读小音乐家扬科有感的作文
小扬科是19世纪波兰一个穷人家的孩子,8岁那年就了牧童。他觉得世上一切响声都是音乐,他都爱听。一次,扬科听到小提琴优美的声音,对小提琴喜爱极了。他觉得哪怕是仔细看一看,摸一摸,也就是心满意足了。管家的仆人有一把小提琴,就放在厨具后。在没有人的时候,扬科悄悄地来到食具间,由于小提琴的魅力实在难以抗拒,他不知不觉地去摸了一下,不小心触动了琴弦惊动了管家,小杨科遭到了一顿毒打。第三天,他就死了。
新旧社会决定儿童截然不同的命运。像扬科这样有音乐天赋的儿童在旧社会不但得不到培养和重视,更得不到发展。他的才能就这样被无情地扼杀了。如今,时代发生了很大的变化,社会在进步。新中国的少年儿童是多么幸福啊!在家里有爸爸妈妈的疼爱,在学校有老师的教育。家长为孩子的全面发展而努力。孩子们有的学钢琴,有的学绘画,有的学书法……。相比之下,扬科生活在黑暗的旧社会,贫富差距极端悬殊,他哪里有上学和发展特长的机会呢?
读了这本书,让我对自己现在所拥有的教育环境感到满足,它是多么来之不易,我会更好的珍惜机会,努力读书。有兴趣的朋友可以来读一读小音乐家扬科,也许你会发现原来自己的生活是很美好的……