纸上的故乡从梦中醒来作文
这便是我从《肖邦故园》中读到的故乡。随着作者雅·伊凡什凯维奇抒情而深沉的笔触,我触摸到了钢琴诗人肖邦灵魂中最美好纯净的一方净土。那便是对故乡恒久的思念。我静静地徜徉在这里,带着些微的惊讶与柔情,目视着这片诞生了一位音乐天才的故土。但我看到的是如此朴素而又淡雅的乡村,隐隐地又感到失望:这般平常的故园,如何成为肖邦心中最深切的怀念?如何成为肖邦音乐创作最彭湃的源泉?听过其音乐的人,无不或为温暖柔情的旋律所沉醉,或为激情洋溢的曲调所吸引。可以说,肖邦创作的钢琴曲,许多的主题便是祖国,是他梦寐的故乡。慢随着那温柔的声音从黑白琴键上婉转地轻歌曼舞,我甚至可以联想得到他是怀着一颗多么虔诚的赤子之心来祈祷千里之外的故乡。
其实我不解肖邦,在热那佐瓦沃拉的土地上,没有遍地竞放的紫罗兰,没有金壁辉煌的大教堂,没有繁华似锦的商业街,更没有鳞次栉比的高楼大厦。如此平凡又庸常,却无疑是肖邦历经沧桑也不该的深情所在。在我看来最不出奇的风景,却是肖邦眼中最亲切眷恋的音符,它们于是在琴键上汇聚、凝结、旋转、升华……终于织就音乐史上华丽锦绣的杰作!甚至客死异乡前,久别经年,依稀地怀恋铭记曾在故园上空飘散远去的“国内唱的歌”。这是何等深沉的挚情,何等伟大的爱?直到百年后,我依旧能从这片他人描绘的肖邦故园里,清晰地辨认出肖邦孤单又自在的身影。他终于留在了他魂牵梦萦的土地上,合着故乡的歌声徘徊踱步,终于可以活在他的音乐里,和他的故乡在一起了。
于是我终于明白,为何热那佐瓦沃拉会成为波兰人朝拜的圣地。如若没有肖邦,这里仅仅只是一个没有灵魂的美丽村庄,而肖邦却因它孕育出了无数辉煌的钢琴曲!是肖邦的爱赋予这里无限柔情,是肖邦的才华给予这里无限亲切。这种眷恋是没有理由的。仅是因为肖邦是波兰的儿子。
在中国的文学与音乐中,怀乡是亘古不变的主题。无论是“怀顾望旧乡,长路慢浩浩”的惆怅,还是“不知何处吹芦管,一夜征人尽还乡”的迫切,无论是“举头望明月,低头思故乡”的深情,还是“家在梦中何日到,春来江上几人还”的哀叹,都同样令人唏嘘,同样感人泪下。从这点看,肖邦与中国文人难道不是一脉相连的么?当一切成为往事,这种怀念与挚情,都会随着音符不断在世人耳边回响而不是绝响。肖邦,你也永远常在。
当纸上的故乡从我遐想的梦境中醒来,蓦然察觉,我和肖邦,打破了时空的阻隔,竟一直在默默相对,从未有过的亲近……