母亲节的那天,我手中正在赶写一篇稿子,没去看望母亲,只是通过电话向母亲问了平安并祝福母亲节日快乐在我同母亲通话的时候,在心中暗想,等我稿子写完后,第一件要做的事就是去给母亲买件礼物送去昨天那篇稿子终于写完,我也可轻松一下,并决意实现心中的约定——上街为母亲买礼物中午时分,(一般情况下,我总是利用中午时间外出处理集聚了好多天的一大堆必须出门处理的事情,比喻上邮局发信或取稿费,比喻上电信局交电话费手机费,比喻到超市购物等等),我外出上街,刚走出校园大门,就见一飘然若仙的女士身着时装套裙、走在我前面不远处。我觉得那是一处好看的风景。就在我跟在其后欣赏女士新潮的服装款式、女士的窈窕淑女身段之时,一家伙又发现她的衣衫有些穿戴不整哩。其表现是,她黑底红花上衣的左下摆,明明被压在了黑色裙子的腰际间,右边的下摆长长地飘逸在一臀一部以下。我的心一下子为她急了起来:本来一个好生生的美一女,被自己穿衣时的一时疏忽弄得如此狼狈起来。心中的我在说,快追上去提醒她。于是我加快了步伐向她追去,当我追上她准备叫住她时,心中的那个我又在说,慢,好好看看,说不准别人要的就是这种效果或就是这种款式哩。待我细细一瞅,嗬,还真是我自己看走了眼,或者说还真是我自己太老土——将新潮当稻草。这女士穿的衬衫根本就没有左下摆,衬衫的左边在腰际处被恰到好处的裁剪成向下岔开去的三角形岔口……这样式很容易给远看者产生错觉,以为衣角被主人穿衣时一不小心压在了裙裾的腰间而近看时,却是一种别致。
我不知道,如果我鲁莽地提醒别人,将会遭遇怎样的尴尬。
最后补充一点,我离开那女士身边的时候,很释然。为她的穿戴没出错,也为我自己终没让尴尬发生。但是多少又有点感到滑稽可笑,当然是为自己的杞人忧天。
尔后,已经很释怀的我到街上服装商店给母亲买了套很时尚的俏夕陽夏装,今天中午(也是中午。可见我总会将一些与文字无关的事情放在中午来处理),我就给母亲送去。