学之间应该友好,不用分那么清楚。”其实这个道理我们都明白,但要我们放弃却做不到,可能是小小的占有欲在作祟吧!
我也曾问过爸爸妈妈,“你们小时候也有"三八线’吗?”爸爸笑着说:“当然有啦,我们还经常因此而吵架呢!女的呀特别斤斤计较,我超过一点吧,她就死拽着不放……”爸爸还想说下去,妈妈插嘴说:“我们女的才不这样呢,长头发"过界’一点点,你们就“死缠烂打”,还好意思说我们呢?”看着爸爸妈妈像孩子似地争得面红耳赤,我也被他们逗得哈哈大笑。
那天,太阳仿佛特别刺眼,我们班站在校园里。正在拍小学毕业照呢。一切都进行得很顺利,连班里最吵的男生都安静下来了,顺从的听从摄像师的指挥。全班同学一起对着镜头,有的说“茄子”,有的说“田七”,竟还有人说“钱”。每个人都想把自己最美的笑容留下来。
拍完照后,我们走进了教室,不知是谁桌上的“三八线”没了踪影,接着,一条又一条“三八线”移出了我们的视线,紧接着,全班的桌上都十分干净,“三八线”不知去了哪里……。
”三八线“承载着我们童年多么美好的回忆啊!