分享作文750字
有报道说余华和他的作品都是满溢智慧的宝石。我要分享的书目是余华的《活着》,一部荣获意大利格林扎纳·卡佛文学奖的作品。
《活着》这本书是由一个小伙子去收集民间歌谣时,听一位老人口述他的身世开始。这位老人名叫福贵,他年轻时放荡不羁,赌博输光了家产,变得一穷二白。好在那时他有一个能干、体贴的妻子和一对可爱懂事的儿女,让他觉得至少还有一个完整、温暖的家。通过他们一家人的勤劳节俭,他们过上了一段平安幸福欢乐的日子。可是好景不长,后来亲人们因各种意外或疾病相继离他而去……
让我感触最深的是富贵的儿子有庆的死。那时正值文革时期,县长的妻子因生孩子大出血,急需输血抢救,好不容易碰到有庆的血型正好合适,那些医生为了救活县长的妻子,一直从有庆身上抽血,直到有庆晕死过去才罢手。县长的妻子被救活了,有庆却因失血过多而不幸去世了。
有庆的死让我感觉到那个年代社会的不公平,底层百姓的悲惨,医生对贫苦人民冷漠无情的现实。
虽然富贵的身世之悲惨是常人无法想象的。我觉得富贵的一生充满了无尽的苦难,可当我再次翻阅这本书时,我发现富贵在讲述自己的一生时是幸福的,他相信自己的妻子是世界上最好的妻子,自己的子女也是世界上最好的子女,还有他的女婿、外孙、他的朋友们等等……让他难忘的,不是亲人朋友相继离他而去的悲惨,而是和他们一起生活时那快乐的点点滴滴。
富贵看待自己的人生的角度让我明白了:每个人看待生活都有自己的角度,我们应像富贵一样,用乐观的态度面对学习生活中的困难和挑战,富贵面对生活的磨难,依旧保持乐观心态的坚强意志让我感动。但是,我们作为新时代的中学生,我们不能只为了活着而活着,我们要通过努力给自己的人生赋予意义和色彩。