《爱的教育》原名《库奥累》,它采用日记的形式。它讲述的是一个名叫安柯利的小男孩在四年级十月份开学的第一天到第二年七月份在学校内外的所见、所闻和所感,字里洋溢着对祖国、父母、师长、朋友真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
《爱的教育》以“爱”贯穿了整部书。在每一部故事里,都融会了人世间最伟大、最深刻的爱:师长之爱、父母之爱、儿女之爱……这些爱虽算不上是惊天动地,但却感人肺腑,可歌可泣。
读着这些短小精悍的故事,不由得想起了生我养我的父母。他们为了让我的童年幸福一些,不知倾注了多少心血。记得三年前,我得了重感冒,高烧不退,茶饭不思,浑身无力,连着好多日子都是咳嗽得难以入睡。是父母没日没夜的照顾我,背我去看病,给我倒水,为我吃药……那血肉至亲的抵犊之爱,是我一生的无价之宝,让我真切地体会到了亲情无价。
这些人物,让我想起了我们容身的家园。
在当今社会上,有些人则非常势力。他们的行为准则是看是否对自己有利,即使在道义面前也不放弃讨价还价。这种人是非常渺小的,他们的处世哲学必然会遭到人们的鄙弃。因为虚伪换不来真情,冷酷换不来热枕。冷漠自私者失去了做人的道义,他们就很难得到别人尽心尽力的帮助,有失道德之因,必然有寡助之果。人生的错误,往往在于“自私自利”四个字,利私不去,公道则亡。
反之,与人方便,于己方便;善待别人,等于善待自己;给人幸福,等于给自己幸福;温暖别人的同时,也温暖了自己。甘愿为社会付出真情和爱的人,是最幸福的人,因为幸福总是偏爱那些热爱生活而乐于奉献的善良的人。