环湖的路上一个人都没有,这样的单调能让我得到不单调--雨声。春、夏、秋雨我是听过的,这冬雨可是我第一次听,确切的说是用心去听。嚓嚓嚓嚓地,原来冬雨声比春雨和秋雨更紧凑,更密集,这么急是在追子瞻吗?莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。这半年来都没听过这雨打枝叶之声,不是因为没穿林,更不是因为一直没雨。考研、重要而繁重的的专业知识、实习、一颗红心,两手准备地找工作,不能说是无头的苍蝇,倒差不多练成八臂罗汉了。这样的情形,哪里有情趣来注意到哪天是雨,哪天是晴。
快毕业了,意味着自己终于能养活自己,扛起自己早该抗的责任了,父母不用再那么辛苦,那么忙碌。如果继续读研,我能有更好的心里优势,有有更多更深的见解,可那显然是一条漫长之路。虽说读研不像本科这样,会给父母添很多辛苦,但是这报答父母的恩情之路,又将是重云密雾。这么多年的吃穿住行,心里有太多的苦,总觉得自己在昧着良心在读书。父母年近半百,眼看着年后我就能尽一点做儿女的责任了,可是心里却惦记着自己未读好的书。其实,我并不是一个自私的人,多次在人生最悬崖的时候,都是责任把我拽离绝路。我永远不会忘记母亲说的话;发义,走出去,别像我们窝在这个地方。放心,我和你爸会互相照顾好自己的。这句话在我离开家来学校的时候,她都有说起。人生路常有不平,我不知道以我目前的知识和能力能创造出多少未来,能走多远。倘若我自己一直在苦海中挣扎,不仅不能让父母享晚年福,还会让他们替我操心。性格决定我不能做一天和尚撞一天钟,也不允许我只管初一,不顾十五。人生的十字路,就如同今晚我遇到的两条路。我知道,无论那条路,都可以回到最初想要的去处。