似乎还来不及回味夏天是冰淇淋香甜的味道,理清那因酷热难耐而焦急的心绪,深秋就带着微凉的风吹起了依然单薄的衣角。不知不觉中,已渡过了一个炎热的夏日;不知不觉中,又送走了一个凉爽的秋天。时间就这样匆匆地流逝,来不及沉醉,来不及收获。
当整理书桌时,看到一张张写满笔记的试卷,一叠叠用完的演算纸,一本本由新变旧的教材书,才猛然想起“逝者如斯夫,不舍昼夜”。
当开学初苦苦期盼的运动会早已结束时,当觉得遥遥无期的期中考试就在眼前时,才突然想起“一寸光阴一寸金”。
时光匆匆又轻易地带走了半个学期,所有预期的事情都在无意识中悄然来临。已略显破旧的课本扉页上的姓名似乎还飘散着墨水的味道,可是那些早些的笔记却以一种似熟而生的面孔呈现在眼前。猛然惊醒发现:学过的东西太多,记往的太少;流走的时间太多,珍视的太少。
突然感觉到心中涌出一阵阵的难过和怅然若失,就像一个溺水的人想要抓住一根救命的稻草可最终仍然两手空空地费力在水中挣扎。一年多的高中学习,应该感到稍许充实,可为何脑中出现的仍是准备入学考试时的盲目和文理分科时的无助呢?
快速飞走的时间让我不敢去想还剩下多少时间就得站在高考的前沿,就得面对人生的分叉点。也许,这样真的太伤春悲秋了。可是,当白天被又一个黑夜代替时,当秋风又吹起一片片落叶时,当黑板的字迹擦了一遍又一遍时,当新的本子又写得的密密麻麻时,我总会觉得那些在一年之后,两年之后才发生的事情似乎在瞬间就都会变成现实。所以,当我毫不吝啬地将大把的时间挥霍掉后,内心总会排山倒海般的难过。
也许,是因为我们太年轻,年轻到放肆地认为青春可以无限期地延长,所以才忘了那句“逝者如斯夫”。也许,是因为我们还太无知,无知到愚昧地以为一切都可以水到渠成,所以才忽略了“一寸光阴一寸金”。也许,只有当时光把我们张扬,耀眼的青春打磨成岁月磋砣的痕迹时,才会在韶华的流逝中感慨“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
然而,与其遗憾单薄光阴的一去不复返,还不如珍惜现在一点一滴的时间。或许,只有这样才会在夏日的蝉声,秋日南飞的大雁中感觉到挥汗拼搏和收获的快乐与充实。