规则的力量四年级作文
201X新年的钟声还在耳畔回荡,当我们还沉浸在新年的喜悦之中时,一场惨不忍睹的悲剧已悄然发生。正月初二,一名男子因逃票,翻越了两座3米多高的围墙,穿越了坚固的铁丝网,翻身进入了宁波某动物园的老虎散养区。他还来不及站起身,一只猛虎便扑向了他……
宁波这起老虎伤人事件也恰恰提醒我们,无论何时何地都要有规则意识。国有国法,校有校规。规则不仅仅是限制,更是一种保护,当人类失去了它,付出的很可能是生命的代价。
是啊!我们要学会敬畏规则,遵守规则,按规则办事。在生活中,经常会发生一些违反规则的行为。以日常交通为例,大到酒驾,危险驾驶;小到夜行随意开远光灯干扰别人视线。在马路上行走,绿灯还没有亮,常常有不少行人争先恐后地穿越了马路。
我又联想到之前看到的一则新闻。杭州某小区一业主从地下车库开车上来,他边玩手机边驾驶,思想完全不能集中,根本没有看到小区人行道上的一个五岁小孩,悲剧还是发生了——这个可爱的五岁小孩被活活轧死在了车轮之下。这对于孩子的亲人来说简直是个天大的打击!事后,司机面临的是牢狱之灾,不仅如此,他还将一辈子背负心灵的折磨。的确,生活中有多少人在规则面前明知是错的,然而还是没有丝毫的犹豫,他们不也正是“明知山有虎,偏向虎山行”吗?
有人说,规则是冷冰冰、缺乏人情味的。但是,你若不遵守它,它比老虎还要可怕;当你遵守它,它就是你最坚实的盔甲,时刻保护着你。