分享作文750字
在幼儿园时老师曾教过我们:有了好东西应该和别人一起分享。那时候只是懵懵懂懂地看着老师,把这句话囫囵吞枣似的吞到肚里,印在心上,却并不了解它的涵义。
在往后的岁月里我渐渐了解了它的意思,我同时发现,分享不止一个涵义。
分享应当是会令人快乐的。当把口袋里的巧克力分一半给好朋友时,看着他的笑容,一定会发现巧克力的滋味越发香甜。有着深挚友谊的朋友之间也会一起分享对方的快乐,两个人的快乐好过一个人的快乐,大家的快乐好过小部分人的快乐。如果大家都把自己的心事埋在心底,不知有多少本应快乐度过的时光白白流逝。
分享也是一种智慧。曾经有一处村落,在收获柑橘时总会留一些挂在枝头。记者曾采访过这里的农民,得到这样的回答:不让来年辛苦付之东流。乍听之下有些令人费解,其实不然。留在枝头的柑橘是为了喜鹊在过冬时得到食物。原来以前村民收光柑橘,喜鹊们没有食物,在第二年春天之前都饿死了。喜鹊消失导致松毛虫泛滥成灾,农民辛苦了一年却颗粒无收。为了不让这个教训重演,农民们把自己的劳动果实拿出来和喜鹊分享。农民们的行为看似傻气,却蕴含着大智慧。懂得分享,在于让大家共赢。
分享有时也是必需的。曾经有两个快饿死的人,得到了一位长者的恩赐:一筐鲜鱼和一支钓竿。其中一位抢先拿走了鲜鱼,却在鱼吃完以后山穷水尽最终饿死了。另一位拿到了钓竿走向大海,却因为饥饿还没有抵达大海就死了。这两个人都不懂得分享,最终双双都赴了黄泉。他们本不至于饿死。鲜鱼能解眼前燃眉之急却不能解决以后的长远生计,钓竿虽能为后来的生活提供保障,却对眼前的问题束手无策。如果这两个人能一起分享这些鲜鱼,再利用钓竿为今后生活作基础,他们一定可以走出困境。
在当今社会,懂得分享是很重要的,因为它不仅能收获心理上的快乐,对今后的人生也起着至关重要的作用。会分享的人,也是最会得到幸福的人。